Комнатность
Цена
Срок сдачи
Консультация Избранное 0
Бесплатно
Консультация
Консультация помогает быстрее определиться с выбором.
Мы работаем
Позвоните нам
ВАМ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 301-75-87
Закажите звонок
Заказать звонок
Напишите нам
Напишите нам в WhatsApp, удобно.
Написать в WhatsApp

Что такое ТСЖ?

Куда исчезли ЖЭК и как теперь можно управлять общим имущества дома?
02 октября 2023 · 8 минут · 5441 просмотр
Что такое ТСЖ?

До 2005 года обслуживанием жилых домов занимались жилищно-эксплуатационные конторы, в некоторых регионах они носили названия жилищно-эксплуатационная служба (ЖЭС), жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ), ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ), ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП), а в Москве было более популярное название "Дирекция по эксплуатации зданий" (ДЭЗ), но с 1 марта 2005 года в действие вступила новая версия Жилищного кодекса России, в результате чего обслуживание и содержание жилого фонда перешло в частные руки.

Теперь содержанием дома занимаются Управляющие компании, но у жильцов есть возможность самим взять на себя заботы о доме путем создания Товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Что такое ТСЖ?

Определение Товарищества собственников жилья дает ч. 1, ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, но если говорить просто, то это объединение собственников дома (или нескольких домов), основной целью которого является управление общим имуществом дома (или домов).

Какие обязанности у ТСЖ?

Обязанности и права товарищества собственников жилья регламентирует 148 статья Жилищного кодекса РФ.

Согласно статье, ТСЖ имеет право нанимать работников, заключать договора с подрядчиками, контролировать сбор коммунальных платежей.

В обязанности ТСЖ входит уборка территории, в том числе подъезды, ремонт дороги на территории, принадлежащей дому, содержание общедомового имущества.

Принимая устав собственники жилья должны определить по каким вопросам решения может принимать председатель ТСЖ, а какие должны выноситься на общее собрание собственников. Чаще всего решение о проведение капитального ремонта или замене окон принимаются на общем собрании жильцов, но за председателем остается право выбора подрядчиков и согласование деталей.

ТСЖ обязано заблаговременно предупреждать собственников о плановых отключениях или перебоях в работе водоснабжения, электричества.

Что такое ТСЖ? - Фото 1

Плюсы и минусы ТСЖ.

Из плюсов можно выделить несколько самых важных:

  1. Члены правления ТСЖ выбираются из собственников жилья и они максимально заинтересованы в том, чтобы их дом содержался в порядке;
  2. ТСЖ позволяет упросить смену подрядчика, если качество или стоимость его услуг не устраивают собственников;
  3. ТСЖ заинтересовано в снижении тарифов и уменьшении денежного бремени собственников дома. Известны случаи, когда ТСЖ занималось с разрешения собственников жилья сдачей подвалов в аренду, размещением рекламы на фасадах и установкой вышек сотовых операторах на крыше, в результате чего полученные деньги направлялись на содержание жилья;
  4. С ТСЖ собственник жилья может потребовать отчета о расходах, на что они пошли, какие работы уже выполнены, какие запланированы;
  5. ТСЖ способно принимать решение оперативно, поскольку сами собственники заинтересованы в скорейшем принятии решения;
  6. Взносы в ТСЖ собираются только на действительно необходимые вещи.

Минусы ТСЖ:

  1. Члены правления и председатель ТСЖ выбираются из собственников жилья и не у всех есть профильное образование или опыт работы в коммунальной сфере;
  2. В случае возникновения задолженности у жильцов, ее могут раскидать на весь дом, поскольку в бюджете ТСЖ нет на это средств;
  3. Подрядчики не всегда заинтересованы в работе с ТСЖ из-за малого объема;
  4. Для принятия решения нужно собрать минимум 50% собственников жилья.

Что такое ТСЖ? - Фото 2

Как оформить ТСЖ и перейти с УК на ТСЖ.

Для создания ТСЖ жильцы должны провести общее собрание и проголосовать "за" или "против", если голосов "за" наберется более 50%, тогда жильцы должны будут выбрать сотрудников ТСЖ. В состав ТСЖ должны входить:

  • председатель ТСЖ;
  • счетная комиссия;
  • члены правления;
  • ревизионная комиссия.

Их полномочия будут действовать определенный срок, после окончания которого жильцы дома должны будут провести новое голосование и либо продлить полномочия или выбрать новых людей на эти должности. Также необходимо будет принять устав товарищества и выбрать уполномоченного представителя собственников помещений по государственной регистрации ТСЖ, эти функции чаще всего возлагают на будущего председателя ТСЖ.

Для регистрации юридического лица, а ТСЖ является именно им, в налоговую службу необходимо подать следующие документы:

  • заявление по форме №Р11001 (заверенное нотариально);
  • протокол общего собрания собственников, подписанный всеми проголосовавшими "за";
  • став ТСЖ в двух экземплярах;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Подавать документы можно напрямую в налоговую инспекцию или через центр госуслуг "Мои документы", а также направить почтой России с объявленной ценностью и описью вложения. Кроме того можно воспользоваться сервисом "Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Регистрация проходит в течение пяти рабочих дней, после этого необходимо уведомить прежнюю управляющую компанию о прекращении договора управления в связи со сменой формы управления жилым домом.

ТСЖ необходимо так же принять от прежней УК документацию, связанную с управлением дома, это могут быть какие-то технические документы на оборудование, план дома и прочее.

После этого необходимо уведомить жилищную инспекцию о начале деятельности ТСЖ, приложив к уведомлению заверенную копию протокола общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ и копию свидетельства о государственной регистрации ТСЖ. Их можно заверять подписью председателя ТСЖ и печатью ТСЖ.

Обязательным шагом для ТСЖ должно быть открытие расчетного счета в банке, с последующим уведомлением налоговой службы, и постановка на учет в Социальном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования.

Каким образом обеспечивается деятельность ТСЖ?

Для того чтобы ТСЖ могло функционировать собственники жилья обязаны платить взносы в ТСЖ. Сумму устанавливает общее собрание собственников, для этого необходимо привлечь бухгалтера, который рассчитает какой годовой бюджет должен быть у ТСЖ, итоговую сумму разбивают на ежемесячные или ежеквартальные платежи. Закон не регламентирует размер взноса, поэтому собственники сами должны понимать какие расходы могут быть на содержание жилья, на его ремонт и улучшение условий.


Что такое ТСЖ? - Фото 3

Тарифы и налогообложение ТСЖ.

Товарищество собственников жилья имеет льготное налогообложение, в отличие от УК, которое таких привилегий не имеет. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются едиными для всех, поэтому для домов под управлением ТСЖ они не будут выше. Также при ТСЖ сохраняется право на льготу на уплату взноса на капитальный ремонт. Товарищество может применять основную систему налогообложения, но не возбраняется применять УСН, в том числе УСН "доход-расход". Средства, поступающие на счета ТСЖ на финансирование ремонта, капитального ремонта, не подлежат налогообложению.

Что такое ТСЖ? - Фото 4

Отчетность ТСЖ.

Жилищный кодекс РФ не регламентирует вид, в котором ТСЖ должно отчитываться перед собственниками жилья, хотя обязует ТСЖ это делать. Поэтому собственникам жилья во время общего собрания, посвященному формированию ТСЖ, рекомендуется прописать форму и вид отчета в Уставе ТСЖ. Чаще всего собственники могут наблюдать результат деятельности ТСЖ своими глазами, но надежнее также получать фото-фиксации и финансовые отчеты.

За что можно подать жалобу на ТСЖ и как это сделать.

В этом плане ТСЖ ничем не отличается от любой другой организации, в случае, если ТСЖ не выполняет взятые на себя обязательства или выполняет их в недостаточном объеме жильцы дома имеют право подать жалобу в письменном виде, направив ее на имя председателя товарищества, а если это не помогает, то письменные жалобы можно направить в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. Жалобы необходимо предоставить в двух экземплярах, указать в них адрес дома, название ТСЖ и суть проблемы. Можно приложить фотофиксацию нарушений, копии жалоб, направленных в адрес председателя ТСЖ, а так же справки об отсутствии у собственника задолженностей по оплате ЖКУ.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться
Наш Telegram

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи