Показать 983
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД

Проект "Татьянин парк" от ГК "МИЦ" в 2015 году получил Национальную премию в номинации "Комфортная среда". Выясним, за что ЖК поставили такую высокую оценку.
Время чтения: 13 минут
ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД
Пруд, у которого находится ЖК "Татьянин парк", планируют благоустроить

О застройщике: минимум информации

Биография ГК "МИЦ" скупа и не отличается подробностями. Работать на рынке недвижимости компания начала еще в 1999 году в качестве риелтора и ипотечного консультанта. Спустя два года стала соинвестором строительства в Москве, а затем взялась за собственные проекты. Сданы вовремя и без серьезных претензий по качеству ЖК "Коммунарка" и коттеджный поселок "Субботино".

Сегодня в числе крупных проектов застройщик возводит "Зеленые аллеи", "Новое Павлино", "Новоград "Павлино" и "Татьянин парк". Часть корпусов в этих комплексах уже введена в эксплуатацию и заселена. В старой Москве у "МИЦ" есть еще одна площадка рядом с Битцевским парком, где строится ЖК "Ландыши". В принципе, это все, что известно. Не так уж и много сведений для группы с 16-летним стажем работы в строительстве.

Председатель совета директоров "МИЦ" Андрей Рябинский появляется в прессе, но чаще комментирует деятельность другой своей компании – "Мир бокса".

С другой стороны, у "МИЦ" нет задержек – об этом сообщает Стройконтроль. На главной странице сайта застройщик демонстрирует грамоту, полученную в 2016 году от Министерства строительного комплекса: сегодня он на первом месте по масштабам и надежности в Московской области. В портфеле "МИЦ" 5 млн кв. м жилья, а еще в 20 проектах, которые не называются, группа выступает соинвестором.

Парк-гигант

Новую Москву "МИЦ" называет "основной зоной развития" для строителей. Сегодня группа возводит здесь ЖК "Татьянин парк" площадью 270 тыс. кв. м. Это 25 домов разной этажности (от 6 до 25-ти), расположенных сразу за МКАД, в 500 м по Боровскому шоссе.

Масштабы застройки действительно производят впечатление. Всего в "Татьянином парке" 10332 квартиры: это значит, что количество его жителей эквивалентно населению целого города. В России статус города может получить территория, где проживает 12 тыс. человек.

Часть из запланированных корпусов – здания 19, 20, 21 и 22 – уже построены. Их фасады выполнены из светло-бежевого и темно-коричневого кирпича. 19-й и 20-й введены в эксплуатацию в июле 2015 года; 21-й и 22-й в апреле 2016-го. В 23-м корпусе идет остекление и отделка входной группы. Застройщик планирует получить разрешение на его ввод в 3-м квартале этого года.

Другая часть домов находится на стадии возведения перекрытий: где-то строят 8-й этаж, где-то 2-й или 3-й. Корпуса с 9-го по 18-й – будут сданы в июне 2017 года. Их покупатели получат ключи на руки в августе-октябре. А весь проект "МИЦ" планирует завершить в 2018-м.


  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 1
    Корпуса 9-10. Кладка на уровне 2-3 этажей
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 2
    Корпуса 1-3. Кирпичная кладка на уровне 2-8 этажей
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 3
    Вид на ЖК

Пространство и прозрачность

Первое, что бросается в глаза, когда находишься рядом с четырьмя сданными корпусами, – большое пространство между зданиями. На фасадах коробки для установки кондиционеров, а лоджии имеют панорамное остекление. Проблемы "окна в окна" здесь не должно возникнуть, как и ситуации, когда соседний дом мешает естественному освещению. Сразу же захожу на сайт застройщика и вижу, что особенность проекта – сниженная застройка: всего 7,8 тыс. кв. м на один гектар при нормативе от 8,8 до 12,6 тыс. кв. м. Но очевидно, что этот принцип не распространяется на все корпуса: строящиеся дома с 9-го по 18-й расположены близко друг к другу.

Второе – в некоторых подъездах нет консьержей или охраны, не работают домофоны. Можно зайти и делать что душе угодно: в моем случае подняться наверх, чтобы снять несколько кадров.

Третье, и это касается уже строящихся корпусов, – стройка не закрыта сплошными заборами, как у других девелоперов.

Все ограждения в сеточку и видно как идет рабочий процесс. Это важно для людей, которые волнуются за свои деньги, вложенные на этапе строительства.
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 4
    Армирование. Корпус 11
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 5
    Корпус 23. Идет остекление и отделка входной группы
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 6
    Корпуса 12, 11, 10
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 7
    Корпус 19. Консьержей или охраны в подъездах пока нет
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 8
    Подъезд в уже сданном корпусе 19
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 9
    В первой очереди между домами много пространства
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 10
    Сданный и заселенный корпус 20
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 11
    Панорамное остекление. Корпус 19
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 12
    МКАД в 500 м от жилого комплекса
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 13
    Корпуса 9 и 12. Вид с ул. Зеленая горка


Спрос на квартиры: в отделе продаж

В офисе "МИЦ" оживленно. Свободна только один менеджер, которая сразу же сообщает, что почти все распродано: "Если по 1-комнатным выбор есть, то двушек всего четыре, трешек тоже немного". По ее словам, на следующей неделе 2-комнатных совсем не останется: "Вы же видите, что рядом будет метро, так что люди берут". Строящаяся станция "Говорово" действительно расположена рядом с комплексом, примерно в 50 м от офиса продаж.

Консультант предлагает платить сразу, если мне вообще интересен проект. Сообщает, что забронировать квартиру (сейчас или по телефону) можно только на три часа. Я отвечаю, что не располагаю суммой для 100%-й оплаты и этот факт менеджера явно не впечатляет. О "выходах" из ситуации и ценообразовании она рассказывает туманно: рассрочка возможна на три или шесть месяцев с процентами. А на вопрос "какова процентная ставка" без какой-либо конкретики отвечает "будет дорого". Зато она предлагает такой выгодный, с ее точки зрения, вариант как отсрочка платежа: "Если вносите большую часть суммы сразу, то с начальством можно договориться и остальное отдать попозже без процентов". Уточняю сколько действует отсрочка и получаю ответ: "Договоримся".

Я заявляю, что хотела бы посмотреть "товар лицом" и увидеть, в каком состоянии сдается квартира. Оказывается, в выходной день это "сложно". Мне предлагают подъехать в течение рабочей недели и заранее созвониться с менеджером. Однако перед приездом я звонила в офис продаж и уточняла, что хочу посмотреть объект. Консультант ответил: "Подъезжайте в любое время". Позже, выходя из офиса, вижу, как другой менеджер демонстрирует потенциальным покупателям достоинства квартир на расстоянии, показывая в направлении разных корпусов.

Вслед за мной отдел продаж покидает семейная пара, которая громко обсуждает вопрос цены и сходится на том, что надо покупать жилье за 6,7 млн рублей. Интерес у покупателей "Татьянин парк" определенно вызывает.


  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 14
    Офис продаж расположен в 50 метрах от строящейся станции метро "Говорово"
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 15
    Метро планируют открыть 1 декабря 2017 года


В квартире: отделка зависит от корпуса

На вопрос, в каком виде сдается жилье, менеджер скороговоркой выпаливает: "отопление – радиаторы – стяжка на лоджиях и в санузлах – потолки 3 метра". Видно, что эти вопросы по сравнению с ценой и скоростью продаж она считает несущественными. О стоимости и порядке оплаты консультант говорит охотно, но на вопросы об инфраструктуре и отделке отвечает не слишком распространенно. Так что если покупатель сам не изучил сайт "Татьяниного парка", то о многих плюсах и минусах он не узнает.

Из описания проекта становится ясно, что в квартиру нужно вложиться и после покупки. В большинстве домов планировки свободные, межкомнатные перегородки устанавливаются только для санузлов. Безусловно, это достоинство для тех, кто хочет сделать жилье "под себя". Разводка электричества не делается: оно идет до квартирного щитка. Исключение – корпуса 23 и 24: в них сделают и перегородки из газобетона (10 см), и разводку по квартире. Согласно сайту "Татьяниного парка" (раздел "Альбомы проекта"), только в корпусах 4 и 5 будет штукатурка.


  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 16
    Планировка 1-комнатной, 10 корпус. Стоимость квартир от 5,9 млн рублей
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 17
    Планировка 3-комнатной, 4 корпус, стоимость квартир - от 16,8 млн рублей
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 18
    Планировка 2-комнатной, 4 корпус, стоимость квартир - от 7,8 млн рублей

Цены, сделка, банки

Стоимость квартир в ЖК "Татьянин парк":

  • 1-комнатная – от 5,9 млн рублей;
  • 2-комнатная – от 7,8 млн рублей;
  • 3-комнатная – от 16,8 млн рублей.

Цены действительны на июнь 2016 года.

Квартиры продаются в том числе на первых этажах ЖК: застройщик обещает магазины, банковские отделения, салоны красоты, но не планирует, что они займут абсолютно все пространство.

Цена машиноместа в паркинге составляет от 500 тыс. рублей (он подземный и наземный). Продажи еще не открывались: планируется, что они начнутся в сентябре.

Что касается сделки с жильем, то она заключается по ДДУ (214-ФЗ). Цена квартиры фиксируется только когда заключается договор бронирования. За это клиент платит 25 тыс. рублей, но сумма входит в стоимость квартиры. Дополнительно оплачивается договор на оказание услуг по регистрации ДДУ и оформление квартиры в собственность. Его цена 59,7 тыс. рублей.

На квартиру в "Татьянином парке" можно оформить ипотеку. Выбирать есть из чего: услуги предлагают 15 банков. В их числе Сбербанк, АИЖК, "Банк Москвы", "Россельхозбанк". Большинство требует первоначальный взнос в 20%, однако Сбербанк делает исключение для семей с детьми: их заявку на кредит одобрят уже при взносе в 15%. Процентная ставка колеблется в районе 11-12% годовых.

Инфраструктура и окружение

Сегодня инфраструктура "Татьяниного парка" не слишком развита. Рядом есть гипермаркеты "Наш" и OBI, но в самом комплексе пока ни одного магазина. Конечно, нет сомнений, что это ситуация временная. Рядом с комплексом строится метро "Говорово" (на фотографии строящегося метро в разделе "Спрос на квартиры" указано старое название станции "Терешково"), так что будет много желающих арендовать коммерческие площади. Метро откроется 1 декабря 2017 года, в составе участка "РаменкиНовопеределкино".

В планах "МИЦ" постройка медицинского центра площадью 5 тыс. кв.м, причем для взрослых и для детей. Менеджер сообщает, что он откроется в 2017 году.

Застройщик обещает покупателям школу на 1100 мест и два детских сада на 215 мест каждый. Один из них уже введен в эксплуатацию. Впрочем, глядя на масштаб комплекса, создается впечатление, что этого может не хватить. Ведь только в одном 19-м корпусе 512 квартиры согласно проектной декларации.

Что касается благоустройства ЖК, то уже высажены деревья; есть тренажеры и детские площадки; сделали беговую дорожку для любителей бега трусцой. Создан скейт-парк, небольшой по размерам, но для внутреннего двора этого вполне достаточно: дети смогут кататься на роликах, скейтах и трюковых велосипедах. Именно за организацию пространства в 2015 году ЖК "Татьянин парк" получил премию "Комфортная среда".

Рядом с комплексом есть места для прогулок: поблизости два пруда и река Сетунька; в пешей доступности Мещерский парк; по другую сторону МКАД – Тропаревский парк. Но есть и неприятные моменты. Поблизости от комплекса расположены ЛЭП (правда, менеджер говорит, что их уберут) и аэропорт Внуково. За время моего визита над "Татьяниным парком" пролетают два вертолета и один самолет. Нельзя сказать, что уровень шума высокий, но все же он есть, и на него обращаешь внимание.

В одной остановке от комплекса расположено Востряковское кладбище – кому-то этот факт может быть неприятен.


  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 19
    Выезд из паркинга
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 20
    Скейт-парк
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 21
    У каждого подъезда есть приспособления для маломобильных граждан
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 22
    Во внутреннем дворе высажены кипарисы
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 23
    ЛЭП совсем рядом с комплексом
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 24
    Детский сад
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 25
    Напротив ЖК "Татьянин парк" коттеджи и частные дома
  • ЖК "Татьянин парк": город рядом с МКАД - Фото 26
    Благоустройство внутреннего двора


Транспорт: сегодня и в планах

"Татьянин парк" находится в 500 метрах от МКАД. Путь от Садового кольца до комплекса занимает на автомобиле 25 минут. Такую статистику приводит "Метриум Групп", и согласно этой цифре, которая, разумеется, не учитывает пробки, ЖК считается лучшим по доступности в Новой Москве. Правда, эксперты отмечают, что в утренние часы 25 минут превращаются в 50. Кроме того, из комплекса строится выезд на МКАД: по словам менеджера, он откроется в 2017 году.

Те, кто перемещается на общественном транспорте, могут добраться в "Татьянин парк", доехав до метро "Юго-Западная", а затем пересев на автобус 718, 752 или 720. Автобус едет всего 12 минут, но нужно учесть, что я ехала в выходной день. Есть альтернативный вариант: в двух километрах от ЖК находится платформа Сколково. Ее я выбираю в качестве обратного пути, чтобы быстрее уехать в центр Москвы: электричка довозит до Киевского вокзала за 15 минут. Однако до платформы от комплекса еще нужно добраться. Для этого есть автобусы 32 и 809: путь на них занимает 7 минут. Довольно быстро, но автобуса приходится ждать – интервал движения в районе 15-20 минут. В общем, под транспорт приходится подстраиваться. И наверняка покупатели жилья с нетерпением ждут открытия метро.

Визуально "Татьянин парк" производит впечатление качественного проекта. Облик фасадов, среда, которая создается во дворах, транспортная доступность, метро в обозримом будущем – все эти факторы "работают" на ЖК. Проект определенно будет интересен для инвесторов, а поскольку квартиры раскупаются быстро, цена на жилье вырастет уже в обозримом будущем. Однако минусы тоже весомы: из-за не самой лучшей экологии и вероятных проблем со школой и детскими садами ЖК сложно рекомендовать семьям с детьми.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл