
Ранней просрочкой по платежам называют срок до 30 дней. По состоянию на февраль 2016 года, сумма, которую россияне задержали на этот срок, составляла 129,6 млрд. рублей. Чуть менее заметно возросли просрочки в остальных категориях. На срок от 31 до 90 дней стали задерживать выплаты процентов на 5,3% больше граждан России. Их долг по состоянию на второй месяц года оценивался в 34,9 млрд. рублей. В категории просрочек от 91 до 180 дней количество неплательщиков выросло на 5,6%, а сумма их просроченного долга - до 21,9 млрд. рублей. На 3.6% (до 108,5 млрд рублей) повысился объем граждан, задержавших выплаты более полугода. Таким образом, как подсчитали аналитики, уровень просрочки по ипотечным кредитам вернулся к 2011 году, составив 92,7%.
Эксперты объясняют увеличение количества неплательщиков ухудшением экономической обстановки в стране. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие 2-3 месяца объем должников будет увеличиваться, и лишь к середине лета цифры расти перестанут.
Вопросом просрочки по ипотечным кредитам обеспокоены и застройщики. Среди строительных компаний разгорается спор. Одни считают, что привлекать в ипотеку неплатежеспособные слои населения – это прямая дорога к кризису на рынке кредитования. Другие предлагают снизить уровень стартового взноса за жилье до 10%, чтобы сделать ипотеку доступной для большего числа граждан России.
Добавить отзыв