Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Спрос vs предложение: какие квартиры самые популярные у москвичей

В компании "Метриум" проанализировали первичный рынок недвижимости Москвы за 5 лет. Как выяснилось, однушек на всех не хватает, а трешек продается больше, чем раскупается.
28 апреля 2021
Спрос vs предложение: какие квартиры самые популярные у москвичей
Рост цен при стагнации доходов населения привел к популярности малогабаритного жилья

Малогабаритное жилье в Москве наиболее популярное. К такому выводу пришли специалисты компании "Метриум" после анализа рынка недвижимости за пять лет. Спрос на 1-комнатные планировки превышает предложение. Двушек и студий продают примерно столько же, сколько и предлагают. Трешек застройщики выводят больше, чем требуется.

По итогам 2020 года в структуре спроса студии занимают 11%, однушки — 31%. Доля студий от общего числа предложения составила 10%, однокомнатных — 28%. За последние пять лет такой маленький разрыв между показателями для студий наблюдается впервые. Раньше спрос стабильно превышал предложение на 2, 5 или 7 п.п. Сейчас этот разрыв сократился до 1%. Спрос на однокомнатные и раньше был больше предложения на 2-3 п.п., только в 2018-19-м — 9 п.п.

Спрос vs предложение: какие квартиры самые популярные у москвичей - Фото 1
Источник — "Метриум"

Двухкомнатных квартир продается примерно столько же, сколько и предлагается — разрыв между показателями 1% в пользу спроса. В предыдущие годы, наоборот, предложение превышало долю заключенных договоров на 2-4%.

Спрос vs предложение: какие квартиры самые популярные у москвичей - Фото 2
Источник — "Метриум"

А вот трешек и многокомнатных на рынке в избытке. Их доля в новостройках стабильно превышает спрос на 3-5%. В прошлом году разрыв между показателями составил 4%.

Спрос vs предложение: какие квартиры самые популярные у москвичей - Фото 3
Источник — "Метриум"

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи

    Спецпредложения