Посмотреть 1502 ЖК
Цена - руб.

Предложение на котловане падает, покупателей интересуют готовые проекты

Из всех предложений только 16% относятся к проектам на стадии котлована. Это в два раза меньше, чем было в прошлом году. Однако покупатели сейчас проявляют интерес к готовым ЖК.
19 Июня 2020, 14:00
Предложение на котловане падает, покупателей интересуют готовые проекты
Рост спроса за первых 4 месяца 2020-го наблюдался только в готовых ЖК

Квартир в новостройках на стадии котлована стало меньше. Как подсчитали аналитики "Метриум", в декабре 2019 года у покупателя был выбор из 4,8 тысяч планировок в проектах на низком старте. В мае московских новостроек, строительство которых не оторвалось от земли, уменьшилось, а количество квартир в них сократилось до 2,2 тысяч. Речь идет об эконом- и комфорт-классе.

Как считает генеральный директор компании "Развитие" Игорь Козельцев, сокращение объема на котловане связано с падением активности девелоперов. Основная причина падения – изменения в долевом строительстве. Часть застройщиков свернули проекты или отложили их на более поздний срок.

В сравнении с 2019-м, в 2020 году на рынке комфорт-класса в продажу было выведено в два раза меньше жилья. В этом году с января по май старт продаж наблюдался только в двух проектах, когда за аналогичный период 2019-го выведены новые квартиры в 4 ЖК и еще в одном было открыто бронирование. Такую статистику наводят специалисты компании "Метриум". О ситуации на рынке в мае мы писали ранее.

Сокращение объема квартир на этапе котлована приведет в росту средней цены, считают аналитики. Если сейчас средняя стоимость жилья составляет 188 тысяч рублей за кв. м, то без учета дешевых предложений на ранних стадиях ценник составит 192 тысячи за квадрат. В проектах, где стройка еще не стартовала, можно купить недвижимость в среднем за 165 тысяч.

Таким образом, покупая квартиру на начальном этапе, можно сэкономить 20%. Вместе с тем, как заявили в "Азбуке жилья", покупатели проявляют интерес к завершенным проектам. Руководитель департамента консалтинга и аналитики связывает такую тенденцию с осторожным подходом к выбору проекта. Многие не готовы рисковать и выбирают жилье на высокой стадии готовности.

В первые четыре месяца этого года единственной категорией новостроек, где наблюдался рост спроса, были ЖК на стадии строительства верхних этажей. Количество сделок там увеличилось на 52%. Проекты на стадии котлована потеряли 39% покупателей в сравнении с началом 2019 года.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл