Посмотреть 1317 ЖК
Цена - руб.

В России выросла сумма рекомендованного дохода семьи для комфортной выплаты ипотеки

За год эта цифра увеличилась почти на 11% - такие данные приводятся в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
13 Марта 2019, 09:38
В России выросла сумма рекомендованного дохода семьи для комфортной выплаты ипотеки
Аналитики также отмечают рост объема среднего ипотечного кредита

Размер рекомендованного семейного дохода, при котором заемщик сможет без проблем делать ежемесячные ипотечные взносы, по состоянию на 1 марта 2019 года составил 71 700 рублей. Это на 10.8% больше, чем годом ранее, когда обслуживание кредита оценивалось в 64 700 рублей. Делая расчеты, эксперты исходили их среднего банковского займа на покупку жилья в размере 2.34 млн рублей.

Ситуация с объемом рекомендованного дохода по стране неоднородная. Наименьшая сумма на обслуживание кредита потребуется жителям Кировской, Вологодской областей (50 600 и 51 000 рублей соответственно) и Алтайского края (51 000 рублей). Больше всего ипотека бьет по карману семьи в Москве (103 000 рублей в месяц), Санкт-Петербурге (87 700 рублей/месяц).

Показатель рекомендованного семейного дохода – своего рода индикатор доступности ипотечного кредитования для граждан. Он демонстрирует предельное отношение регулярных платежей домохозяйства по ипотеке к его ежемесячным доходам. В мире принято считать, что наиболее комфортным для обслуживания кредита является соотношение ежемесячных платежей к доходам на уровне 1:3 (объем выплат не превышает трети от общего количества финансов, поступающих в семейный бюджет за месяц).

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить файл