Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Средний размер ипотеки превысил три миллиона

В июне россияне брали жилищный кредит большего размера, чем обычно. Средняя сумма задолженности увеличилась на 134 тысячи рублей.
21 июля 2021
Средний размер ипотеки превысил три миллиона
Размер ипотеки растет из-за удорожания квартир

Как сообщает ОКБ, в первый летний месяц 2021 года средняя сумма ипотечного кредита впервые превысила порог в 3 миллиона рублей. "Объединенное кредитное бюро" имеет доступ к информации о 97% российских заемщиках. По данным фирмы, в июне средний размер ипотеки вырос на 134 тысячи рублей и составил 3,02 млн.

Судя по статистике, с каждым месяцем размер становился все больше. Если сравнивать с показателями прошлого года, сумма выросла на 652 тысячи рублей. Еще в мае, по данным Центробанка, заемщики оформляли ипотеку в среднем на 2,92 млн, в апреле — на 2,86 млн.

Из 30 исследуемых регионов средняя сумма жилищного кредита наибольше выросла Калмыкии. На втором месте Мурманская, на третьем Архангельская область. В Москве величина ипотечного займа за месяц выросла на 4%, в Петербурге – на 3%.

Средний размер ипотеки превысил три миллиона - Фото 1
Данные ОКБ

Как считает гендиректор ОКБ, величина среднего кредита напрямую зависит от цен. Квадратный метр в апреле на первичном рынке стоил 92 тысячи, в мае 95 тыс., а в июне уже 98 тыс. рублей. На покупку квартиры гражданам пришлось не только занимать больше денег, но и увеличивать срок погашения. По словам Артура Александровича, в июне средний срок кредита вырос на три месяца (18 лет и 8 месяцев).

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи

    Спецпредложения