Введение
Портрет любого города – это некий собирательный образ, который формируется из его культурно-исторического наследия и современности, но не только. Еще это люди, живущие в нем, улицы районов, места, которые любят посещать горожане. Знакомство с городом и погружение в его атмосферу начинается именно с прогулки. Идти по главным улицам, разглядывать его здания, сворачивать в тихие переулки. Вы замечали, что первоначальное впечатление оказывает именно архитектурный облик? Гуляя по Москве вы видите постройки разных времен и наблюдаете смешение абсолютно разных стилей. Например, рядом с футуристичным бизнес-центром может смело соседствовать строение с богатым историческим прошлым. Или рядом с роскошной "сталинкой" возведена типовая новостройка. Прогулявшись по главным улицам города и посмотрев на здания можно ответить на главные вопросы – захочется ли вернуться, а может переехать жить?
Эта статья будет полезна тем, кто впечатлился величием домов сталинской эпохи и рассматривает их для покупки квартиры.
Сталинские дома
В большинстве городов нашей страны есть жилые объекты, которые мы все знаем, как "сталинки". Обычно мы представляем себе монументальные здания с красивыми фасадами и архитектурными украшениями. Таких очень много в центре Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Челябинска, Воронежа и в других городах. А поскольку их строили во времена СССР, то встретить их можно сегодня на улицах Минска, Киева, Харькова, Праги, Варшавы, Риги, Таллина и т.д.
Небольшой исторический очерк
Задумка правительства была одновременно простой и грандиозной – начать строительство концептуально нового жилья. Задачи были следующие:
- создать более комфортные условия проживания, используя при этом надежные качественные материалы и инженерные системы;
- сформировать презентабельный архитектурный облик главных улиц и значимых городских кварталов.
Это касалось, так называемого массово жилищного строительства. Помимо этого, планировалось реализовать идею строительства высотных зданий в Москве, которые призваны символизировать величие страны. Сталин планировал построить девять "высоток", главная из которых – Дворец Советов.
Именно он, а также Административное здание в Зарядье, не были возведены. Но другие семь архитектурных творений советской эпохи, величайшие 7 сестер, известны всем:
- Главное здание МГУ на Воробьевых горах.
- Гостиница "Украина" (Рэдиссон Коллекшен Москва).
- Жилой дом на Котельнической набережной.
- Здание Министерства иностранных дел России.
- Жилой дом на Кудринской площади.
- Административно-жилое здание на площади Красных Ворот.
- Гостиница "Ленинградская".
Они выполнены в едином стиле, у которого несколько названий – "сталинский ампир", "неоклассицизм", "советский ар-деко" и даже "советский монументальный классицизм".
Годы постройки
Логично, что все строения, которые были возведены в период правления Иосифа Сталина должны называться сталинскими домами. Это период с начала 1930-х и до 1960-х годов. Однако, в реальности этот термин применим далеко не ко всем строениям.
Итак, "сталинки" – это многоквартирные дома с капитальным инженерным обеспечением, улучшенными планировками, высотой от двух этажей и возведенные из прочных и долговечных материалов.
Конечно, в это время строилось и другое жилье, но совершенно по другим нормам и с другими техническими характеристиками. Например, были кирпичные постройки без удобств и коммунального обеспечения, одноэтажные здания или спаренные, барачного типа.
Классификация домов
Сталинские дома в Москве, да и в других городах, отличаются по внешнему виду, назначению и даже удобствам. Условно можно классифицировать их на довоенные и послевоенные, а также разделить на категории.
- Фасадные. Как правило они являлись украшением главных и центральных улиц города. Они могли быть как жилыми, так и административными. Фасады украшались колоннами, арками, красивыми балконами и эркерами. Они придавали торжественность и парадный вид городу. При этом вид со стороны двора был достаточно скромен, без архитектурных изысков.
- Номенклатурные. Квартиры в них предназначались для высокопоставленных чиновников, начальников, партийных руководителей и других представителей "высшего общества". Их еще называют ведомственными или директорскими, что еще больше отражает их принадлежность с определенному слою населения. Особое внимание уделялось планировочным решениям. Предусмотрены изолированные комнаты, просторные холлы, гостиные, детские, несколько санузлов, столовые. Также часто обустраивались рабочие кабинеты, библиотеки и даже комнаты для прислуги.
- Типовые. Это двух или трехэтажные капитальные многоквартирные корпусы, которые строились по строгим нормативам по качеству и обеспечению, но без архитектурного украшения. Они предназначались для рабочих, младших партийных сотрудников, а также военнослужащих. Квартиры в таких домах ценятся и сегодня, они считаются полнометражными, со всеми удобствами.
Иногда к строительству типовых зданий привлекались военнопленные. Они выполняли только определенные этапы работы, поскольку доверить технически сложные было очень рискованно. Такие дома еще называют "барачными" или "немецкими", но сегодня их перестали считать традиционными сталинками.
Серии сталинских домов в Москве
Элитные здания той эпохи были выполнены по индивидуальному проекту. И имели характерные особенности не только в архитектуре, но и в планировках. Серийные более скромные, но с выраженными признаками комфорта. Всего насчитывается более 10 серий, которые строились в разные периоды. Рассмотрим улучшенные типовые серии, которые представлены в Москве:
- СМ-6. Они построены из кирпича, в высоту имеют от 8 до 10 этажей. Находятся в престижных локациях и выдержаны в строгой стилистике. Серию можно отнести к массовому только условно, поскольку таких домов насчитывается не более 130 во всех столице.
- II-02 относится к улучшенным и максимально приближенный к элитным объектам недвижимости. Период строительства – 52-58 годы. Отличием от предыдущего варианта – облицовка из красной плитки, а также совокупное количество – 20 шт.
- II-08. Это дома с лифтами, этажностью до 8 уровней, с количеством комнат от одной до трех. Они строились в послевоенный период, до 1962 года. Одно из явных отличий – отсутствие мусоропровода.
- II-01, II-03 (I-410 (САКБ)), II-14, МГ-1 – представители массовой жилищной застройки, часто их называют рядовыми или позднесталинскими. В высоту они были от трех до шести этажей, в качестве строительного материала использовался силикатный кирпич. Метраж и количество жилых комнат практически не изменились. Появились газовые плиты или колонки, лифтов практически не было.
Высота потолков в сталинских домах
Каждая "сталинка" проектировалась с соблюдением строгих норм. Это касалось не только элитных номенклатурных или фасадных, но и всех серийных моделей. Высота потолка во всех помещениях не должна быть менее трех метров. Редкое исключение, когда она составляла 2.9 м.
Что учитывалось?
Во-первых, в санитарных нормативах учитывалось предполагаемое количество жителей на одной территории. Если это общежитие, то трехметровые полотки могут обеспечить оптимальный объем воздуха, требуемый на одного человека.
Во-вторых, улучшенная вентиляция, особенно в тех квартирах, где использовалось печное отопление.
В-третьих, возможность обустроить второй ярус или антресоль для хранения вещей.
В-четвертых, как ни странно, но во внимание принимался даже психологический комфорт населения. Жить в просторном, более светлом пространстве гораздо полезнее для физического и морального здоровья. А высокие потолки и увеличенные оконные проемы позволяли наполнить комнаты естественным светом, повысив таким образом уровень инсоляции.
Итак, минимальная высота потока была 3 метра, и доходила до 4.5 м.
Конструктивные особенности
Самыми известными отличительными чертами построек сталинский времен считаются: архитектурные украшательства, высокие потолки, просторные коридоры, многокомнатность и т.д. Но есть характеристики, которые визуально не всегда заметны.
Конструкция дома
Большие многосекционные здания возводились на железобетонном основании. А для средне- и малоэтажных использовался кирпичный фундамент.
Для возведения стен и облицовки применялся красный кирпич, а в послевоенные годы – часто силикатный. Толщина стен по нормам была от 50 до 60 см.
В домах элитного сегмента были железобетонные перекрытия, а в массовой застройке – деревянные, но усиленной прочности. Внутренние или межкомнатные перегородки были из дерева или гипсокартона и в толщину составляли примерно 30 см.
Отдельного внимания заслуживают крыши, они были скатными, что увеличивало прочность и обеспечивало долговечность всему зданию. Кроме того, такая конструкция позволяла организовать чердак для хранения или размещения оборудования. Кровельными материалами были железо или шифер.
Инженерные коммуникации
Если сравнивать современное обеспечение и того времени, то разница существенная, хотя работы были выполнены качественно и система достаточно продумана.
Была централизованная канализация. Трубопровод проектировался в подвальных помещениях и оттуда поступала холодная вода. При этом отопление тоже было централизованного типа, но подача была уже сверху. Делалось это с той целью, чтобы максимально исключить оледенение труб в холодное время года.
Электроснабжение можно отнести к одной из уязвимых систем. Хотя его нестабильность наблюдалась по всей стране. Проводка была преимущественно медной или алюминиевой. Электрощитки устанавливались неподалеку от входной двери, мощность при этом снижалась.
Планировка
Тщательно продуманные и даже в современных условиях они ценятся как показатель комфорта. Обычно в квартирах было от двух и более комнат. И если даже метраж был небольшой, конфигурация помещения и высокие потолки визуально расширяли пространство.
В большинстве домов комнаты изолированы друг от друга, а из проходной всегда можно было сделать другой выход. Была хорошая шумоизоляция из-за толщины стен и использования "плотных" материалов.
Внутри одного жилого пространства практически отсутствовали несущие перекрытия, поэтому можно было делать перепланировку.
В среднем по размеру квартиры были как небольшие в 35-40 квадратных метров, так и просторные, достигающие 120 квадратов.
Преимущества сталинских домов
Помимо презентабельного внешнего вида и индивидуальной архитектуры жилые здания того периода обладают и другими немаловажными достоинствами, благодаря которым квартиры в них ценятся до сих пор и конкурируют с новостройками.
Просторные помещения
Гостиные, спальни, кухни-столовые, залы зачастую имели метраж, который сегодня является стандартом для целой квартиры. Самая маленькая была в типовых корпусах, и жилая площадь в ней составляла более 30 кв.м. В среднем на одну комнату выделялось от 10 квадратов, на кухни – от 9 кв. м. Санузлы были настолько просторными, что в них можно было разместить и ванную, и душ, или переоборудовать для полноценной прачечной.
Ну и конечно, широкие коридоры и изолированные непроходные комнаты.
Срок эксплуатации
Все панельные постройки и большинство монолитных современных объектов могут только позавидовать запасу прочности "сталинок". Сравните, все здания, которые построены в довоенное время по нормативу могут эксплуатироваться до 2070 года. А те, что возведены после войны – до 2110 и больше за счет усовершенствования технологии. При этом, по оценке экспертов правильное и своевременное обслуживание позволяет продлить срок службы до 2200 г.
Большие окна
Стоит отметить несколько преимуществ, которые касаются окон.
Во-первых, увеличенные проемы как в высоту, так и в ширину. Средние габариты – 1,6-1,8/1-1,2 м.
Во-вторых, расположение окон относительно друг друга. Например, в одной комнате было не одно, а два или даже три окна, при этом они выходила на разные стороны. Таким образом, в помещениях всегда было много естественного освещения.
Развитая инфраструктура
Не только в Москве, но и в других городах постройки сталинского времени в основном расположены в престижных центральных районах. И речь идет не только о премиальных высотках, но и объектах массового жилищного строительства.
Дома возводились прямо на главных проспектах или неподалеку от них. А это означает, что они характеризуются прекрасной транспортной доступностью и хорошо развитой социальной инфраструктурой. Сегодня они обжиты на современном уровне.
Рядом есть парки, школы, поликлиники, торговые сети, рестораны и т.д. Шаговая доступность до метро или остановок наземного общественного транспорта – важный плюс для жителя мегаполиса.
Недостатки "сталинок"
Сложная планировка
Большие по площади комнаты, конечно, достойны положительной оценки, но в целом планировочные решения того времени подходят далеко не каждому. Возможность сделать перепланировку есть, поскольку внутренние несущие конструкции отсутствуют, но сама переделка пространства по индивидуальному проекту требует немало времени и вложений. Начиная с этапа согласования в инстанциях и заканчивая демонтажем старых конструкций и заменой на новые.
Высокая стоимость
Она обусловлена несколькими факторами – удобное и престижное расположение, качественное строительство, развитая инфраструктура и небольшая степень износа.
Также предполагаются высокие траты на ремонт, поскольку комнат много, и они достаточно большие. Оконные проемы нестандартные, следовательно изготовление конструкций будет дороже.
Дорогие коммунальные услуги
Как правило тарифы на коммунальные услуги рассчитываются в каждом регионе без привязки к типу дома и тем более статусу жильца. Но на практике оказывается, что владельцам сталинок приходится платить больше. Дело в том, что для отопления таких зданий требуется больше ресурсов, чем для обычных панельных или современных монолитных строений. То же самое касается электроэнергии.
Отсутствие лифтов и балконов
Пятиэтажные дома проектировались без лифтов. Во многих зданиях их устанавливали сами жители, но они очень маленькие, более трех человек или крупногабаритный груз в него не поместится.
Плюс ко всему в некоторых квартирах отсутствуют балконы, так как они не предусмотрены архитектурным проектом. Есть еще сложности, связанные с балконами – они могут быть совсем крошечными или не застекленными. При этом остекление также может быть запрещено проектом.
Выводы
Изучив все нюансы, а также достоинства и недостатки можно подвести итог о неоднозначности такого типа недвижимости, как "сталинка". Безусловно, это статусное жилье даже сегодня – дома построены в центральных районах, великолепно выглядят и в них много видовых квартир. Но подойдет не каждому не только из-за высокой стоимости, но и по своей концепции. Окончательные выводы, конечно, будут субъективными. Но объективно эти здания с открыток и фотографий самых посещаемых мест никого не оставят равнодушными.
Добавить отзыв