Показать 985
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Арт": жить в картине

ЖК "Арт" – претендент на Книгу рекордов Гиннеса. Когда концерн "Крост" построит все здания комплекса, то вместе они образуют гигантское полотно площадью 45 тыс. кв.м.
Время чтения: 13 минут
ЖК "Арт": жить в картине
Фасады первых корпусов ЖК "Арт"

Без одинаковых зданий: о застройщике

"Крост" – компания с историей в 25 лет. С 1992 года и до 1997-го она работала подрядчиком: возводила жилые дома, спортивные объекты и храмы, а затем перешла к собственным проектам.

В 2000 году концерн взялся за создание своего промышленного комплекса. Сегодня в него входят 15 заводов, включая и научно-исследовательские лаборатории. В числе мощностей фабрика "Мажино", которая выпускает полный спектр ЖБИ, включая архитектурный бетон; сеть бетонных заводов "222"; предприятие "Декон" – производитель деревянных окон; фабрика "Готика". Продукт последней – тротуарная плитка, которой отделаны многие улицы и объекты Москвы, в том числе Большая Ордынка и Спиридоновка.

Собственное производство позволяет работать быстро и не слишком зависеть от подрядчиков. "Крост" уже построил и реконструировал более 500 объектов. Это школы, поликлиники, бизнес-центры, коммерческая недвижимость и, разумеется, жилье. В числе самых известных жилых комплексов – "Леонардо", "Олимпия", "Серебряный бульвар". Концерн амбициозно заявляет, что у него нет двух одинаковых зданий. На это работает собственный проектный институт и тот факт, что компания сотрудничает с ведущими архитекторами мира.

В "Крост" входит департамент недвижимости. Для покупателя это означает, что сделки проводятся без сторонних агентств.

Не так давно, в марте этого года, Минстройкомплекс публично отметил "Крост" как компанию, которая своевременно выполняет обязательства перед дольщиками. Большинство проектов концерна действительно строится в срок. Однако известны и объекты, сданные с задержками. Так, на 3 месяца позже был сдан 9-й корпус ЖК "Wellton Park", а на 18 месяцев "припозднился" клубный дом "Мирный". Что касается ЖК "Арт", пока что покупатели получают квартиры вовремя.

Стрит-арт в больших масштабах

Площадь участка ЖК "Арт" – это 10 га, на которых расположены семь зданий: пять из них – 45-этажные башни, шестой – 28 этажный дом, а седьмой – среднеэтажный.

Корпуса с 1-го по 5-ый – результат сотрудничества "Кроста" со звездными европейскими архитекторами. Его авторы – это итальянское бюро Данте Бенини и художник-авангардист Марио Арлати. Строительство было приурочено к Олимпиаде 2014 года. Пять кирпично-монолитных башен символизирует пять колец; цвета, в которые выкрашен фасад – пламя олимпийского огня. Окраска зданий соответствует авторскому замыслу: когда пять корпусов будут достроены, их фасады вместе образуют огромную картину-абстракцию площадью 45 тыс. кв.м. Но чтобы увидеть ее целиком, фасады нужно рассматривать, находясь на удалении. Кстати, застройщик заявляет, что краска долговечна и изготовлена по технологии компании Mapei – ее продукция использовалась, в частности, для реставрации Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Московского Кремля.


  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 1
    План проекта. Иллюстрация с сайта застройщика
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 2
    Первые корпуса ЖК "Арт". Иллюстрация с сайта застройщика
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 3
    Текущее положение дел. Сданные и заселенные корпуса
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 4
    Корпус 5. Кирпичная кладка на уровне 4 этажа


6-ой корпус, в отличие от других зданий проекта, создавало норвежское архитектурное бюро 70 N. Это двухсекционный дом под названием Casa Lunа, фасад которого состоит из панелей, меняющих оттенок в зависимости от освещенности. В нижней части здания панели матовые, а в верхней – глянцевые, отражающие облака и солнечный свет. На переходных балконах фасада устроят вертикальный сад: ирригационная система собирает воду с крыши и использует ее для полива. Интерьеры дома – минимализм и хайтек. Холлы стилизованы под космическое пространство.

7-ой корпус – комплекс апартаментов под названием "Art Portofino". Автором концепции "Крост" выбрал итальянца Андреа Десимоне. Площадь строения 17 тыс. кв. м, и визуально кажется, что это разные здания. На самом деле здание одно, длиной около 300 м. Однако его этажность и оформление меняются. На фасаде отражаются разные эпохи: модерн и ренессанс, классицизм и готика – над чем поработали 20 итальянских декораторов. Поэтому "Крост" позиционирует "Art Portofino" как "город-музей под открытым небом", а рядом с корпусом стоят стенды с пояснениями, в каком стиле та или иная часть фасада, и почему для декора выбраны те или иные элементы.

  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 5
    Casa Luna, 6-й корпус. Иллюстрация с сайта застройщика
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 6
    6-й корпус на фоне строящегося 5-го
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 7
    Фитофасад 6-го корпуса. Иллюстрация с сайта застройщика
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 8
    7-й корпус. Иллюстрация с сайта застройщика
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 9
    7-й корпус. Иллюстрация с сайта застройщика
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 10
    7-й корпус. Текущее положение дел
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 11
    План корпуса
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 12
    Стенд, рассказывающий об архитектурных решениях

Жилье как смотровая площадка

Отдел продаж работает только по предварительной записи. В будни туда можно приехать с 9.00 и до 21.00, а в выходные с 10.00 и до 17.00. Офис находится на Авангардной улице, д.4, на 20 этаже одной из 45-этажных башен. Зайдя внутрь, можно оценить, как выглядит уже заселенный дом и его интерьеры, как работают скоростные лифты марки Lift Materials, проезжающие четыре метра за секунду.

Посмотреть есть на что: входные группы напоминают арт-галереи. Холлы выполнены в желтых и лиловых тонах; панорамные окна, много света; есть зеркала и инсталляции; висят картины художника Марио Арлати.

В офисе продаж менеджер с готовностью отвечает на вопросы и ведет на стройку, чтобы посмотреть "товар лицом". По словам консультанта, если хочется иметь хороший вид из окна, нужно выбирать квартиры на 20-м этаже или еще выше. Так что мы поднимаемся на 24 этаж. Виды действительно впечатляют. Даже несмотря на облачность, из некоторых окон открываются пейзажи Москвы-реки. Менеджер утверждает, что строить между рекой и ЖК "Арт" другие комплексы не будут. Территория относится к природоохранным и возводить что-либо здесь запрещено. Из части квартир в хорошую погоду можно наблюдать башни Москва-Сити, но поскольку идет дождь, оценить эту "картину" нельзя.


  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 13
    Вид с 24-го этажа
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 14
    Интерьер ЖК "Арт"
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 15
    Интерьер ЖК "Арт"
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 16
    Вид с 24-го этажа

Начинка квартир

Визуально ЖК "Арт" производит впечатление. Однако на форумах и в социальных сетях жильцы делятся рассказами о плохой гидроизоляции стен во всех сданных корпусах, текущих крышах, невентилируемых фасадах, которые не дают просохнуть утеплителю, когда внутрь попадает вода. Истории подкрепляются фотографиями. По мнению многих владельцев, застройщик предпочитает как можно дольше игнорировать возникающие проблемы.


  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 17
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 18
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 19
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 20
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 21
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 22


Задаю менеджеру вопрос об окнах и материалах фасадов. Ответ удивляет: "А вам это зачем?" После недолгой паузы консультант говорит, что работал в сегменте элитной недвижимости и точно знает, что недоделки есть абсолютно у всех: "Были проблемы и в "Алых Парусах", и даже в "Золотых куполах", где звезды живут". Сообщает, что проблемы жильцов "Арт" уже решены. Однако тон консультанта неуверенный, и в правдивость сказанного не верится.

Жилье сдается с черновой отделкой: "Коммуникации до двери, – говорит менеджер – а дальше справляетесь сами". В любой квартире комплекса планировка openspace, что означает отсутствие перегородок. Однако будут установлены входная металлическая дверь, деревянные окна с двойным стеклопакетом и радиатор отопления.

Балконов или лоджий в проекте нет вообще: в качестве альтернативы для хранения габаритных вещей менеджер предлагает приобрести кладовую. Ее стоимость составляет от 150 тыс. рублей.

Что касается квартплаты, то, по словам менеджера, она небольшая: для жилья площадью 67 кв. м она составит 5190 рублей.

Попутно консультант распечатывает варианты планировок в 3D, в том числе с расстановкой мебели: "Это пример, как можно организовать пространство", – говорит он.

  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 23
    1-комн. квартира, 5 корпус, 20 этаж
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 24
    2-комн. квартира, 6 корпус, 5 этаж
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 25
    2-комн. квартира с расстановкой мебели. 5 корпус, 16 этаж
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 26
    3-комн. квартира, 6 корпус, 17 этаж

Цена жилья

1-й, 2-й, 3-й и 4-й корпуса уже сданы: здесь уже живут или делают ремонт.

5-й корпус сдается в третьем квартале 2017 года, а 7-й – в четвертом квартале 2016-го: выбор квартир в них большой. Что касается 6-го, то ключи от этого корпуса "Крост" начнет выдавать в течение месяца. По словам менеджера, сегодня квартир в Casa Lunа осталось немного: только с площадью 26-27 кв. м или 79-86 кв. м.

Самые дешевые квартиры расположены в 7-м корпусе. Деление на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры условное, поскольку планировки без перегородок. Клиент платит не за количество комнат, а за квадратные метры и этаж.

Минимальная стоимость в ЖК "Арт" (7-й корпус):

  • 1-комнатная – от 2,90 млн рублей (29 кв. м)
  • 2-комнатная – от 2,85 млн рублей (30 кв. м)
  • 3-комнатная – от 4,34 млн рублей (46 кв. м)

Сегодня "Крост" предлагает скидку в 5% тем клиентам, которые до конца мая купят квартиру в 5-м корпусе. Менеджер активно пытается продать: предлагает бронировать уже сейчас. Говорит, что завтра офис работает только до пяти вечера и посетителей будет много, так что квартиру заберут.

Забронировать понравившееся жилье можно по телефону: 3 дня бронь держится бесплатно. Потом клиента записывают на сделку, которая состоится в течение 10 дней. Нужно учесть, что покупатель несет дополнительные расходы в 53 тыс. рублей: в них входит свидетельство по оформлению собственности.

Сделка оформляется по ДДУ (214-ФЗ). Если нужной суммы наличных на руках нет, есть рассрочка. Она беспроцентная, рассчитана на срок до 12 месяцев. Первый платеж должен составить не менее 10%: остальное можно вносить ежемесячно или ежеквартально.

Другой вариант – ипотечный кредит. Оформить займ можно в девяти банках: в их числе Сбербанк, "Открытие", ВТБ24, "Райффайзен Банк". Минимальный первоначальный взнос, который для этого требуется – 20%, а самую низкую ставку на данный момент предлагает "Металлинвестбанк" – от 11,45%.

Для жизни: инфраструктура и экология

Красногорск считается одним из лучших городов Подмосковья в плане экологии – во всяком случае об этом говорит статистика Metrinfo. Здесь благоприятная роза ветров, есть парки, Опалиховский лесопарк, несколько речек и озер, а от промышленных предприятий вредных выбросов меньше, чем в других городах.

Город удобен для проживания: много торговых центров, ресторанов, есть спортивная инфраструктура: стадион, мотокроссовый трек, школа верховой езды. Достаточно поликлиник и школ, в том числе музыкальных и художественных. Действует всесезонный горнолыжный комплекс "Снеж.ком", который расположен совсем рядом с ЖК "Арт".

Что касается территории самого комплекса, то она станет закрытой. "Пока еще сюда можно просто зайти, – говорит менеджер, – но примерно через месяц во двор будут проходить только по пропуску". Дворы ЖК "Арт" закрыты от машин.

Для парковки у автовладельцев есть несколько вариантов. Машиноместо в наземном паркинге стоит от 700 тыс. рублей. Подземный паркинг обойдется дороже – от 1,2 млн рублей. "Как вариант, можно ставить машину в "Снеж.коме" парковка там будет стоить 5-6 тыс. рублей в месяц. Но наш паркинг теплый, а в "Снеж.коме" холодно", – рассказывает консультант.

Во дворе ЖК "Арт" использован в буквальном смысле слова каждый клочок земли. На стандартном въезде в паркинг сделана длинная горка: дети могут кататься по ней на скейтах или велосипедах. Устроен ландшафтный парк с аллеями, мини-зоопарком (по словам менеджера, в нем поселят белок) и арт-объектами. Застройщик планирует сделать круглогодичный каток. Уже есть теннисный корт, спортивная площадка и тренажеры. Инфраструктура будет включать в себя салоны красоты, магазины, банковские отделения, два детских сада и школу для детей, живущих в ЖК "Арт" и соседнем ЖК "Молодежный".


  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 27
    Теннисный корт и футбольная площадка
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 28
    Пространство комплекса
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 29
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 30
    Мини-зоопарк
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 31
    Ландшафтный парк
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 32
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 33
    Пространство ЖК "Арт" обнесено забором
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 34
    План ЖК "Арт"
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 35
    Детский садик
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 36
    Скейт-горка
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 37
    Детские площадки
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 38
  • ЖК "Арт": жить в картине - Фото 39

Рядом со МКАД

ЖК находится в 2 км от МКАД по Волоколамскому шоссе, рядом с Павшинской поймой. Добраться до комплекса несложно – маршрутка №856 от метро "Тушинская" идет до "Снеж.кома" ровно 15 минут. Что касается часа пик, то в это время по словам менеджера путь на автомобиле до Москвы занимает 30-40 минут.

Недалеко от ЖК "Арт" автобусная остановка "Павшино-1": здесь выбор автобусов и маршруток гораздо шире. В 20 минутах ходьбы пешком – железнодорожная станция с названием, опять же, "Павшино-1". При желании можно дойти до метро "Мякинино": через Москву-реку проложен мост, однако дорога займет полчаса и более.

ЖК "Арт" – интересный архитектурный проект. Он вполне способен понравиться тем, кто ищет жилье "не как у всех". Транспортная доступность комплекса неидеальна, однако он расположен близко к Москве, и может похвастаться собственной развитой инфраструктурой – ландшафтными парками, спортивными площадками. Благоприятная экология и инфраструктура Красногорска добавляют комплексу плюсов.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл