Посмотреть 1356 ЖК
Цена - руб.

Спрос на апартаменты в Москве в первом квартале заметно снизился

Рынок недвижимости столицы за первые три месяца года проанализировали специалисты компании "Метриум".
14 Мая 2019, 10:31
Спрос на апартаменты в Москве в первом квартале заметно снизился
Продажи апартаментов, считают аналитики, скоро могут рвануть вверх

Снижение покупательского интереса к апартаментам – такую тенденцию обнаружили эксперты по результатам анализа рынка московской недвижимости с января по апрель 2019 года. В этот период было продано на 12% меньше юнитов, нежели в первом квартале прошлого года. За первые 3 месяца 2019-го реализовать удалось лишь 1 000 лотов.

Больше всего просел рынок апартаментов бизнес-класса – на 41%. Аналитики связывают это с окончанием продаж в популярных проектах. А вот в премиальном сегменте спрос вырос в 2.2 раза. Несколько увеличился объем покупательского интереса к юнитам класса "комфорт" – на 2%.

Всего в первом квартале этого года покупатели заключили 13 600 договоров долевого участия. Из них только 8% от общего объема приходится на апартаменты. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го доля инвестиционной недвижимости составляла 10%.

Аналитики говорят, что снижение объема продаж юнитов – явление временное. Они связывают его с изменением структуры предложения на рынке недвижимости. Ситуация может измениться, считают эксперты, уже в ближайшее время в связи с реформой законодательства о долевом строительстве. В сегменте апартаментов сохранится возможность привлечения средств напрямую от покупателей по договорам купли-продажи, поскольку формально этот вид недвижимости считается нежилым. В связи с этим девелоперы могут начать наращивать долю апартаментов в портфелях, что положительно скажется и на покупательском спросе.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить файл