
В среднем по стране цены на первичное жилье упали на 2%. Последовательный рост стоимости наблюдался в мае-августе, но уровня 2020-го достичь не удалось. По прогнозам экспертов, тенденция роста сохранится до конца года. Как полагает глава аналитического центра "Циан" Алексей Попов, в декабре квадратный метр недвижимости может подорожать на 12% в сравнении с прошлогодними показателями. Директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов считает, что в некоторых регионах новостройки прибавят в цене 15%.
Зафиксированный за последние 4 месяца рост не является рыночным. Факторами, способствующими временному подорожанию квартир, являются отложенный спрос и льготная ипотека. Отчасти на прайс повлиял массовый переход застройщиков на проектное финансирование. Если программа льготного кредитования не будет продлена, а ситуация с пандемией не изменится, под завершение 2020 года эксперты прогнозируют стагнацию: не будет ни существенного роста, ни снижения цен.
Лимиты льготной ипотеки в сентябре почти исчерпаны. После сворачивания программы, компании могут столкнутся с ситуацией, когда на разогретом рынке для поддержания продаж придется стабилизировать цены. В то же время конец года является периодом активных продаж. От многих застройщиков в ноябре-декабре следует ожидать сезонных скидок, но существенного снижения цен не стоит ожидать ни в одном сегменте.
Добавить отзыв