Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Тенденции московского рынка недвижимости в январе 2023 года

В 2023 году застройщики будут сокращать площадь квартир, чтобы сохранить цены на доступном уровне. Возрастет значение господдержки и военнослужащих, как целевой аудитории
24 января 2023
Тенденции московского рынка недвижимости в январе 2023 года
В 2023 году возможны минимальный рост цен и увеличение числа небоскребов

Агентство "Метриум" назвало тенденции московского рынка новостроек, которые уже заметны в январе 2023 года.

1. Застройщики начали "оптимизировать" квартиры под сокращенный бюджет аудитории еще в 2022 году. За 12 месяцев лоты в среднем потеряли по 4 м² площади. Таким образом строительные компании рассчитывают сохранить спрос при падении уровня доходов и росте ипотечных ставок с господдержкой до 8% и по стандартным программам до 11%.

2. Рентабельность проектов застройщики увеличивают за счет увеличения этажности. За 2022 год площадь новостроек высотой от 100 м увеличилась на 18%. Спрос на небоскребы в Москве должны подстегнуть новые видовые квартиры и возможность приобрести жилье в районах с развитой инфраструктурой.

3. Повышение цен будет минимальным, так как вырастет конкуренция между застройщиками за покупателя. Удержание цен на минимальном уровне компании будут маскировать под скидки и акции, как это было во второй половине 2022 года.

4. Государство продолжит поддерживать застройщиков за счет льготного ипотечного кредитования населения. В 2023 году сохраняется ипотека с господдержкой, хотя ставка выросла до 8%. Семейная ипотека под 6% годовых стала доступна всем семьям с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет.

5. Военнослужащие станут новой целевой аудиторией. С начала СВО государство увеличило численность вооруженных сил и, соответственно, финансирование. По закону военные имеют право на жилье от государства, и правительство может запустить отдельную программу строительства с новыми условиями ипотеки.

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи