Посмотреть 1549 ЖК
Цена - руб.

За три месяца на рынок вышел 31 проект

В сравнении с прошлым годом объем предложения в новых ЖК увеличился на 72%.
02 Ноября 2020, 13:10
За три месяца на рынок вышел 31 проект
Активность девелоперов должна сдержать цены на жилье

За третий квартал 2020 года в Москве стартовали продажи в 31 новом жилом комплексе. Это на 13 больше, чем было за аналогичный период 2019-го. Тогда на рынок вышло всего 18 проектов. Наибольшее количество новостроек в июле-сентябре вышло в комфорт-классе — 16. Бизнес- и премиум-классы стали богаче на шесть комплексов, в сегменте "элит" продажи открылись в трех новых ЖК.

Несмотря на прирост числа новых проектов, количество квартир в целом на первичном рынке сократилось на 17%. В конце лета – начале осени 2020-го в столице доступно 43 тысячи квартир в домах на разной стадии готовности. Годом ранее у покупателя был выбор из 52 тысяч вариантов. В бизнес- и элит-классе предложение уменьшилось на 25%. В массовом сегменте сокращение свободных квартир на рынке составило 10%.

Если сравнивать второй и третий кварталы этого года, наблюдается позитивная динамика по количеству новых квадратных метров. В августе-сентябре на рынке было представлено 4,77 млн квадратов, тогда как в мае-июле застройщики вывели в продажу в два раза меньше — 2,2 млн кв. м. Темпы прироста Мария Литинецкая связывает с адаптацией застройщиков к реформам в долевом строительстве, что позволяет теперь наращивать объемы. Как считает управляющий партнер "Метриум", на статистику также повлияло субсидирование ставок по ипотеке и отложенный спрос.

  • За три месяца на рынок вышел 31 проект - Фото 1
  • За три месяца на рынок вышел 31 проект - Фото 2
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.