Комнатность
Цена
Срок сдачи
Консультация Избранное 0
Бесплатно
Консультация
Консультация помогает быстрее определиться с выбором.
Мы работаем
Позвоните нам
ВАМ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 301-75-87
Закажите звонок
Заказать звонок
Напишите нам
Напишите нам в WhatsApp, удобно.
Написать в WhatsApp

Что такое постоянная и временная прописка

Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях регистрации, где можно ее получить, для чего она нужна и пошаговая инструкция по ее оформлению. Также мы расскажем, с какими трудностями можно столкнуться, если ее не сделать и какие санкции вас ожидают.
25 апреля 2024 · 19 минут · 338 просмотров
Что такое постоянная и временная прописка

Путешествуя по стране или миру необходимо помнить о правилах проживания в том или ином месте. Всегда важно знать – если не следовать законодательству, могут возникнуть трудности с устройством на работу, с получением медицинской помощи. Да и в социальных правах будут действовать ограничения.

Мы постараемся детально рассказать об особенностях длительного пребывания на территории какого-либо города или государства и как, в связи с этим, сделать свою жизнь более комфортной и безопасной.

Прописка или регистрация

Каждый гражданин, вне зависимости от наличия у него в собственности жилой недвижимости, по закону должен быть зарегистрирован по адресу. Есть такие понятия, как фактическое место проживания, прописка по паспорту, хотя, по сути, это все одно и тоже, но правильное название – регистрационный учет или регистрация. А вот она бывает разной – временной или постоянной.

Чем отличается временная регистрация от постоянной

Наличие одной не исключает другую. Более того, часто у гражданина присутствуют обе. Разберем отличия.

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 1

Постоянная прописка – это постановка на регистрационный учет по месту жительства. В паспорте ставится штамп с указанием конкретного адреса. Это может быть ваша собственная недвижимость, которую вы купили или получили в наследство. Постоянная регистрация не ограничена и дает право на региональные льготы.

Временная прописка – регистрация на определенный срок, по истечении которого необходимо ее продлить или зарегистрироваться по другому адресу. Это ваше фактическое, не постоянное место пребывания. Например, вы уехали в командировку, получили работу в другом городе, снимаете квартиру в соседнем районе и хотели бы посещать медицинские учреждения в ближайшей доступности. Еще один распространенный вариант – вы хотите устроить ребенка в более престижную школу или садик, поэтому оформили временную регистрацию по ближайшему адресу к учреждению.

Ее можно сделать на разный срок. Минимальный – 3 месяца, максимальный – 5 лет. Но выписать гражданина РФ можно в любой момент по заявлению собственника. Если на это дано обоюдное согласие, то весь процесс занимает порядка 3 рабочих дней.

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 2

Если вы сдаете или снимаете жилье, составлен договор аренды с указанием срока и правил проживания, но одна из сторон их не соблюдает, для досрочного снятия с учета можно обратиться в суд. Наиболее частые причины расторжения со стороны владельца квартиры:

  • неуплата коммунальных платежей или аренды,
  • передача жилплощади другим лицам, не указанным в договоре,
  • намеренное ухудшение жилищных условий.

Инициатором расторжения договора и выписки по месту временной прописки может быть и арендатор. И не всегда причиной является конфликтная ситуация. Например, срочный переезд, желание улучшить условия или сэкономить на съеме жилья, подобрав более приемлемый вариант. В любом случае, стороны могут договориться, а сама процедура выписки не является сложной.

Как сняться с постоянной регистрации

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 3

Снятие с регистрационного учета по месту постоянного проживания может быть как по собственному желанию, так и по решению суда.

В первом случае все происходит по стандартной схеме – через заявление в Госуслугах или МФЦ. При себе достаточно иметь паспорт. Но для отдельных категорий граждан действуют особые условия. Например, если вы не достигли совершеннолетия, военнослужащий или собираетесь покинуть страну. Рассмотрим подробнее.

При отъезде из России

Подать заявление о выписке можно уже находясь за границей. Составленное и нотариально заверенное заявление отправляется любым удобным способом в районное МВД или регистрационный орган. Для многих очень удобно, что личное присутствие не требуется, поскольку на момент выписки гражданин может уже продолжительное время пребывать в другой стране и даже иметь там официальную прописку.

Если вы только планируете уехать, то все заявки можно подать через портал Госуслуги, в МФЦ или же напрямую обратиться в паспортный стол. На месте можно оформить прописку по новому адресу. Существует и такое понятия, как «выписка в никуда». Когда вы убываете со старого места жительства, а нового еще нет. Такое тоже возможно, случается довольно часто, причем эт предусмотрено законом и не является нарушением.

При наличии несовершеннолетних детей

Поскольку полной самостоятельности ребенок, не достигший 18 лет, не имеет, то его выписка производится автоматически, если его родители выбывают со старого адреса. При этом необходимо получить письменное согласия обоих родителей, опекунов или законных представителей.

Военнообязанным

Военнослужащие часто переезжают и, зачастую, на неопределенный срок. В первую очередь необходимо оповестить об этом военкомат, поскольку все военные находятся там на учете.

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 4

Даже если вы не переезжаете в другой город, а всего лишь в соседний район, необходимо сообщить об этом в главное управление за две недели.

Где можно и нельзя регистрироваться и на какой срок

Есть 2 типа недвижимости – жилая и коммерческая. Для регистрационного учета подходит только первая.

Сделать постоянную прописку можно в квартире или доме. Причем с 2019 года россиянам доступно прописаться на даче, но есть определенные требования к объекту. Например, расположение участка, наличие жизненно необходимых инженерных коммуникаций, площадь, общее состояние здания и т.д.

Получить временную прописку можно во всех вышеперечисленных объектах, а также в:

  • общежитии (студенческом или обычном),
  • гостинице или хостеле, если предполагается длительное пребывание,
  • туристической базе,
  • исправительных учреждениях,
  • при длительном лечении – в медучреждениях,
  • пансионате,
  • апартаментах.

Стоит помнить, что невозможно прописаться в жилье, которое определено под снос. Для этого должно быть официальное постановление городской администрации.

По закону гражданин без временной прописки может пребывать по месту не более 90 дней. Если эти условия не соблюдаются, то предполагаются штрафы, как арендодателю, так и нанимателю. Минимальный срок, на который можно получить прописку составляет 3 месяца, а максимальный – 5 лет.

Временная регистрация для иностранцев

Иностранный гражданин, приехавший в Россию, должен получить временную прописку в течение семи рабочих дней с момента въезда в страну.

Если иностранец прибыл по найму на работу, то он может зарегистрироваться даже в нежилом фонде. К примеру, это складские или заводские территории, офисные помещения.

Если вы сдаете свою жилплощадь иностранцу, необходимо сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. В противном случае собственнику придется оплатить штраф, поскольку это является административным правонарушением.

Есть и другой вариант – арендатор самостоятельно уведомляет об этом территориальный орган, если владелец квартиры не может это сделать, поскольку, проживает в другой стране, находится в отъезде или по иным причинам.

Как жить с временной регистрацией или вообще без нее

Предположим, что вы часто путешествуете и не останавливаетесь в одном городе или стране надолго. Самая распространенная практика, позволяющая вести именно такой образ жизни – удаленный формат работы.

А если закон не обязывает получать регистрацию в течение 90 дней, то можно ли обойтись без этих формальностей?

Получается, что можно. Законодательство вы не нарушаете, но нужно учесть, что вы будете ограничены в пользовании теми или иными социальными услугами. К примеру, никто не вправе вам отказать в оказании экстренной медицинской помощи, но для регулярного обращения в медучреждения вам необходимо встать на регистрационный учет по месту пребывания.

Арендодатели неохотно соглашаются прописывать квартирантов. Опасения совершенно напрасны, поскольку временная регистрация не дает никаких прав на распоряжение недвижимостью. Да и расторгнуть договор в случае его невыполнения очень легко.

Регистрация ребенка

Несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 14 лет, официально проживают там же, где их родители или официальные представители. В случае, если родители живут по разным местам, и никто из них не лишен прав, то ребенок вправе быть прописан по любому адресу.

Молодым семьям полагаются пособия, единовременные выплаты за новорожденных, материнский капитал, поэтому затягивать с пропиской малыша не стоит.

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 5

По российскому законодательству в любой государственный детский садик или школу ребенка должны принять и без прописки. Но вот один из частых примеров – вы хотите устроить ребенка в более престижное образовательное или дошкольное учреждение, но мест там ограничено. И, конечно, скорее вам откажут, поскольку вы прописаны в другом районе. Именно поэтому для несовершеннолетнего часто оформляют временную регистрацию. Прописать детей можно и в съемной квартире, если на тот момент родители тоже имеют там регистрацию.

Для прохождения процедуры необходимо подать пакет документов через Госуслуги или лично в МФЦ. В него входит:

  • заявление,
  • свидетельство о рождении (копия),
  • письменное подтверждение всех представителей.

В случае, если один из родителей или опекунов против временной или постоянной прописки ребенка по каким-либо причинам, то такие вопросы решаются в судебном порядке.

Получение медицинской помощи

Федеральная программа обязательного медицинского страхования предполагает, что любой гражданин России имеет право получать экстренную, неотложную и иную медпомощь без привязки к месту официального проживания. Отказ учреждения в оказании необходимой помощи является незаконным, и вы вправе обратиться в суд.

Но проблемы могут возникнуть и здесь, если вы не встали на учет. Конечно, скорая помощь должна быть оказана в любом случае и при любых обстоятельствах. А для регулярного обращения в поликлинику, гражданина попросят прикрепиться, а для этого необходимо указать место фактического проживания.

Получение пенсии

Заслуженную пенсию граждане РФ могут получать при наличии любой регистрации – постоянной или временной. Для оформления пенсионных выплат необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту своего пребывания.

Стоит помнить, что существуют региональные тарифы, от которых зависит конечный размер пенсии. Поэтому, если вы обращаетесь в ПФР по временной прописке, скорее всего, начисления будут производиться по местным тарифам. В этом случае вы можете потерять часть начислений, если вам положены, к примеру, «северные» или «московские» доплаты. Таким образом, для оформления пенсионных выплат лучше обратиться в фонд по месту постоянной регистрации. А ежемесячное получение возможно в любой точке мира и для этого не обязательно проживать в России.

Получение паспорта

Если вы по тем или иным причинам не можете получить паспорт по месту постоянной регистрации, это не проблема. Подать заявление на его получение можно в любом городе, при этом не имея в нем даже временной прописки. Единственный момент – срок изготовления и выдачи может быть увеличен. Минимально он составляет 10 дней, но может растянуться и до 30-ти.

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 6

Если вы являетесь гражданином России, но проживаете заграницей, то личное присутствие на получение паспорта является обязательным условием. При этом подать заявление можно дистанционно, через официальный портал Госуслуг.

Уплата налогов

Подать документы на постановку на налоговый учет можно в любую службу, без привязки к регистрации, если ее нет. В том случае, когда для налога не прописаны какие-либо специальные условия, то все взносы нужно вносить по месту постановки. Любая обратная связь от налоговой службы будет по тем адресам, которые указаны в заявлениях. Это важно помнить, если вы часто или на постоянной основе находитесь за рубежом, а ваш бизнес в России.

Статус налогового резидента Российской Федерации утрачивается, если в течение 12 месяцев вы без перерыва пребываете в другой стране на протяжении 183 дней. Поэтому, даже если вы встали на учет в налоговой в России и уплачиваете все взносы по законодательству, то необходимо регулярное подтверждение вашего пребывания на территории РФ.

С чем могут быть проблемы

Невозможно все жизненные ситуации предусмотреть и регламентировать каждую на законодательном уровне. Отход от излишней «бюрократической волокиты» зачастую тянет за собой гораздо большие проблемы. И как бы не старались упростить систему с юридической регистрацией, всегда стоит знать о возможных проблемах. Разберем самые частые из них.

  1. Открытие собственного ИП или юридического лица. По большому счету прописка никак не должна влиять на желание начать собственное дело. И хотя все бизнес-процессы прослеживаются налоговыми органами, рисковать регистрационные органы не хотят.
  2. Участие в выборах. И здесь вполне обоснованные требования к прописке. Избиратели имеют право проголосовать только на том участке, к которому прикреплены. А списки как раз и формируются на основании адреса пребывания, чтобы избиратель не воспользовался своим правом несколько раз.
  3. Кредитование. Многие из нас пользуются займами и часто банки рассматривают условия для клиентов в индивидуальном порядке. Чтобы оформить кредит на более выгодных условиях все финансовые учреждения запрашивают информацию о юридической регистрации заемщика. В случае ее отсутствия есть риск повышения процентной ставки или отказа в предоставлении услуги.
  4. Договорные отношения. Любой договор предполагает обязанности сторон. В случае невыполнения каких-либо пунктов сторона несет ответственность, иногда дело доходит до суда. Если у гражданина не определено место жительства или временного пребывания, то и судиться с ним будет крайне сложно, поскольку нет ясности куда направлять извещения, где искать и на каком основании требовать выполнения прописанных договоренностей.
  5. Трудоустройство. По закону работодатели не имеют право отказать соискателю в приеме на работу из-за отсутствия регистрации. Но также они имеют право не озвучивать причину отказа или назвать более правдоподобную.

Что такое постоянная и временная прописка - Фото 7

Ко всем вышеперечисленным примерам можно смело добавить отказ в принятии ребенка в муниципальные дошкольные или общеобразовательные учреждения. Тем более, если в них установлена очередь. Логично, что первыми получат места те, кто имеет прописку. И, несмотря на то что такие отказы считаются незаконными, на деле они случаются довольно часто.

Если вообще нет регистрации

Здесь все зависит от того, как долго вы планируете оставаться лицом без определенного места жительства. Если у вас нет ни временной, ни постоянной регистрации, то стоит задуматься об ее оформлении как можно скорее. Помимо «неофициальных» отказов от работодателя или медицинских или образовательных учреждений вы можете столкнуться с более серьезными трудностями – наказанием в виде денежного взыскания.

Штрафы за отсутствие регистрации

Проживать в любом субъекте Российской Федерации без постановки на регистрационный учет "безнаказанно" можно, но недолго. Если вы пребываете по одному адресу более трех месяцев, вы обязаны быть прописаны по нему – временно или постоянно.

За несоблюдение этого закона вам будет начислен штраф. Важно отметить, что извещение придет не только гражданину без прописки, но и лицу, которое предоставило жилье.

Размеры штрафа для проживающего – от двух до трех тысяч. Для владельцев недвижимости – от двух до пяти тысяч.

Более крупное взыскание ожидает работодателей и компаний, которые предоставили площадь для проживания наемным сотрудникам. В среднем оно составляет от 250 до 800 тыс. руб.

Способы оформления временной регистрации

Так или иначе государство стремится к тому, чтобы каждый гражданин смог пройти процедуру регистрации максимально быстро и просто. Сегодня можно воспользоваться услугами МФЦ или приложением Госулуги.

Через Госуслуги

В личном кабинете необходимо создать заявку, в котором пошагово указаны все этапы. Обязательным условием является заполнение заявления, куда по регламенту вносятся ваши персональные данные. Обычно их проверка занимает несколько дней, после чего гражданину приходит приглашение посетить миграционную службу с оригиналами всех документов по списку. Если в течение трех рабочих дней вы не явились в подразделение ГУВМ МВД, есть вероятность, что заявление нужно будет подавать заново. Если вы получаете временную прописку, на встречу необходимо прийти с владельцем квартиры и получить от него официальное подтверждение. Также можно предоставить нотариально заверенное согласие. Принятые документы рассматриваются, а для получения свидетельства необходимо будет явиться повторно.

В МФЦ

В каждом районе города или области есть собственное отделение МФЦ, куда вы можете обратиться за пропиской. Предварительно необходимо записаться. Если вы ограничены во времени, можете это сделать заранее на сайте учреждения. В порядке живой очереди запись осуществляется на месте, через электронный терминал.

В остальном процедура практически не отличается от вышеописанной. Посещение МФЦ необходимо с нужным пакетом документов и при личном присутствии собственника жилья, в котором вы планируете получить регистрацию.

Какие документы нужны для временной и постоянной прописки

Имея при себе все необходимые документы на руках, вы можете значительно сократить время по постановке на регистрационный учет.

Вот необходимый перечень документов для временной прописки:

  • Паспорт или любой документ, который подтверждает вашу личность.
  • Договор с арендодателем, подтверждающий правомерное проживание и пользование жилой площадью.
  • Составленное заявление о постановке на регистрационный учет по месту своего пребывания. На нем обязательно должны быть подписи владельца недвижимости и нанимателя.

Если на территории прописаны совершеннолетние лица, то официальное согласие на вашу временную регистрацию необходимо получить от каждого.

Постоянная регистрация должна быть оформлена в течение 7 суток после того, как вы сняты с прежнего адреса. Прийти на прием необходимо всем участникам – и собственникам, и тому, кто получает прописку. При себе нужно иметь:

  • удостоверения личности,
  • выписку из ЕГРН, договоры найма или аренды, официальные решения суда или любой другой документ, который официально подтверждает ваше право на проживание по этому адресу.

Заключение

В этой статье мы наиболее развернуто постарались рассказать о том, что такое прописка, какая она бывает и для чего нужна. Оформить ее сейчас довольно просто и на это не требуется больших денежных и временных затрат. При этом вы избегаете штрафов и отказов в оказании социальных услуг. Более того, обладая полной и достоверной информацией, вы точно не попадетесь на уловки мошенников, которые предлагают «продать» регистрацию. Это нарушение может повлечь за собой не только штрафы но и лишение свободы.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться
Наш Telegram

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи