
Для застройщика это первый комплекс на московском рынке недвижимости. Но готовые проекты есть в других городах России, и внешне они похожи на "Первый квартал". Над обликом новостройки работали голландские архитекторы из бюро LEVS. Корпуса выглядят по-европейски минималистично. Акцент сделан на практическое удобство и функциональность планировок. Чтобы оценить работу застройщика, отправляемся в Ленинский район Подмосковья.
Общение в офисе продаж
Возле стройплощадки вы увидите павильон с надписью большими буквами "Брусника". Это не палатка по реализации лесных ягод, так звучит имя застройщика, а в здании работают менеджеры по продажам. Так что смело заходите. Внутри вас встретит сотрудник и подробно расскажет, что же такое строится за окном. Впечатление дополнит объемный макет комплекса, который установлен в центре павильона.
После выбора планировки мы заговорили об условиях покупки. Понравившуюся квартиру можно забронировать на 5 дней бесплатно. За регистрацию договора долевого участия тоже денег не берут.
Застройщик предлагает два варианта рассрочки. В первом случае нужно внести 20% от стоимости квартиры в день заключения договора. Остаток - через два месяца. Во втором случае оплачиваются те же 20%, оставшуюся часть разбивают на 6 месяцев на равные части. Оба варианта беспроцентные.
Ипотеку для покупки жилья в ЖК "Первый квартал" дают Сбербанк, ВТБ, банки "Открытие", Альфа-банк и другие. Всю необходимую информацию можно получить у ипотечного консультанта в офисе "Брусники". Мне специалист сделал следующий расчёт: за однокомнатную квартиру 40 кв. м стоимостью 3,5 млн, я бы выплачивала по 30 тыс. рублей ежемесячно при минимальном первоначальном взносе и оформлении ипотеки на 15 лет.
После общения с менеджером я решила дойти до стройплощадки, чтобы увидеть дома и оценить темпы строительства.
Офис застройщика находится возле стройплощадки Есть парковка для клиентов Офис расположен в светлом павильоне Оборудованы зоны ожидания Представлено схематичное изображение комплекса На этом макете отражена цветовая гамма фасадов
Строительство и состав проекта
На земле, которая оформлена застройщиком в собственность, к 2022 году будет построено 6 домов. Сейчас середина лета 2019 года, первый корпус уже заселён. Второй будет готов к концу 2019 года, третий - к концу 2020, четвертый - к концу 2021. В завершении проекта будут построены 5 и 6 корпуса и объекты инфраструктуры.
Уже в 2020 году в ЖК "Первый квартал" заработает детский сад на 280 детей. Собственная школа на 1100 учеников появится не ранее 2022 года. В 5 корпусе 200 кв. м на первом этаже отдадут под поликлинику. Все эти учреждения застройщик передаёт на баланс городу, так что они будут муниципальными.
К концу проекта будут построены два многоуровневых паркинга на 300 и на 1000 машиномест. Плоскостная парковка вокруг домов рассчитана на 1200 автомобилей. Таким образом, общее число машиномест приблизительно равно количеству квартир: 2500 к 2520.
В июле 2019 года идёт строительство 2, 3 и 4 корпусов. Во втором - высота секций 7, 9 и 14 этажей. Дом возведён в полную высоту, строители утепляют фасад. Здесь ещё хорошо видно, что каркас монолитный, а наружные стены выложены из кирпичей. Затем их покрывают базальтовым утеплителем. Финишный этап отделки - "мокрая" штукатурка, которая дополнена стеновыми панелями разных оттенков.
Работы в 3 корпусе ведутся на уровне первого этажа - строители заливают монолитный каркас. 4 корпус пока на фундаменте. Высота этих домов также будет от 7 до 14 этажей.
Высота потолка в квартирах 2,7 м, на последнем этаже - до 3 м. Оконные проёмы расположены в 75 см от плиты. Их размер 1,7 на 1,9 м. Жилье застройщик передаёт дольщикам с предчистовой отделкой. Это значит, что будет выполнена стяжка пола, стены выровнены и оштукатурены, разведено электричество и трубы водоснабжения. Устанавливаются финские радиаторы отопления и сейфовая стальная дверь.
Земля, на которой строится ЖК "Первый квартал", находится в собственности у застройщика Каркас дома построен из монолита Наружные стены выложены из кирпичей Во 2 корпусе ведётся утепление фасада базальтовым волокном Отделка фасада выполнена методом "мокрой" штукатурки 2 корпус должны ввести в эксплуатацию в конце 2019 года Квартиры сдаются с предчистовой отделкой. Фото застройщика Корпус 3 в июле 2019 года. Фото застройщика Работы на стройплощадке 4 корпуса начались недавно. Фото застройщика
Цены и планировки
Особенностью многих квартир в ЖК "Первый квартал" является утеплённая лоджия. На планировках от застройщика она показана как отдельный кабинет с письменным столом. Есть в комплексе и варианты без лоджий или с обычным балконом. На верхних этажах встречается жилье с панорамным остеклением.
Летом 2019 года в продажу выведено 4 корпуса. Разница в цене, к примеру, однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м, составляет 500 тысяч между 2 и 3 корпусом.
Площадь студий от 20 до 38 кв. м, они остались только в 3 и 4 корпусах. Цена от 2 340 тыс. до 3 550 тыс. рублей. Во многих квартирах есть углублённые ниши для кухни, что позволяет отделить зону готовки от гостиной.
Однокомнатных квартир в привычном понимании в комплексе нет. Это всегда евродвушки. Площади кухни достаточно, чтобы поставить здесь диван и оборудовать зону гостиной. Выбор планировок есть. Например, с окнами на разные стороны дома или с гардеробной. Стоимость однокомнатных квартир от 3 360 тыс. до 6 270 тыс. рублей за метраж от 38 до 68 кв. м.
Различных планировок двухкомнатных квартир много. Кухонные островки делают зонированное пространство функциональным, есть варианты с разнесёнными по разные стороны спальнями, с 2-4 балконами, с двумя санузлами. Метраж предложенных двушек от 45 до 82 кв. м, а цена от 4 млн до 7 250 тыс. рублей.
В трёхкомнатных квартирах, как и в случае с однушками, кухня объединена с гостиной, так что здесь три полноценные спальни. Цена от 5,5 млн до 9 300 тыс. рублей.
Во втором корпусе предложены квартиры особой планировки. Стоимость двухэтажной площадью 75,2 кв. м - 6 590 тыс. рублей. Ещё есть с 13-метровыми террасами на крыше. Их стоимость от 5 300 до 7 800 тыс. рублей.
Вокруг много конкурентов, которые находятся на той же стадии строительства, что и наша новостройка. Для анализа цен возьмём 3 корпус в проекте "Первый квартал", 20 корпус от застройщика RDI в "Южном Видном" и дом "Саврасов" в ЖК "Эко Видное 2.0". Сравнивать будем однокомнатные квартиры (они же евродвушки) с предчистовой отделкой.
- ЖК "Первый квартал": 38 кв. м по цене 3 570 тыс. рублей, сдача дома в конце 2020 года;
- ЖК "Южное Видное": 38,15 кв. м по цене 3 487 тыс. рублей, сдача дома в III квартале 2020 года;
- ЖК "Эко Видное 2.0": 36,75 кв. м по цене 3 475 тыс. рублей, сдача дома в I квартале 2021 года.
Как видно, цены у всех конкурентов примерно на одном уровне. Так что при выборе жилья играют роль детали проектов, которые придутся по душе покупателям.
Стоимость квартир в ЖК "Первый квартал" начинается от 2 340 тыс. рублей В некоторых студиях есть ниши для кухни. Цена такой квартиры 2 990 тыс. рублей Это одна из самых крупных студий с гардеробной. Цена 3 550 тыс. рублей Однокомнатная квартира с утеплённой лоджией за 3 990 тыс. рублей Распашная евродвушка по цене 3 880 тыс. рублей Однокомнатная квартира с элементами зонирования по цене от 4 520 тыс. рублей Максимально большая однокомнатная квартира стоит 6 270 тыс. рублей Стоимость двухкомнатных квартир в комплексе начинается от 4 050 тыс. рублей Угловые двушки продаются по цене от 4 770 тыс. рублей Есть распашные планировки. Стоимость от 4 740 тыс. рублей Здесь кухня частично отделена от зоны гостиной. Цена 5 050 тыс. рублей Угловая квартира с четырьмя балконами за 5 850 тыс. рублей Два санузла и лоджия с панорамным остеклением. Стоимость квартиры 7 250 тыс. рублей Трёхкомнатная квартира с увеличенным количеством окон за 5 850 тыс. рублей Угловая трёшка за 6 380 тыс. рублей Самая большая квартира в комплексе продаётся за 9 990 тыс. рублей Трёхкомнатную квартиру с террасой можно приобрести за 7 870 тыс. рублей Двушка с террасой продаётся за 6 030 тыс. рублей Есть и однокомнатные квартиры с террасой по цене от 5 300 тыс. рублей
Внешний облик и детали проекта
Каждый дом образует закрытый двор без автомобилей. Функциональное наполнение двора - это детские и спортивные площадки, качели и лавочки. Похожую архитектуру мы видели в ЖК "Новокрасково" в Люберцах, который тоже проверял тайный покупатель.
По периметру находится парковка, а на территорию можно пройти по магнитным ключам. При этом подъезды сквозные. Вход находится на уровне тротуара, так что пандусы не нужны. На первом этаже расположена колясочная. Застройщик устанавливает лифты Hyundai или Otis.
Консьерж-групп не предусмотрено. Функция контроля над происходящим в подъезде возложена на видеонаблюдение. По словам менеджера продаж, в 1 корпусе и вокруг него установлено 70 камер. В комплексе есть своя охрана. Естественно, оплата этой опции включена в квитанцию за коммунальные платежи.
На цокольном этаже расположены индивидуальные кладовые помещения площадью от 2,5 до 10 кв. м, которые выведены в продажу. Минус первый этаж отапливается, температура в кладовых такая же, как в подъезде. Стоимость от 70 тыс. рублей. На одном из форумов мне встретилось сообщение от апреля 2019 года, что в 1 корпусе кладовки серьёзно подтопило.
1 корпус сдан в марте 2019 года Территория закрыта от машин и от посторонних Устроены детские и спортивные площадки Высота 1 корпуса от 5 до 9 этажей Входные группы имеют панорамное остекление и высокие потолки Отделка выполнена в светлых тонах Стены окрашены, на полу плитка Установлены лифты Hyundai Пожарная лестница имеет естественное освещение Так выглядит лифтовый холл на этаже На этаже, как правило, по 5-6 квартир
Инфраструктура и окружение
ЖК "Первый квартал" на карте пока выглядит обособленно. По эту сторону Калиновой улицы только частные дома и Ермолинское кладбище. Ближе всех к нему будет 6 корпус. Но судя по генплану, жилой дом от тихих соседей ещё будет отделять школа и один из паркингов.
Через поле, по которому проходит дорога длиной 250 метров, находятся ЖК "Эко Видное" и "Эко Видное 2.0", ЖК "Видный берег". Комплексы уже частично заселены, на первых этажах открыты магазины и другая коммерческая инфраструктура. Работают два детских сада и школа №11. Будущим жителям ЖК "Первый квартал" доступна развитая инфраструктура Видного. В километре находятся фитнес-клубы Cube и "Апельсин". На Завидной улице есть центр развития ребёнка с бассейном "Плавничок".
В плане окружения место для ЖК "Первый квартал" выбрано удачное. От трассы М4 комплекс закрывает Ермолинский лесопарк. От калининских складов дома отделяет Пуговичинский пруд в 150 м шириной и река Купелинка. В 2 км находится Видновский лесопарк.
Социальная инфраструктура расположена в соседнем микрорайоне через поле В 500 м от 1 корпуса ЖК "Первый квартал" работают два отделения детского сада №2 "Колобок" Школа №11 находится в соседнем дворе На первых этажах домов работают продуктовые и строительные магазины, салоны красоты Недавно открылся "Вкусвилл" и аптека До реки Купелинки с оборудованной набережной 750 м от новостройки
Как добраться до объекта
5 километров в южном направлении от Москвы. На автомобиле удобнее всего ехать по трассе М4. До Видного она ещё бесплатная, так что дополнительных расходов не будет. На развязке с проспектом Ленинского Комсомола нужно съехать в город и проехать до южных окраин. На границе с Видным стоит деревня Сапроново, которая административно относится к городскому поселению Горки Ленинские. Здесь и строится ЖК "Первый квартал".
Ходит сюда и общественный транспорт. От станции метро "Домодедовская" можно доехать на автобусе №471. Только будьте внимательны: номер маршрута один, а идут они в разные стороны. Необъяснимо, но факт. Вам нужен тот автобус, что с припиской "6 микрорайон", иначе не доберётесь. Ехать до конечной, остановка называется "Завидная, 24". До офиса продаж нужно пройти пешком ещё 600 м в сторону Калиновой улицы.
Теоретически можно добраться от платформы "Калинина" Павелецкого направления. Электропоезд из центра Москвы доезжает сюда за 35 минут. Ещё столько же потребуется на пешую прогулку до стройплощадки. Она находится в 3 км от железной дороги. Транспорта нет, дорога идёт через частный сектор. Как альтернативу можно иметь в виду на будущее, но вряд ли это способ добираться до дома на каждый день.
Общественный транспорт к ЖК "Первый квартал" ходит от станции метро "Домодедовская" Чтобы добраться до комплекса, нужен дополнительный маршрут 471 автобуса, который идёт в 6 микрорайон Видного От остановки до новостройки 600 м по Калиновой улице В 3 км мимо частных домов находится платформа "Калинина" Павелецкого направления
Справка о застройщике
ООО "Брусника" было образовано в 2004 году. 99,9% акций компании находится в руках учредителя Brusnika Capital Limited, зарегистрированного на Кипре. На московском рынке недвижимости имя "Брусники" пока не очень известно. А вот в Сибири компания успела отличиться успехами. Не удивительно, ведь бизнес начинался именно оттуда, и головной офис находится в Екатеринбурге.
Жилые комплексы девелопера есть в Тюмени, Новосибирске, Сургуте. По словам менеджера продаж, "Брусника" входит в двадцатку крупнейших российских застройщиков и ежегодно продаёт 5 тысяч квартир.
1 корпус ЖК "Первый квартал" на 483 квартиры по проектной декларации должны были построить в I полугодии 2018 года. Но разрешение на ввод в эксплуатацию выдано лишь 7 марта 2019. Как это часто бывает с новостройками в поле, слишком долго тянули и согласовывали коммуникации. Не всегда этот процесс зависит только от застройщика. С последующими корпусами наверняка будет проще и быстрее. Судя по готовности 2 корпуса, он имеет шансы на заселение в начале 2020 года.
ЖК "Шишимская горка" строится в Екатеринбурге. Фото застройщика 22 дома будет в квартале "Видный" в Тюмени. Фото застройщика По графику ведутся работу в ЖК "Новин" в Тюмени. Фото застройщика
- 4/5транспорт
- 4/5экология
- 3/5инфраструктура
- 4/5цена/качество
Добавить отзыв