Комнатность
Цена
Срок сдачи
Избранное 0

Первый взнос по семейной ипотеке предложили снизить

С инициативой выступил депутат "Единой России" Александр Якубовский.
12 апреля 2021
Первый взнос по семейной ипотеке предложили снизить
Низкий "порог входа" для банков несет большие риски

В Госдуме выступили с инициативой снизить первоначальный взнос по семейной ипотеке с 15 до 10 процентов. Депутат "Единой России" также считает, что необходимо увеличить максимальную сумму в рамках программы с 6 до 8 миллионов рублей.

В условиях роста цен, по мнению Александра Якубовского, жилье стало менее доступным. Руководитель рабочей группы президиума генсовета партии отметил, что за год в регионах Москвы новостройки подорожали более чем на 10%. Доходы граждан за это время сократились на 3,5%.

Программа семейной ипотеки запущена в 2018 году. Получить кредит по льготной ставке до 6% могут граждане, на обеспечении которых находятся двое детей, рожденных в промежутке с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года.

Эксперт в отрасли ипотечного кредитования, сооснователь сервиса для рефинансирования ипотеки Refin.online, считает нововведение рискованным. Если недвижимость подешевеет, сумма задолженности окажется больше стоимости жилья. Михаил Чернов отметил, что заемщикам станет невыгодно обслуживать ипотеку, из-за чего возрастет процент отказов от имущества. Банки могут столкнуться с просроченными выплатами и взысканием квартир.

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи

    Спецпредложения