
По данным экспертов, с января по март 2016 года в России выдано кредитов на 189,5 млрд. рублей, что на 29% больше, нежели в первом квартале 2015 года. Если говорить об общем количестве новых выданных кредитов, то цифра увеличилась на 24%.
Заметим, что первый квартал 2015 года – был периодом особым. В это время на ипотечном рынке наблюдался период стагнации, наступивший после ажиотажного покупательского спроса на недвижимость в декабре 2014 года. В начале 2015 года Центробанк повысил ключевую ставку, в результате чего ипотечные кредиты стали практически недоступны большинству россиян. Лишь после запуска в стране программы "Ипотека с государственной поддержкой", которая позволила зафиксировать проценты по ипотеке на максимальном уровне 12% годовых в рублях, кредитный рынок ожил.
Что касается 2016 года, то, по данным аналитиков, в марте спрос среди россиян на кредиты заметно поубавился. В третьем месяце года ипотеку оформили на 38% меньше россиян, чем в феврале. Специалисты объясняют этот факт с информацией, прошедшей зимой этого года, что в марте заканчивается срок программы "Ипотека с государственной поддержкой", и процентные ставки по ипотеке снова возрастут. После того, как председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о продлении действии программы в связи с отсутствием для нее альтернативы, ипотечный рынок страны ощутил значительное ослабление спроса.
Добавить отзыв