
Специалисты федеральной компании "Талан" проанализировали российский рынок недвижимости, чтобы выяснить, как долго среднестатистический гражданин должен копить на отдельное жилье. За основу была взята двухкомнатная квартира комфорт-класса. Именно этот вид недвижимости, по статистике, чаще всего приобретают россияне. На долю двушек приходится 30% продаж, а на комфорт-класс – 46%. Аналитики пришли к выводу, что в среднем россияне могут накопить на собственное жилье за 11 лет.
Быстрее всех купить квартиру могут жители Красноярска, Самары, Ростова-на-Дону и Перми. У них уйдет на это 9-10 лет. Дольше всего на двушку сегмента масс-маркет будут копить москвичи (17-18 лет) и питерцы (15 лет).
Объяснить это специалисты смогли большим разрывом между ценами на недвижимость в двух столицах и других регионах страны. Если в среднем по России стоимость квадрата площади в новостройках варьируется от 50 до 70 000 рублей, то в Санкт-Петербурге и Москве этот показатель составляет 110 400 и 169 000 рублей. В городах-миллионниках двухкомнатную квартиру класса "комфорт" можно купить за 4.5 млн рублей, а в столице – за 9.3 млн рублей. Минимальные значения цены на недвижимость достигают все в тех же в Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. Здесь новая двушка обойдется покупателям в 3.5 млн рублей.
Добавить отзыв