
В марте 2021 года ключевую ставку (КС) установили на уровне 4,5%. Совет директоров впервые с декабря 2018 года повысил процент. Увеличение на 0,25% — не предел. Регулятор дал понять, что цикл снижения завершен. На следующем заседании 23 апреля тенденцию повышения продолжат.
От ключевой ставки зависят ставки по кредитам, включая депозиты и жилищные займы. Чем выше КС, тем выше проценты по ипотеке, поскольку деньги стают дороже. Однако многие специалисты считают, что решение ЦБ в большей степени отразится на вторичной недвижимости, где нет льготной программы господдержки. Руководитель центра "ЦИАН" Алексей Попов отмечает, что обслуживание кредитов на вторичку станет слишком дорогим, поэтому часть покупателей обратит свое внимание на новостройки. Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина уверена, что ставки на первичном рынке сохранятся низкими до отмены льготной ипотеки, после чего вырастут до 7,5-8%.
Напомним, Центробанк прошлым годом четырежды снижал ключевую ставку. Пик минимального значения пришелся на июль — 4,25%. До начала марта 2021-го КС оставалась на данном уровне.
Добавить отзыв