Посмотреть 1587 ЖК
Цена - руб.

Московские новостройки за год не потеряли спрос

По подсчетам аналитиков "Метриум", в 2020-м заключено на 1,4% больше ДДУ, чем в предыдущем году.
04 Февраля 2021, 09:00
Московские новостройки за год не потеряли спрос
В 2020-м заключено на 1,2 тысячи договоров больше, чем в 2019-м

По данным Росреестра, на основе анализа "Метриум", в Москве за 2020 год спрос на новостройки и объем сделок по ипотеке выросли. За 12 месяцев заключено 82,8 тыс. договоров. В прошлом году ДДУ заключалось на 1,4% меньше — 81,6 тысячи.

В два последних месяца весны рынок переживал спад. Активность покупателей сократилась из-за ограничительных мер. Летом продажи начали расти. Субсидирование ипотечных ставок позволило наверстать застройщикам упущенное. В сентябре дольщики подписали 11,9 тыс. договоров, что, по мнению экспертов, было связано с завершением льготного кредитования.

Ипотечный рынок в прошлом году переживал всплеск активности. Жилищных кредитов впервые за всю историю оформлено больше 100 тысяч. За год число заемщиков выросло на 16%. Отрицательная тенденция наблюдалась только в мае и апреле. С сентября по ноябрь заключалось по 10-13 тысяч сделок ежемесячно.

По наблюдениям экспертов "Метриум", на долю "льготных" приходится 85% кредитов. Как констатирует управляющий партнер фирмы Мария Литинецкая, субсидирование ставок спасло рынок новостроек в 2020 году. Имел место и высокий спрос со стороны инвесторов, который наблюдался на фоне девальвации рубля.

Активность покупателей стимулировала застройщиков подымать цены. В 2021-м дороговизна квартир в новостройках может привести к оттоку части клиентов, которые предпочтут вторичное жилье по той же стоимости, зато сразу с ключами.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.