Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Объемы выданной ипотеки к концу года могут сократиться на 40%

Нестабильная экономическая ситуация и высокие ставки по кредитам могут привести к коллапсу рынка недвижимости.
05 апреля 2022
Объемы выданной ипотеки к концу года могут сократиться на 40%
Строительной отрасли в 2022 году не обойтись без господдержки

В сегменте первичного жилья трудно корректировать цены из-за увеличивающейся себестоимости строительства. Уже в апреле, по мнению заместителя руководителя ипотечного департамента ФК "Этажи" Татьяны Решетниковой, спрос на ипотеку снизится на 20-30%.

Решетникова отмечает, что пока ситуация не критична. Напротив, в марте из-за возникшего ажиотажа объем ипотечных сделок оказался почти на 20% больше февральского. В основном за счет ипотечных программ по новому строительству и сделок на вторичке по старым кредитным условиям. После такого насыщения закономерно наступает охлаждение. К тому же потенциальных покупателей будет сдерживать психологический фактор в связи с меняющимися условиями кредитования.

По мнению генерального директора аналитического агентства InfoLine Ивана Федякова, объемы выданной в стране ипотеки по итогам года сократятся на 30-40%, и это при благоприятном прогнозе. Аналитик считает, что отрасли не обойтись без мер государственной поддержки.

Эксперты надеются на постепенное смягчение кредитной политики Центробанка. Как пояснила Решетникова, первичный и вторичный секторы жилищного рынка взаимозависимы и баланс между ними необходим. Сложившаяся диспропорция из-за недоступности кредитов на приобретение вторички может провоцировать ценовой разрыв между секторами и лишить собственников вторичного жилья возможности улучшать жилищные условия.

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи