Посмотреть 1506 ЖК
Цена - руб.

Спрос на столичные новостройки восстанавливается

Анализ рынка провели эксперты компании "Метриум".
21 Июля 2020, 15:27
Спрос на столичные новостройки восстанавливается
Спрос на ипотеку вырос в 3,5 раза, если сравнивать с маем

В июне 2020 года в Москве отмечался рост продаж первичной недвижимости. После выхода из режима самоизоляции заключено на 57% больше ДДУ, чем было в мае. Но, по данным Росреестра, рынок еще не восстановился до уровня прошлого года.

Договоров долевого участия в июне заключено почти пять тысяч. В мае 2020-го было отмечено только три тысячи сделок. Исходя из таких данных, прирост продаж составил 57%. Все же до уровня прошлого года продажи не доросли. Как отмечают эксперты "Метриум", в июне 2019-го отмечался аномально высокий спрос на жилье. Число ДДУ, составленных с физическими лицами, — 5,2 тыс. Специалисты наводят эту цифру, но фактически выкупленных квартир было больше. Их приобретали не только горожане, но и сами застройщики с целью продажи по переуступке.

По итогам второго квартала 2020 и 2019-го годов спрос сократился на 56%: 12 тысяч договоров против 27 тысяч.

Спрос на столичные новостройки восстанавливается - Фото 1

Спрос на ипотеку вырос в три с половиной раза, если сравнивать май и июнь. Было зарегистрировано 8,4 тысячи займов, что на 24% больше, чем в июне 2019-го. Квартальные отчеты не утешительные. Во втором квартале прошлого года зафиксировано на 39% больше ипотечных кредитов, чем в 2020-м. По итогам полугодия спрос на ипотеку сократился на 10%.

Спрос на столичные новостройки восстанавливается - Фото 2

Как резюмирует Мария Литинецкая, отложенный спрос и льготная ипотека повлияли на увеличение количества сделок в июне. Управляющий партнер компании "Метриум" ожидает восстановление продаж до уровня прошлых лет уже в ближайшие два месяца.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл