Посмотреть 1577 ЖК
Цена - руб.

Половина жилья в России строится с использованием эскроу

К 2022 году ожидается, что по новым правилам будут строить все многоквартирные дома в стране.
08 Января 2021, 12:21
Половина жилья в России строится с использованием эскроу
В декабре на счетах эскроу размещен 1 трлн рублей

Впервые площадь реализуемого жилья с использованием счетов эскроу в России достигла 50% от общего объема строительства. По данным "Дом РФ", в конце декабря 2020 года по новой схеме строят 48,6 млн из всех 95,8 млн доступных на рынке квадратов.

Напомним, с 1 июля 2019 года на строительство домов девелоперы используют кредитные средства. Деньги дольщиков застройщику не поступают, а хранятся на специальных счетах в банке. Доступ к финансам компания получит после окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, банк выступает своего рода посредником между продавцом и покупателем жилой недвижимости.

По данным Ценробанка, в начале декабря 2020 года на счетах эскроу размещен 1 трлн рублей. Прирост замороженных средств за месяц составил 18,7%. В ноябре на счетах был аккумулирован 851 млрд рублей. Девелоперы уже получили 78,4 млрд рублей, которые направлены на погашение полученных кредитов и развитие строительной отрасли.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.