Показать 985
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Люберецкий": в ожидании метро

ЖК "Люберецкий» от ГК «Мортон» – в тройке самых востребованных проектов компании. Популярность объясняется просто: адекватные цены от застройщика и станция метро, которая будет расположена рядом.
Время чтения: 16 минут
ЖК "Люберецкий": в ожидании метро
Вид на ЖК "Люберецкий"

Застройщик с ускорением

У группы компаний "Мортон" – федеральный размах. 22 года назад она начала деятельность на рынке капитального ремонта, а сегодня лидирует по вводу жилья в России. Только за 2015-ый компания ввела в стране 947 тыс. кв. м – не считая инфраструктуры. Если взять столичный регион, то он получил 55 новых жилых домов – такие цифры дает INFOLine Building Russia TOP.

Как правило, "Мортон" сдает дома вовремя. Сегодня задача группы – работать с опережением: два корпуса в микрорайоне Путилково Красногорского района уже были сданы на год раньше срока – в январе 2016-го. Причем ГК работает не только за себя, но и "за товарища". Например, она достроила жилье в Щербинке для 2 тысяч семей за проблемное СУ-155, дольщики которого ждали квартиры около 10 лет. Тем не менее сам "Мортон" дважды задерживал сдачу жилья на 21 месяц: это ЖК "1 Мая в Балашихе" и "Дом на Заречной улице" в Щелково.

Сайт "Мортона" сообщает, что у группы действует программа по наращиванию темпов строительства: более 200 тыс. кв. м жилья будет сдано раньше срока по графику. За счет каких конкретных мер это станет возможно, и почему названа цифра именно в 200 тысяч, не объясняется. Однако известно, что под "ускорение" попадают некоторые подмосковные проекты: микрорайоны "Путилково", "Щитниково" и ЖК "Люберецкий". Что касается последнего из них, то покупатели жилья в корпусе 2а получат ключи во втором квартале 2018 года, а не в четвертом, как изначально планировалось.

Можно предположить, что "Мортон" планирует стать быстрее за счет собственного комбината ДСК "Град", который открылся в феврале прошлого года рядом с Наро-Фоминском. Автоматизация производства на комбинате достигает 70%, что и позволяет строить активнее. Кроме того, на этом ДСК "Мортон" вместе с РОСНАНО ведет работу над новыми технологиями для строительства.

Политика группы заключается в том, чтобы снижать зависимость от внешних подрядчиков и наращивать собственные мощности. "Мортон" является собственником и других строительных предприятий, в частности, бетонного завода, который находится рядом с ЖК "Люберецкий".

В Подмосковье застройщик лидирует по строительству детских садов и школ. Но большая компания не может попадать в новостные сводки только по позитивным поводам. В истории есть несколько скандалов, связанных с экологией. Так – и это только один из примеров – сегодня активисты обвиняют группу в том, что ее проект "Ильинское-Усово" может повредить водоснабжению Москвы. Разумеется, застройщик это отрицает.

Но в целом москвичей такие новости не особенно смущают: по данным исследования от Mix Research, "Мортон" у жителей столицы вызывает больше доверия, чем другие строительные компании – такое мнение высказали 7% опрошенных. Второе и третье места в списке доверия заняли "ПИК" (4%) и "ДСК-1" (4%).

Однако неясно, как распределились остальные 85% голосов. Означает ли это, что москвичи очень хорошо знают рынок, но распределяют свои предпочтения по крайне субъективным ощущениям? Возможно, рынок им вовсе не знаком, поэтому сложно было выбрать лидера? Очевидно надежной компании просто нет или респондентам она не знакома? Или вообще рынок новостроек испытывает кризис доверия? Решать вам.

Клиентский сервис

Спрос на ЖК "Люберецкий" высок: среди проектов ГК "Мортон" он на 3 месте по востребованности. Это 350 тыс. кв. м жилья, которые строятся в 2 км от МКАД, на границе Некрасовки и Люберецкого района. Территориально комплекс относится именно к Люберцам, а не к Москве.

Набираю номер офиса продаж, чтобы договориться о визите на следующий день. Очень нервный консультант сообщает, что завтра нужно звонить повторно и "согласовывать время с менеджерами на объекте" за час до посещения. Тональность беседы немного портит первое впечатление. На другой день в трубке я услышала любезное "подъезжайте в любой момент".

Впрочем, на сайте "Люберецкого" онлайн-консультанты работают оперативно. Отвечают информативно: можно заранее прояснить для себя принципиальные моменты и решить ехать или не ехать на объект.

  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 1
    Застройщик проекта – ООО "РусСтройГарант", который входит в ГК "Мортон"
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 2
    Путь к ЖК "Люберецкий". Законсервированный сегодня полигон ТБО "Некрасовка"
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 3
    Выезд из ЖК

Все дороги — в Москву

Потенциальные покупатели явно рассматривают вариант с покупкой квартиры в "Люберецком" в первую очередь из-за метро. В 2018 году здесь, рядом с 1-ым корпусом откроется станция "Лухмановская" Кожуховской линии. Пока она в работе, к ЖК до остановки "2-й Городской отдел милиции" можно добраться от метро "Выхино" или "Новокосино".

Путь от "Новокосино" занял ровно 20 минут на маршрутном такси 940. В качестве обратной дороги было выбрано направление к метро "Выхино". Оно показалось мне более рациональным: автобус 841 от метро доехал до ЖК за 13 минут – впрочем, это был выходной день. В будни время может увеличиться из-за пробок.

Автомобилисты могут выехать на МКАД по Коссинскому шоссе. Есть еще одна опция – для любителей прогуляться пешком – примерно в 3 км от ЖК находится железнодорожная станция Ухтомская, электричка с которой прибывает в центр Москвы, на Казанский вокзал.

Стройка и технологии

"Люберецкий" занимает 41 га: в нем будет 10 жилых корпусов повышенной комфортности, как заявляет компания. Застройщик проекта – ООО "РусСтройГарант", который входит в ГК "Мортон".

Сейчас продажи ведутся пока в пяти корпусах – 1, 2а, 2, 10 и 11. Для них же на сайте есть проектные декларации. Корпус 1 находится на стадии котлована, в корпус 2 покупателей возят смотреть квартиры, 2а – в стадии возведения стен, а в 10 и 11 идет кладка. Первыми ключи получат жильцы 10-го корпуса – сдача состоится в 3 квартале 2017 года.

Работы идут активно. Все, что строится – 9-ти и 17-ти этажный монолит, за исключением первого корпуса, о нем ниже. Фасады сделают вентилируемыми и трехцветными – предусмотрено сочетание белого, зеленого и желтого. В этих домах квартиры сдадут с черновой отделкой.

Первый корпус – 25-этажный панельный, серии РД-25. Панели будут собственного производства, с подмосковного завода ДСК "Град". Те, кто выберет этот дом, получат квартиру с чистовой отделкой. По словам менеджера можно "поклеить обои и жить". Правда, из части окон будет вид на котельную – она строится непосредственно рядом с первым корпусом.

Остальное пространство "Люберецкого" – пока что пустое поле. Проект будет завершен к 2019 году – такие сроки заявляет застройщик на сегодняшний день.


  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 4
    Строительные работы возле 10-го корпуса
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 5
    Утепление фасада, корпус 2
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 6
    Корпус 2, в котором происходят показы жилья
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 7
    Трубы для теплотрассы
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 8
    11-ый корпус
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 9
    11-ый корпус. Идет кладка
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 10
    Трубы для теплотрассы. В корпусе 2а идет возведение стен
Типы домов:
Монолит – 2, 2а, 10, 11
Панельный (серии "Град) – 1

Денежный вопрос

На объекте оживленно: свободных менеджеров нет. Записываюсь на консультацию – жду 20 минут. За это время маршрутка у офиса продаж, которая отвозит на просмотр, заполняется: в ней шестеро потенциальных покупателей.

Девушка отвечает на вопросы охотно и открыто. Сразу предлагает просчитать суммы со скидками: сегодня застройщик предлагает клиентам дисконт в 5,5%. Те, кто оформляют ипотеку, могут отнять от получившейся цифры еще 3%.

"Мортон" сотрудничает с 17 банками, и их ставки начинаются от 8%. Первоначальный взнос – от 10%, хотя чаще всего банкам требуется сумма в 20%. Есть военная ипотека. На своем сайте "Мортон" сообщает, что каждый четвертый военный в России оформил кредит на его объект. И, кстати, компания является платиновым партнером Сбербанка: 46% всех ипотечных сделок ГК "Мортон" в 2015 году были оформлены с участием крупнейшего российского банка.

Интересуюсь у консультанта рассрочкой: ее можно оформить на срок до 1,5 лет. Единственное исключение – дома, у которых подходит срок сдачи в эксплуатацию. Напомним, что первый будет сдан в 3 квартале 2016 года. При этом минимальная сумма, которую нужно внести – 20%. Плюс на остаток средств каждый месяц начисляется процент – от 1 до 2%. Чем больше взнос, тем этот процент меньше.

Рассчитываем с консультантом переплату по рассрочке (привести расчеты возможности нет, поскольку менеджер, считая, проговаривает вслух не все цифры). На бумаге получается, что из-за банковской скидки в 3% ипотека выгоднее. Во всяком случае, если для сделки не хватает суммы 400-800 тыс. рублей и покупатель планирует погасить кредит досрочно.

Приобрести квартиры можно по ДДУ, права покупателей защищает 214-ФЗ. Но первый корпус – опять же исключение, в нем продажи осуществляются по ЖСК: в этой схеме покупатель становится пайщиком, что делает квартиру дешевле – паевые взносы не облагаются налогами. Однако возрастают риски – дольщики лишены прав, которые дает 214-ФЗ. По словам менеджера, уже через месяц для этого корпуса станет доступно ДДУ. Уже имеющиеся договора также можно будет перезаключить по ДДУ.

Тех, кто хочет провести сделку пусть по ЖСК, но быстро, должен успокаивать факт, что покупку жилья в первом корпусе уже сегодня кредитует банк "Возрождение". Банки проверяют финансовую устойчивость компании и состояние объекта. Они тоже рискуют на этапе строительства, поскольку залогом выступает не недвижимость, а права требования. Если жилье не будет достроено, на балансе банка окажется неликвидный залог – заемщик откажется платить за квартиру, которой не существует.

Устно квартиру можно забронировать на сутки. Но пока острой необходимости в этом нет – выбор есть в каждом доме.

Стоимость квартир:

  • студии – от 1 959 400 рублей за 20,2 кв. м;
  • 1-комнатные – от 3 240 240 рублей за 35,22 кв. м;
  • 2-комнатные – от 3 772 265 рублей за 43,61 кв. м;
  • 3-комнатные – от 5 313 715 рублей за 87,83 кв. м.

К стоимости квартир нужно прибавить 2,5% за оформление и ведение сделки.

  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 11
    Корпус 10. Секция 6, типовой этаж
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 12
    Корпус 1. Секция 7, 10 этаж
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 13
    Корпус 1. Секция 1, 24 этаж

На показе квартир

Отправляемся на показ в корпус 2. Менеджер просит не снимать, причем со следующей формулировкой: фото потом выкладывают в интернет, люди начинают обсуждать, что на стройке что-то валяется. Напротив подъезда – 3-этажный садик, где кладка уже завершена. В доме будет место для консьержа, колясочная, два лифта. В квартирах установлены перегородки и двухкамерные стеклопакеты. Проблемы "окна в окна" в просмотренных квартирах нет – дома расположены на достаточном расстоянии друг от друга.

На ремонт квартир дается скидка 5%, если вы используете эту услугу от ГК "Мортон". Планировки – правильные: углы – 90 градусов. Потолки – 2,8 м. В каждой квартире балкон или лоджия, у части предусмотрены кладовые помещения. Однако у санузлов очень скромные размеры. Например, в одной из секций совмещенный санузел занимает 2,96 кв. м, что странно для проекта повышенной комфортности.

Отделка – черновая. Это означает, что в квартире, готовой к сдаче будут радиаторы отопления, а разводка отопления пройдет по полу. Электричество – до щитка: под потолком оставят каналы под провода. Поставят счетчики на воду – горячую и холодную. Разводка канализации пройдет до заглушки.

Для панельного дома пока нет описания того, что будет в квартире на момент сдачи. Однако, по словам менеджера, в нем используют трехслойные сэндвич-панели от ДСК "Град", которые снизят затраты на отопление. Таким образом, торцевые квартиры не будут холодными.

  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 14
    1-комнатная квартира во 2 корпусе
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 15
    1-комнатная квартира во 2 корпусе
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 16
    1-комнатная квартира во 2 корпусе

Инфраструктура в будущем

План минимум "Люберецкого" по инфраструктуре – это поликлиника, больница, школа на 1100 учеников, два детских сада на 235 мест каждый и храм. Плюс "Мортон" собирается сделать пристройку к уже существующей школе на 250 учеников. Кроме того, появится многофункциональный центр. По словам менеджеров, внутри здания будут паспортный стол, дом детского творчества, магазины. Уже известно, что из сетевых ретейлеров в комплекс придет "Пятерочка".

На карте ЖК значится территория перспективной застройки. Сегодня там находятся гаражи, о которых менеджер говорит: "Их не будет". Однако, по словам местных жителей, часть гаражей находится в собственности – вряд ли этот вопрос удастся быстро решить.

Сегодня инфраструктура этого района оставляет желать лучшего. Разумеется, все можно найти в Люберцах, по мере приближения к центру. Но на соседних улицах – Гоголя, Урицкого и Льва Толстого – один магазин "Пятерочка", а на остановке "2-й Городской отдел милиции" расположены "Дикси" и FixPrice. Чаще всего встречаются пункты приема цветных металлов и точки шиномонтажа. Хотя, конечно, когда откроется метро "Лухмановская", ситуация изменится.

Парковых зон рядом с "Люберецким" пока нет. Однако парк будет создан на месте бывшей свалки. Дело в том, что рядом с ЖК находится полигон ТБО "Некрасовка": когда-то в это место свозили строительные и бытовые отходы из гостиниц "Москва" и "Россия" – в основном железобетонные конструкции – и со временем из них выросла целая гора. Лет пять-шесть назад полигон законсервировали, и сегодня "Мортон" собирается приводить эту территорию в порядок. По словам менеджера "фона здесь нет", так что гора останется и станет частью парка – со скалодромом, скейтпарком, площадками для паркура. Зимой здесь можно будет кататься на горных лыжах и тюбинге. Застройщик планирует сделать велосипедные дорожки и зоны отдыха с кафе – как в Парке Горького.

На проект благоустройства ГК "Мортон" собирается потратить 1 млрд рублей. Пройдет частичная замена грунта; в почву закачают бактерии, чтобы удалить органику в нижних слоях полигона; укрепят откосы и сделают искусственное покрытие. Представители застройщика говорят, что работы начнутся в 2017-м.

Что касается других мест для отдыха, то первым жильцам "Люберецкого" придется добираться до Наташинского парка в Люберцах, кстати, в нем есть детские аттракционы. Кроме того, в 7-10 минутах езды находится Салтыковский лесопарк. Столько же времени займет поездка в Косино, где оборудован пляж.

  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 17
    План ЖК "Люберецкий"
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 18
    Детский сад
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 19
    Гаражи рядом с будущим ЖК
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 20
    Окна корпуса 2 выходят на полигон ТБО "Некрасовка". В будущем его планируют превратить в парк
  • ЖК "Люберецкий": в ожидании метро - Фото 21
    Школа, к которой планируют сделать пристройку

Чем дышать: экология

То, что экология района проблемная, понятно, даже если не знаешь, что здесь расположено. Мало зеленых насаждений и очень неприятный запах в воздухе – явно с одного из промышленных предприятий. Рядом с комплексом, и в том числе на остановке "2-й Городской отдел милиции", он был довольно резким. Однако на стройке и в квартире запах не ощущался.

Соседняя Некрасовка регулярно попадает в список экологически неблагополучных районов Москвы. Проблема в том, что не так далеко расположены Люберецкие очистные сооружения – одни из самых крупных в Европе. По словам местных жителей, запахи из канализационных коллекторов иногда ощущаются даже в Выхино. Однако в прошлом году началась программа по их устранению: было накрыто 70% отстойников. В этом году планируют накрыть все. Кроме того, в близлежащей промзоне Руднево находится Мусоросжигательный завод №4 – жители этого района и соседнего Новокосино выходили на митинги против его деятельности.

ЖК "Люберецкий" – добротный проект эконом-класса. Он устроит тех, кто хочет максимально сэкономить на цене квартиры и жить близко к Москве. Проект качественный, а если учесть, что в 2018 году откроется станция метро, которая радикально изменит транспортную доступность, конкурентов у "Люберецкого" мало. После ввода "Лухмановской" жилье вырастет в цене, так что его заранее можно назвать выгодной инвестицией. Однако тех, кто покупает квартиру для себя, на долгие годы, должна насторожить экологическая обстановка.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл