
Столичный строительный сектор готовится к масштабному переходу на цифровые технологии контроля за качеством выполнения работ. До конца 2025 года застройщики Москвы обязаны оборудовать свои площадки современными системами видеонаблюдения и датчиками шума, интегрированными с городскими информационными платформами. Это нововведение направлено на повышение прозрачности строительных процессов и снижение экологического воздействия.
Технические требования к оборудованию уже утверждены профильными ведомствами. На каждой стройплощадке необходимо установить три типа камер: для общего обзора территории, контроля пропускных пунктов, а также зон въезда и выезда транспорта. А датчики шума необходимо разместить как на самих объектах, так и в прилегающих районах.
В 2024 году в пилотном режиме пять крупных девелоперских компаний уже оснастили свои стройплощадки необходимым оборудованием. Эксперимент показал, что нововведение позволило снизить уровень шума почти на 40% благодаря оперативному выявлению нарушений.
Ранее установка камер оставалась на усмотрение застройщиков, что создавало неравномерность в контроле. Внедрение обязательного технического контроля становится важным шагом в развитии концепции "умного города". Цифровизация строительной отрасли не только позволяет оперативно реагировать на нарушения, но и предотвращать их. Автоматизированный сбор данных обеспечивает объективную оценку работы каждого объекта, что особенно важно в условиях плотной городской застройки.
Добавить отзыв