Показать 983
- комн.
Цена - руб.

Выгодно ли приобретать квартиру с готовой отделкой в новостройке?

Покупаем квартиру с отделкой от застройщика. Какие бывают виды отделки? Кому выгодно приобретать жилье с готовым ремонтом?
Время чтения: 8 минут
Выгодно ли приобретать квартиру с готовой отделкой в новостройке?
Квартира с готовой отделкой - отличный вариант для молодой семьи

Последний год, оказавшийся довольно сложным для первичного рынка недвижимости, заставил россиян скорректировать предпочтения в сторону оптимизации расходов. Так, дольщики стали чаще интересоваться квартирами с готовой отделкой, чего не наблюдалось в течение долгих лет инвестиционного бума.

Мы привыкли приобретать "коробки" без внутренней отделки и доводить их "до ума" собственными силами. На это уходило еще от шести до 12 месяцев, прежде чем квартира становилась пригодной для жизни. С началом кризиса многие покупатели были вынуждены пересмотреть свои планы. Ремонт за собственные деньги превратился для них в неподъемную задачу, что привело к повышению спроса на такую услугу, как отделка от застройщика. Для многих компаний это стало хорошей возможностью повысить собственную конкурентоспособность и расширить спектр предложения.

Отделка от застройщика: найти золотую середину

Выгодно ли приобретать квартиру с готовой отделкой в новостройке? - Фото 1
Так выглядит квартира с готовой отделкой от компании ЦДС

Девелоперы начали нарабатывать опыт продажи квартир с отделкой в пору предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Тогда спрос на недвижимость значительно просел, что заставило строителей подыскивать новые форматы привлечения клиентов. Наряду с квартирами без отделки компании стали предлагать жилье с готовыми интерьерами.

Чтобы не отпугнуть покупателей унылым однообразием, разрабатываются несколько типовых вариантов дизайна, например, классический, модерн, арт-деко и авангард. Обычно вся разница заключается в расцветке обоев и рисунке плитки, зато дает возможность избежать совсем уж казарменной одинаковости.

Застройщики стараются найти золотую середину между стоимостью ремонта и качеством работ и материалов. Оптимизации расходов на ремонт удается добиться прежде всего за счет прямого сотрудничества с производителями отделочных материалов и техники, дизайнерскими студиями. Получая значительные дисконты за оптовые покупки, компаниям удается создать демократичный стандарт, который удовлетворяет основным требованиям заказчика.

Специалисты отмечают, что оптимальная стоимость одного квадратного метра ремонта от застройщика составляет 8-10 тысяч рублей. При более высоких расценках покупатели начинают отказываться от опции, предпочитая приводить квартиру в порядок самостоятельно.

Этапы отделки

На сегодняшний день жилье продается на разных уровнях готовности – от голого периметра будущей квартиры с едва намеченными контурами будущих комнат до полностью отделанного "гнездышка", куда можно хоть завтра переселяться с детьми и кошками.

Так называемая "черновая отделка" на самом деле означает почти полное отсутствие отделки, что характерно для квартир со свободной планировкой. Из необходимых для жизни опций присутствуют только дверь, пластиковые стеклопакеты и система отопления. Покупателям придется за свой счет сооружать межкомнатные перегородки, делать стяжку пола, монтировать потолки, разводить инженерные коммуникации, выравнивать стены и т. д. После того, как эти работы будут завершены, можно говорить о том, что квартира готова для чистовой отделки. Некоторые застройщики берут этот этап на себя и включают предремонтную подготовку в стоимость квартиры.

Выгодно ли приобретать квартиру с готовой отделкой в новостройке? - Фото 2
Предчистовая отделка - это и есть та самая золотая середина

Когда все поверхности готовы для окончательного этапа ремонта, начинают финишную отделку. Стены красят, оклеивают обоями или покрывают декоративной штукатуркой, на пол укладывают ламинат, линолеум или паркет, монтируют теплый пол. В санузле, кухне и коридоре клеят керамическую плитку, ставят межкомнатные двери – и вуаля! Квартира почти готова для приема жильцов. Новоселам останется только подключить осветительные приборы, повесить карнизы и шторы, завезти мебель.

Эксперты рынка недвижимости подсчитали, что с черновой отделкой в Москве и Подмосковье сдаются до 65% жилья. Квартиры, полостью готовые к заселению, по разным оценкам, составляют от 5 до 20% сдающихся объектов, остальное приходится на объекты с предремонтной подготовкой.

Качество отделки – зависит от класса

Самая простая отделка производится в муниципальных квартирах, которые получают льготники и люди из расселяемого ветхого жилья. В новостройках, предназначенных для продажи на первичном рынке недвижимости, ремонт носит коммерческий характер, поэтому для него используются более дорогостоящие и современные материалы, применяются недорогие дизайнерские решения.

В сегментах бизнес- и элит- практикуются ремонты "под ключ", подразумевающие индивидуальный дизайн и меблировку. При этом максимально учитываются пожелания клиента, а бюджет ремонта сопоставим со стоимостью самой квартиры. В классе элитного жилья верхней планки стоимости вообще не существует.

Кому выгодно покупать жилье с отделкой

Выгодно ли приобретать квартиру с готовой отделкой в новостройке? - Фото 3
В квартиру с отделкой можно заселиться сразу же после сдачи дома в эксплуатацию

Отделка от застройщика – это хороший выход для тех, кто находит самостоятельный ремонт слишком затратным. За последний год строительные материалы значительно выросли в цене, а доходы остались прежними, если не упали. Поэтому все больше небогатых покупателей новостроек хватаются за возможность приобрести готовое жилье за доплату, что по-любому дешевле, чем ремонт своими силами. И пусть при этом несколько страдает индивидуальность, зато выигрывает бюджет.

Эксперты подсчитали, что на ремонте двухкомнатной квартиры в Москве можно сэкономить от 400 до 500 тысяч рублей, если воспользоваться услугами застройщика. Конечно, эта сумма весьма относительна и может значительно варьироваться как в одну, так и в другую сторону. Каждый собственник делает ремонт в соответствии со своими возможностями и предпочтениями, поэтому окончательная стоимость во многом зависит от качества отделочных материалов. По словам специалистов, покупателю в массовом сегменте приходится доплачивать за ремонт от 5 до 10% первоначальной стоимости, и это меньше, чем бюджет среднего ремонта, произведенного собственными силами.

Еще одно преимущество состоит в том, что в купленную квартиру можно въехать сразу – она сдается одновременно с домом. Если покупатели проживают в съемном жилье, им, конечно, будет гораздо выгоднее переехать в собственную недвижимость сразу же после ввода дома в эксплуатацию. Арендовать квартиру и одновременно делать ремонт для многих семей чересчур накладно.

Готовая отделка также удобна для молодых пар без детей, которые рассматривают первую недорогую квартиру в качестве временного жилья. Кроме того, обычно в первые годы после начала эксплуатации новостройки дают усадку, поэтому сразу же начинать дорогостоящий ремонт не рекомендуется. Лучше пожить несколько лет с временной отделкой, а затем уже сделать долгосрочный ремонт по собственному вкусу.

Еще одна категория покупателей, отдающих предпочтение готовому ремонту, - инвесторы, покупающие квартиру с целью сдачи в аренду. Они заинтересованы в том, чтобы жилье не простаивало, а как можно быстрее начало приносить прибыль.

Не нужно думать, что застройщики халтурят или предлагают покупателям самые дешевые варианты. Стройматериалы, сантехника, стеклопакеты, инженерные системы, применяемые в московских новостройках, соответствуют современным требованиям качества. К тому же компании и сами заинтересованы в том, чтобы опция продолжала пользоваться популярностью у клиентов, стимулируя продажи на каждом новом объекте.

Комментарии (2)

  • Егор 22 Июля, 08:28

    отделка от застройщика в большинстве случаев оставляет желать лучшего(( экономят на всем...

    ответить
  • Дедушка Ау 16 Августа, 21:18

    Посмотрим как построят с отделкой в ЖК Среда...строят турки.

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл