
Специалисты АИЖК отметили позитивный эффект программы "Ипотека с государственной поддержкой", которая поддержала рынок жилищного кредитования во время финансового кризиса. В рамках программы в 2015-2016 году было оформлено до 40% всех ипотечных кредитов. Россияне смогли приобрести 25,7 млн. "квадратов" жилья на первичном рынке. После того, как ситуация на ипотечном рынке стабилизировалась, программа была отменена. Информация о ее окончании в декабре 2016 года вызвало на рынке ипотечного кредитования небывалый ажиотаж, в сравнении с которым в январе 2017 года ситуация выглядела плачевной. Показатели по объемам выдачи ипотеки за этот месяц заметно упали.
Однако в первом квартале 2017 года ситуация выровнялась. По результатам первого квартала заметно, что россияне снова активизировались и взяли в банках на покупку недвижимости 324 млрд. рублей - столько же, сколько и в первом квартале 2016 года. Март показал еще большую динамику роста. А третьем месяце 2017 года россиянам было выдано в банках ипотечных кредитов на 150 млрд. рублей (в марте прошлого года - 119 млрд. рублей).
Повышение интереса покупателей жилья к ипотеке аналитики объясняют снижением процентных ставкок по кредитам. Средняя ставка сейчас не превышает отметки в 10,65%. На этом фоне аналитики делают прогноз, что в 2017 году банки выдадут на 10-15% больше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Заемщикам может быть выдано порядка 1 млн. кредитов на сумму до 1.8 трлн. рублей.
Добавить отзыв