Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Аналитики подвели итоги 3 квартала в сегменте бизнес-класса

За последних три месяца девелоперы открыли продажи в пяти новых проектах. Рост цен приостановился. Спрос на ипотеку упал.
14 октября 2021
Аналитики подвели итоги 3 квартала в сегменте бизнес-класса
Главной угрозой для рынка до конца года является перспектива повышения ключевой ставки выше 8%

По данным компании "Метриум", в третьем квартале 2021 года застройщики проявили высокую активность. На рынок бизнес-класса выведено пять новых комплексов:

В рамках уже строящихся проектов выведено восемь новых корпусов:

В общей сумме объем предложения за три месяца пополнился на тысячу квартир (плюс 9,2% относительно прошлого квартала). Если сравнивать показатели за год, сейчас на рынке меньше квартир бизнес-класса. В 2020-м девелоперы продавали около 14 тысяч лотов, сейчас — 11 тысяч.

Рост цен в третьем квартале 2021-го притормозился. Средняя стоимость квадрата площади в бизнес-классе составила 384 тысячи рублей, что всего на 3,8% больше, чем было во 2 квартале текущего года. Полгода тому назад кв. м стоил на 27,7% дешевле, год тому назад — на 39,3%. Средний бюджет покупки в сентябре 2021-го составил 26,9 млн рублей, при этом средняя площадь жилья сократилась на 2,9 квадрата (70,1 кв. м).

Спрос в бизнес-класса снизился относительно второго квартала на 27%, но остался на уровне показателя за январь-март 2021-го. В третьем квартале заключено 4,7 тыс. договоров, в том числе с привлечением ипотеки оформлено 56% ДДУ, что на 3 п.п. меньше, чем в прошлом квартале.

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи

    Спецпредложения