Показать 985
- комн.
Цена - руб.

Появился законопроект, по которому ипотечных должников смогут быстрее выселять из заложенных квартир

09 Июня 2014, 07:55
Появился законопроект, по которому ипотечных должников смогут быстрее выселять из заложенных квартир

Ассоциация российских банков (АРБ) разработала и направила в Центробанк поправки в ФЗ Об исполнительном производстве. Согласно документу, после ареста имущества ипотечного должника, хранителями находящейся под залогом квартиры смогут выступать банки, а не сами должники, как это происходит теперь.

Судебные приставы, накладывающие арест на имущество ипотечного должника, будут делать хранителями банки, без дополнительных бюрократических процедур. В результате права граждан, имеющих задолженности перед финансовыми организациями, на пользование заложенным жильем существенно уменьшатся.

Как прокомментировал новость глава АРБ Гарегин Тосунян, банк получит возможность сам решать, предоставлять ли ипотечному должнику право дальше проживать в заложенной квартире или нет. Этот вопрос будет решаться индивидуально с каждым заемщиком.  На решение банка может повлиять, например, такой факт, как наличие маленьких детей у ипотечного должника. При наличии судебного решения об обращении взыскания на залог и отсутствии социальных обязательств граждане, задолжавшие банкам, будут выселяться из арестованных квартир. Такие пункты, по словам Тосуняна, с большой долей вероятности скоро появятся в кредитных договорах. Должники по ипотечным кредитам будут переселяться в случае ареста имущества в социальное жилье.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл