
В комплексе, который был признан долгостроем и его строительство отменили, всегда есть дольщики, воспользовавшиеся льготными условиями. Например, к таким относят молодые семьи с детьми, которые оплачивают часть стоимости средствами материнского капитала.
Напомним, с 2007 года государство в качестве поддержки при рождении или усыновлении ребенка выдает гражданам деньги. Но эти деньги нельзя получить на руки, они хранятся в Пенсионном фонде. Воспользоваться ими можно только на конкретные цели, прописанные законодательством, в том числе и улучшение жилищных условий.
В случае выплаты компенсации за недострой, дольщик получит обратно только долю, оплаченную со своего кармана. Чтобы получить обратно маткапитал, сейчас надо обратиться в Пенсионный фонд, возвратить деньги на его счет и дальше оспаривать права на замороженные средства в суде. На все уходит 2-3 месяца. Фонд защиты прав дольщиков намерен упростить эту процедуру.
Управляющий директор "Дом.РФ" сообщает на своей страничке в Instagram следующее: "Если принято решение о выплате денежной компенсации и ее получил гражданин …сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, фондом дольщиков возвращается в Пенсионный фонд…". Законопроект рассмотрят до 2 августа — надеется Ниденс.
Как прописано в новом документе, дольщик сможет повторно использовать льготы на любые цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации в рамках государственной программы поддержки семьи и детства "Семейный капитал".
Добавить отзыв