Показать 983
- комн.
Цена - руб.

Первые этажи подмосковных новостроек предлагают делать полностью нежилыми

С инициативой не размещать больше квартиры на первом этаже многоэтажных жилых домов выступили власти Московской области.
07 Июня 2016, 08:20
Первые этажи подмосковных новостроек предлагают делать полностью нежилыми
Нежилой первый этаж

Если поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), подготовленные правительством Московской области, будут приняты, квартиры на первом этаже новостроек проектировать больше не будут. Вместо них нижний этаж зданий займут магазины, медицинские учреждения, центры дистанционного обучения, а также культурные центры и научные мастерские. По мнению подмосковных властей, эта практика должна дать толчок развитию малого бизнеса и появлению качественной инфраструктуры в населенных пунктах Московской области.

Подготовленные поправки касаются домов, высотность которых превышает три этажа. Если документ будет принят, то первый нежилой этаж зданий не будет приниматься в расчет при определении максимальной этажности для домов высотой до 7 этажей (если речь не идет о территориях исторических поселений и зон охраны объектов культурного наследия).

В настоящий момент поправки находятся лишь в стадии проекта. Их еще предстоит вынести на обсуждение среди девелоперов и специалистов Ассоциации застройщиков Московской области. Тем временем застройщики уже выразили озабоченность появлением поправок в законодательство. В частности, представители делового сообщества выражают мнение о падении доходности жилья в домах, где первый этаж полностью передан под коммерческую недвижимость. К тому же, как показывает опыт, заполняемость нежилых помещений на первых этажах зданий достаточно низкая.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл