Посмотреть 1168 ЖК
- комн.
Цена - руб.

Ипотечные ставки могут начать повышаться на фоне ослабления рубля

Аналитики стали делать первые прогнозы относительно возможного повышения ипотечных ставок на рынке жилья в России.
17 Апреля 2018, 17:51
Ипотечные ставки могут начать повышаться на фоне ослабления рубля
Будет ли повышаться ипотечная ставка, покажет заседание совета директоров Банка России по процентной политике 27 апреля

Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев заявил, что в понедельник, 16 апреля, Центробанк снял ограничения на повышение ключевой ставки. По словам должностного лица, отныне, в зависимости от уровня инфляции, Центробанк может как повышать, так и снижать ключевую ставку.

Напомним, ключевая ставка Центробанка — это минимальная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. В настоящее время ключевая ставка в России установлена на уровне 7.25%. Ее размер влияет не только на уровень инфляции в стране, но и на формирование ипотечной ставки. До сих пор действовало ограничение на повышение ключевой ставки. Начиная с 2014 года, когда из-за девальвации рубля ее увеличили до 17%, цифра неизменно снижалась. На повышение ключевой ставки были наложены формальные ограничения. Теперь же, когда эти ограничения сняты, ничто не мешает Центробанку повысить ключевую ставку.

То, что банковские кредиты в ближайшем будущем подорожают, никто из должностных лиц не утверждает. Как пояснил Игорь Дмитриев, теперь ставка может поползти вверх, а может и вниз. Что с ней станет, покажет ближайшее заседание совета директоров Банка России по процентной политике, которое состоится 27 апреля.

Ипотеку с низкими процентными ставками эксперты рынка недвижимости называют современным драйвером продаж. Так аналитики компании "Метриум Групп" на основании данных Росреестра отмечали, что первый квартал 2018 года на столичном рынке первичной недвижимости стал прорывным. В сравнении с первым кварталом 2017 года риелторам удалось заключить на 52.1% больше договоров долевого участия.

Комментарии (2)

  • Семен 28 Апреля, 13:31

    Что???!!! Какое повышение ставок, если должен был быть спад?!

    ответить
    • Людмила 29 Апреля, 08:29

      Вот и я помню, что глава указы совершенно другого характера давал.

      ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл