
Главное, что нужно знать — это апартаменты. Покупатель должен решить, готов ли они жить в нежилых с юридической точки зрения помещениях, говорят менеджеры в офисе продаж. Больше никаких минусов, по их словам, у ЖК "Спутник" нет. Насколько это так, читайте в нашем обзоре.
Кто строит
Возводит "Спутник" компания "Самолет Девелопмент". Она ведет строительство через дочку ООО "Бухта Лэнд" — именно эта организация фигурирует в документах.
Компанию учредили в августе 2012 года два товарища — лоббист Михаил Кенин и девелопер Игорь Евтушевский. К тому времени Кенин уже оброс хорошими связями на самой верхушке российской власти. А Евтушевский, много лет проработавший топ-менеджером в строительных компаниях олигарха Олега Дерипаски, решил попробовать что-то свое.
Компания готовится выйти на IPO, предложить свои акции широкой общественности. Евтушевский говорит, что бизнес-философия "Самолета" зиждется на нескольких постулатах: заниматься только девелопментом, избавляться от социальных и инфраструктурных объектов сразу после их ввода в эксплуатацию, не страдать манией поглощения, не покупать участки, а создавать совместные предприятия с другими собственниками.
"Спутник" — не исключение. Он возводится строго в обозначенных Евтушевским рамках. К примеру, участок под строительства был куплен у предпринимателя Тимура Клиновского. Ему руководство "Самолета" отдало 1% в номинальной компании-застройщике, чтобы он видел, как развивается проект.
Девелопер уже завершил такие крупные объекты, как "Люберцы 2015", "Люберцы 2016", "Внуково 2016" и "Октябрьский 2016". Компания "Самолет" вводит дома вовремя, жители на форумах чаще всего жалуются на качество чистовой отделки.
За шесть лет "Самолет Девелопмент" вырос в крупного застройщика. Летом 2018 года баннеры девелопера висели на главных автотрассах Москвы Дорога к офису продаж сделана для автомобилистов. Пешком здесь можно пройти только по автотрассе. Офис продаж огорожен забором. Попасть внутрь можно только через автомобильный въезд Парковка около офиса продаж. За автомобилями видны первые корпусы ЖК "Спутник" Офис - отдельное здание, где работают менеджеры, call-центр, имеется шоу-рум и макет комплекса Рядом есть детская площадка
Дорога: а строят в удобном месте?
ЖК "Спутник" возводится с запада от Москвы, в двух километрах от метро "Строгино", напротив 63 километра МКАД. Стройка ведется на берегу Живописной бухты, в низине, поэтому бесконечная вереница бегущих по кольцевой дороге автомобилей дымит прямо на уровне пятых этажей комплекса.
Официальное местоположение: Московская область, Одинцовский район, деревня Раздоры. Получается, что жилой комплекс находится через дорогу от Москвы — перешел МКАД и ты уже в столице.
Областное местоположение означает, что вас будут обслуживать одинцовские экстренные службы: полиция, МЧС, скорая. В случае с ЖК "Спутник" — это еще полбеды, поскольку в апартаментах с пропиской вообще сложно. Но об этом чуть позже.
На сайте "Спутника" сказано, что добраться до ЖК можно пешком за 25 минут от метро "Строгино". В действительности дорога занимает почти час. До августа 2018 года на сайте комплекса предлагалось заказать бесплатное такси до стройплощадки. И автор обзора несколько раз пожалел, что не воспользовался этой услугой.
Выслушав рассказ о дороге, менеджер по продажам усмехнулся и согласился, что сейчас путь не самый простой. Сложность в том, что на карте-схеме, представленной на сайте "Спутника", указано, что после МКАД нужно идти вдоль дороги. Но в какой-то момент там выкопали котлован, который уже нельзя обойти по крутым склонам. Чтобы попасть в офис продаж, приходится закладывать огромный крюк через "Резиденцию Рублево". Поэтому вышло так, что первую часть пути автор обзора невольно сравнивал себя с героем боевика, который преодолевает препятствия, чтобы добраться до цели.
Когда идешь вдоль многоэтажек от метро "Строгино", думаешь о своем. Но чем ближе МКАД, тем чаще начинаешь осматриваться по сторонам. Переход над дорогой исписан хулиганскими надписями, на ступеньках попадаются пивные банки и пустые бутылки из-под водки. Невольно спрашиваешь себя: отправил бы своего ребенка одного через этот переход?
К августу 2018 года на сайте "Спутника" баннер с бесплатным такси не появляется — почему, неясно. Для автомобилистов дорога до офиса продаж проста и комфортна — можно заезжать со МКАДа или со стороны области по Новорижскому шоссе.
От метро "Строгино" до ЖК "Спутник" пешком 2 километра Путь, как говорится на сайте ЖК, занимает 20-25 минут. На самом деле около часа Единственный путь — через надземный переход Здесь много банок из-под пива и водки Есть предложения купить запрещенные вещества Так выглядит дорога для тех, кто хочет добраться до ЖК пешком. Идти придется вдоль МКАДа по узкой тропинке Здесь дорога заканчивается Вниз ведет резкий обрыв Зато можно сделать общую фотографию комплекса Путь, нарисованный на сайте ЖК, оказался ложным. Идем в обход Дорога в обход идет через "Резиденцию Рублево" — закрытый микропоселок Заканчивается территория Москвы, через дорогу офис продаж ЖК "Спутник"
Листая буклет: что из себя представляет ЖК "Спутник"
"Спутник" — это 20 кирпично-монолитных 33-этажных башен. Располагаться они будут, образуя квадрат. Каждая сторона квадрата — очередь строительства. В центре квадрата — школа, детские сады, футбольный стадион, спортивные площадки.
В октябре 2016 года гендиректор застройщика в интервью описывал проект такими словами: "Будет четыре очереди апартаментов и две очереди офисов. Это своеобразный деловой центр "Москва-Сити", но в миниатюре".
"Ядром комплексной застройки предполагается сделать общественный центр, а пространство квартала объединят две опорные точки: набережная и центральная площадь, которая будет использоваться и в качестве школьных спортивных площадок, и как городской парк", — говорится в рекламном буклете.
Концепцию придумали голландцы из de Architekten Cie. Это бюро спроектировало, к примеру, амстердамскую консерваторию. В России они известны по проектам жилой недвижимости, например, ЖК "Vander Park" от ГК "ПИК" в Крылатском. Но голландцы из Architekten Cie отвечали только за концепцию, разработкой первых корпусов занимались в отечественном бюро "Остоженка" и проектной компании "Резерв".
Первые этажи в "Спутнике" отданы под уличный ритейл и другую коммерческую недвижимость. При этом в проекте уже обозначены места под магазины, банки, косметологические услуги, а в одном из корпусов даже под молочную ферму.
Подъезды проектировались отдельным бюро. Этим занимались русские дизайнеры из HAAST — High AArchitectural Standarts. В портфолио на сайте бюро о ЖК "Спутник" сказано, что задача была оформить подъезды в шести корпусах так, чтобы они были похожи друг на друга, но у каждого сохранялась своя изюминка.
Дизайнеры рассказывают, что долго ломали голову, как решить поставленную задачу, но в какой-то момент придумали обратиться к таблице Менделеева и использовать узнаваемые химические элементы: золото (Au), серебро (Ag), никель (Ni), алюминий (Al), медь (Cu) и кобальт (Co). Они послужили названиями для шести блоков ЖК и обозначили цветовую гамму каждого.
Высота потолков в подъездах составит 5,5 метра. "В лобби главного входа предусмотрена зона с почтовыми ящиками и лаунж-зона с длинным диваном напротив большого витражного окна", — говорится о "Спутнике" на сайте HAAST.
В подъездах предусмотрено четыре лифта от финской фирмы KONE. Один из них будет спускаться в паркинг.
Ядром массовой застройки будет общественный центр У проекта также есть "опорные точки". Первая — это ведущий к площади бульвар Вторая "опорная точка" — набережная Первые этажи отдадут под уличный ритейл На территории будет школа на 850 мест и три детских сада на 450 мест Пространство между домами организовано по принципу "двор без машин" Входные группы у каждого корпуса индивидуальны. Они названы в честь известных химических элементов Подъезд, оформленный в стиле "Золото" (Au) Высота потолков составит 5,5 метра Во входных группах предусмотрено место для встреч На парковку будет спускаться один из четырех лифтов Под парковку отданы два этажа под корпусами, в стилобатной части ЖК
Изучаем проектную декларацию и объект: как быстро строят
В рекламных буклетах и на рендерах ЖК "Спутник" представлен безукоризненно. Иная картина складывается после прочтения проектной документации. В трех декларациях, опубликованных на официальном сайте, речь идет о двух неполных очередях: 1 очередь в 2 этапа — это корпуса с 1 по 6; 2 очередь, но пока только в 1 этап — это дома с 7 по 10.
Срок сдачи по документам корпусов №1-3 — 1 квартал 2019 года, №7-10 — 4 квартал 2020 года. Здесь все сходится. А вот 4-6 корпуса, судя по проектной декларации, сдаются в 4 квартале 2018 года. Но менеджер по продажам назвал 2 квартал 2019.
На август 2018 года под кровлю возведены 1, 2 и 3 корпуса. Там ведутся отделочные и инженерные работы. 4, 5 и 6 дома продолжают возводиться: у четвертого бетонируют 26 этаж, у шестого — 20-й этаж, а у пятого - 16-й. В офисе продаж говорят, что стройка идет со скоростью один этаж в неделю. Руководитель проекта в апреле 2018 года говорил в одном интервью, что работы ведутся планово, сдача планируется по графику.
Скорость строительства — этаж в неделю Стройка идет на месте, где раньше было болото. Его откачали, засыпали песком и прошили 24-метровыми сваями Фасадные работы на 1 корпусе Подготовка к чистовой отделке в 1 корпусе Монтаж фасадов на 3 корпусе Чистовая отделка в 3 корпусе Монтаж фасадов на 5 корпусе Монтаж фасадов на 6 корпусе Котлован 2 очереди апартаментов
Как выглядят апартаменты
Покупателям предлагаются студии, одно-, двух- и трехкомнатные апартаменты. Площадь варьируется от 24 до 78 квадратных метров. Есть варианты "ХL" — это объединенные номера. Можно купить даже целый этаж — весь вопрос только в финансовых возможностях клиента.
В апартаментах с площадью более 55 квадратных метров предусмотрены лоджии. Все номера сдаются с отделкой. Высота потолков - 2,7 метра. Отделочные работы включены в цену.
Изначально было три варианта отделки: "современная классика", "new retro" и "минимализм". Но потом застройщик оставил один "классический" вариант. При отделке используются: ламинат от Sommer и Tarkett, плитка Kerama Marazzi, на окнах — стеклопакеты Rehau. Входная дверь с тремя замками от фирмы LeGran. Пример можно посмотреть в шоу-руме в офисе продаж. Там представлена двушка площадью 58 квадратных метров с лоджией.
В офисе продаж есть шоу-рум двухкомнатных апартаментов на 58 квадратных метров. Тип отделки — "новая классика". Так выглядит прихожая Коридор выложен плиткой Kerama Marazzi В шоу-руме есть мебель, но в сданных квартирах ее не будет. Так выглядит гостиная Так выглядит спальня Кухня — 13,5 квадратных метров Совмещенный санузел. Ванная, унитаз и раковина идут вместе с отделкой Лоджия — около 3 квадратных метров В апартаментах большие окна — 1,8 метра На окна у жителей возникают жалобы. Ветка с форума ЖК "Люберцы", которые возводил "Самолет Девелопмент"
Сколько это стоит?
У апартаментов есть минусы, но их большой плюс — это цена. Эксперты по недвижимости говорят, что в среднем такая недвижимость обойдется на 20-25% дешевле, чем квартиры.
Стоимость апартаментов в "Спутнике" на август 2018 года варьировалась от 2,3 до 11,5 миллиона рублей. Для сравнения, в расположенном через Живописную бухту ЖК "Мякинино парк" от ГК "ПИК" сопоставимые по площади квартиры стоили на 1 миллион дороже.
Но у хорошей цены есть и обратная сторона. Те же эксперты говорят: несмотря на то что апартаменты дешевле, жилищно-коммунальные услуги здесь выше на 10-30%, поскольку платить придется по тарифам для нежилых помещений.
Понимая это, застройщик подготовил специальный рекламный буклет под названием "Мифы об апартаментах". В нем приводятся расчеты коммунальных платежей для студий, однушек, двушек и трешек. Получается, что переплата за месяц составит 350, 460, 630, и 760 рублей. "Элементарные расчеты доказывают, что разница в стоимости апартаментов и квартир покрывает повышенные расходы на коммунальные услуги и налоги на годы вперед", — делает вывод застройщик.
Срок сдачи этой студии - 4 квартал 2020 года. Стоимость - 2 320 500 рублей Такую можно купить за 4 672 640 рублей. Сдача - 1 квартал 2019 года 1-комнатные апартаменты со сдачей в 4 квартале 2020 года стоят 3 604 953 рублей Тоже 1-комнатные апартаменты, но уже в 41,55 квадратных метра. Сдача в 1 квартале 2019 года. Стоимость — 6 379 046 рублей 2-комнатные апартаменты, 2 квартал 2019 года, 5 004 427 рублей Апартаменты чуть большей площади со сдачей в 1 квартале 2019 года стоят 5 794 687 рублей 3-комнатные апартаменты, 4 квартал 2020 года, 7 162 575 рублей 65,56 квадратных метра обойдутся за 7 831 404 рублей. Ввод в эксплуатацию - 1 квартал 2019 года.
Как купить?
Продажи апартаментов ведутся по 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Недвижимость можно взять в ипотеку. Аккредитованные банки можно посмотреть на страничке ЖК "Спутник". Минимальная процентная ставка у банка "Российский капитал" и ДОМ.РФ - 8,75%. Апартаменты также можно приобрести в рассрочку на месяц, три месяца или полгода.
Ипотечная сделка при покупке недвижимости в "Спутнике" проходит по стандартной схеме: нужно собрать пакет документов, заключить кредитный договор с банком и договор на оказание услуг по регистрации ДДУ. Потом передать документы для регистрации ДДУ. После перечислить деньги по условиям ДДУ и кредитного договора.
Под корпусами есть двухэтажный подземный паркинг на 458 машиномест и кладовые. Парковки варьируются по площади, габаритам и удаленности от выходов и лифтов. На семейных местах можно запарковать сразу два автомобиля друг за другом. Цены начинаются от 700 тысяч рублей. Можно оформить ипотеку.
В кладовых на жилых этажах и в подземной части паркинга можно хранить коляски, велосипеды и прочие вещи. Площадь кладовых от 1,5 до 6 квадратных метров. Цены — от 100 тысяч рублей.
Какое окружение "Спутника": что находится рядом?
Полностью построить "Спутник" девелопер намерен к концу 2021 – началу 2022 года. По сути это будет отдельный новый городок на 10 тысяч жителей: не зря комплексу дано название с отсылкой к понятию "городов-спутников".
"Спутник" запроектирован так, чтобы жители получали все необходимое, не выходя за пределы ЖК — речь идет о магазинах, спортивных и медицинских учреждениях. В городке построят школу на 825 мест и три детских сада на 450 мест — первый появится уже со сдачей первой очереди.
Жильцам комплекса без автомобиля будет тяжело. Широких пешеходных зон с крупными объектами инфраструктуры в проекте нет. Застройщик отмечает, что в шаговой доступности есть "Ашан" и "Леруа Мерлен". Но это говорит только о том, что до них можно дойти пешком, а насколько это будет удобно и комфортно, не уточняется.
Если мест в единственной в ЖК школе не хватит, то до ближайших детей придется возить на машине. Благо у комплекса хорошая транспортная доступность: есть выезды на несколько крупных трасс — МКАД, Мякининское и Новорижское шоссе. "Спутник" находится на перекрестке этих трасс, что, конечно, сказывается на уровне вредных веществ в воздухе. Но, понимая это, застройщик заложил в проект рекреационные зоны в липовой роще и на берегу бухты.
В чем особенность апартаментов?
Все нюансы проекта меркнут на фоне одного самого главного обстоятельства, о котором говорилось в самом начале этого обзора, ЖК "Спутник" — это апартаменты.
С юридической точки зрения апартаменты — это нежилые помещения. Застройщик их может заявить как объект общественно-делового значения или как гостиницу. Жить в таких домах можно, но постоянной прописки не будет.
В марте 2018 года Минстрой РФ представил проект закона, который разрешает прописку в апартаментах. Но пока это все находится на уровне законодательной инициативы. Действующее законодательство говорит: получить регистрацию в апартаментах можно только на пять лет и только, если это апартаменты гостиничного типа.
В проектной декларации "Спутника" ничего не сказано, какого типа эти апартаменты. Там написано: "Апартаменты — помещения для временного проживания". На уточняющий вопрос менеджер по продажам говорит, что возводимые апартаменты гостиничного типа и с временной регистрацией проблем не будет.
Но он не уточняет, что зарегистрироваться в этих апартаментах смогут только совершеннолетние граждане. Если у вас есть дети, то прописать их в "Спутнике", пусть даже и на пять лет, все равно не получится — таковы положения действующего законодательства.
Еще важно помнить, что если против вас начнется судебное разбирательство и суд решит взыскать материальное наказание, то апартаменты конфискуют, даже если это ваше единственное жилье, поскольку это нежилой фонд. В случае с квартирой такого произойти не может.
После долгого разговора в офисе продаж ЖК "Спутник" менеджер, который взял в этом комплексе площадь в ипотеку, говорит, что покупателям нужно решить:
- Готовы ли они на временную регистрацию?
- Будут ли они мириться с неудобствами областной прописки: одинцовская школа, скорая, полиция?
- 4/5транспорт
- 5/5экология
- 3/5инфраструктура
- 3/5цена/качество
Добавить отзыв