
По словам чиновника, Министерство финансов не видит смысла в продлении срока государственного субсидирования ипотеки в России. Программа "Ипотека с господдержкой" была антикризисной, и она свою функцию выполнила. Чиновник отметил, что по под счетам Министерства финансов, процентная ставка по ипотеке не должна вырасти после того, как действие программы истечет.
Также Алексей Моисеев подчеркнул, что ипотечный рынок России по-прежнему нуждается в стимулировании. Этим вопросом плотно занято агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое в настоящее время реализует несколько проектов по субсидированию рынка жилищных кредитов.
Напомним, программа "Ипотека с государственной поддержкой" взяла старт в марте 2015 года после того, как Центробанк РФ повысил ключевую ставку в ответ на падение курса национальной валюты. Вслед за этим повысились ставки по ипотечным кредитам, и люди просто перестали их брать. Чтобы вывести ипотечный рынок из положения стагнации, правительство оперативно разработало программу, в рамках которой часть процентной ставки по жилищному кредиту оплачивает вместо заемщика государство. После этого максимальная ставка, предлагаемая банками ипотечным заемщикам, была зафиксирована на уровне 12% годовых.
Программа должна была просуществовать год. Однако зимой 2016 года, когда ее срок действия подходил к концу, на ипотечном рынке возник небывалый ажиотаж: люди старались взять ипотеку как можно скорее, чтобы попасть под действие программы. Эта ситуация подтолкнула правительство продлить срок действия "Ипотеки с господдержкой" еще на год. Ожидать ли россиянам еще одной прологнации программы — покажет время.
Добавить отзыв