Посмотреть 1587 ЖК
Цена - руб.

В Москве могут установить новый регламент по высоте домов

Плотность населения в некоторых районах столицы сейчас превышает допустимую норму в два раза. Виной всему — строительство высоток.
17 Февраля 2021, 13:27
В Москве могут установить новый регламент по высоте домов
Эксперты считают, что небоскребы допустимы только возле ТПУ и в деловых кварталах

Минстрой разработал проект по ограничению плотности столичной застройки. В стратегию развития стройотрасли до 2035 года включены пункты об ограничении высоты домов, создании рабочих мест за чертой города, развитии дорожной сети и прочие предложения. Как сообщают в ведомстве, документ еще требует проработки.

Сейчас допустимая норма для жилых домов в Москве 75 метров, при этом около 15% новостроек превышают высотный регламент. Из-за этого в некоторых районах наблюдается перенаселение. По словам управляющего партнера "ВекторСтройФинанс", за последнее пятилетие в Москве число зданий с высотой 40 и более этажей выросло в три раза.

Согласно СНиП 2.07.01-89, на гектар площади для комфортной жизни число человек не должно превышать 450. В среднем на одного гражданина по этому же своду правил отводится 20 тысяч кв. м жилья. Сейчас в некоторых столичных районах из-за строительства небоскребов регламент превышен в два раза.

Глава экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, заместитель руководителя "Фонда Дом.РФ" и другие эксперты приняли участие в обсуждении проекта. Некоторые из них считают, что плотность застройки должна зависеть от района. Высокий уровень допустим только вблизи транспортно-пересадочных узлов и в деловых кварталах. На периферии при увеличении населения может возникнуть транспортный коллапс. Для решения проблемы перегруженности мегаполиса нужно установить четкие требования по обеспечению жилых комплексов инфраструктурой.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.