
Если поправки будут приняты, банки и микрофинансовые организации больше не смогут выдавать кредиты заемщикам с низким доходом (каким именно – пока не уточняется). Заемщики не смогут получить в банке такую сумму, на погашение которой будет уходить более 50% совокупного дохода семьи. Когда в семье остается не менее половины дохода, считают эксперты, в ней сохраняется финансовое и психологическое равновесие.
Как отмечает издание РБК, в сентябре средний платеж по ипотеке в стране снизился на 3% в годовом выражении и достиг 16 700 рублей. В столице этот показатель более чем вдвое выше: москвичи платят по ипотеке в среднем 38 300 рублей в месяц. При этом средняя зарплата в России сегодня составляет 42 500 рублей, а в Москве 73 000 рублей.
Заметим, что в стране уже наметились тенденции к увеличению процентных ставок по ипотеке. Это связано с заявлением Центробанка о возможности повышения ключевой ставки. А от размера ключевой ставки зависит и стоимость кредитов. На повышение банковских ставок могут повлиять и санкции, под которыми находится Росия, особенно, если они затронут банковскую сферу. В июле, например, средневзвешенная ставка по ипотеке впервые с января 2018 года стала расти, достигнув 9.57%. Всего же с января по август россияне оформили 785 000 кредитов на сумму 1.5 трлн рублей, что почти 70% больше прошлого года.
Добавить отзыв