
В принятый закон об ипотечных каникулах внесли поправки. В мае их одобрил Президент России, а в силу обновленный ФЗ-76 вступит 6 июня. Согласно новым нормам, банки в обязательном порядке должны указывать причину, по которой отказали заемщику в отсрочке платежей.
Ипотечные каникулы выдают на полгода для того, чтобы заемщик нашел выход из трудной жизненной ситуации. На этот срок должник может снизить размер выплат или совсем их прекратить.
Чтобы получить отсрочку платежей, гражданин должен подать заявку в банк и доказать необходимость каникул. Для этого нужно предоставить лист о нетрудоспособности, справку об установлении инвалидности, выписку 2НДФЛ или о регистрации в качестве безработного. На рассмотрение заявки у банка пять дней. Все критерии прописаны в законе №76-ФЗ.
Напомним, если гражданин не справляется с долговой нагрузкой, он вправе обратиться в учреждение и попросить предоставить каникулы. Раньше банки довольно часто отказывали в отсрочке платежей, а вместо этого предлагали реструктуризировать кредит. Теперь отказать без причины нельзя, банк должен дать четкий ответ, почему не может предоставить каникулы. В свою очередь, если ответ не удовлетворит клиента, он может подать в суд.
Добавить отзыв