Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Впервые доля квартир с отделкой достигла 82%

Около 72% всех квартир сегмента масс-маркет на первичном рынке Москвы продают с чистовой отделкой. Еще 10% предлагаются с предчистовой.
22 сентября 2021
Впервые доля квартир с отделкой достигла 82%
Некоторые застройщики сдают новостройки "под ключ" — с ремонтом, мебелью и техникой

По данным аналитической компании "Метриум", доля квартир с ремонтом на первичном рынке Москвы в сегменте масс-маркет превысила 80%. В августе 2021 года из всего объема предложения 72% жилья было представлено с готовой отделкой, еще 10% — с подготовкой под финишные работы.

В августе на рынок выставили 16,3 тысячи квартир эконом- и комфорт-класса. Из них всего три тысячи предлагалось без ремонта. За год процент жилья с отделкой в массовом сегменте вырос на 12%.

В более высоких классах — "бизнес" и "элит" — вариантов с чистовой и предчистовой значительно меньше (38%). Впрочем, и здесь за год показатель вырос на 6%.

Как утверждают эксперты рынка (гендиректор "СМУ-6 Инвестиции", коммерческий директор "Кортрос-Москва", гендиректор Optima Development), спрос на жилье с отделкой в массовом сегменте востребован. Клиенты готовы сразу переезжать в дом после ввода в эксплуатацию. К тому же, это выгодно: застройщик все материалы закупает по оптовым ценам. И наконец, квартиру с готовым ремонтом можно взять в жилищный кредит, где процент ниже, чем в потребительском. В бизнес-классе, наоборот, покупатель ищет эксклюзивные решения интерьера, поэтому не будет тратиться на типовой ремонт "как у соседа".

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи

    Спецпредложения