
В ходе реформирования сферы недвижимости законы регулярно претерпевают изменения. Летом этого года были внесены поправки в ФЗ "О долевом строительстве", благодаря которым упрощен процесс регистрации права собственности на квартиру в новостройке. Выписку из Единого госреестра недвижимости дольщики смогут получать вместе с ключами при подписании акта приема-передачи. При этом срок оформления документа сократился почти в два раза.
Этой осенью нововведение впервые применено на практике. В столице по заявлению застройщика зарегистрировано первое право собственности участника долевого строительства. Напомним, без внесения в государственный реестр квартиру нельзя считать собственностью, а значит распоряжаться недвижимостью в полной мере, например, нельзя продать или оформить дарственную. Единственный документ, который является доказательством владения недвижимостью — это выписка из ЕГРН. Документ объединяет информацию о планировке, владельцах и другие данные кадастра.
Ранее на оформление выписки из ЕГРН уходил месяц. Для государственной регистрации права на владение недвижимостью нужно было участие застройщика, дольщика, Росреестра и МФЦ. Новая схема позволяет сократить число участников в два раза, поэтому процедура отнимает меньше времени.
Сейчас застройщик может передавать пакет документов прямо в Росреестр сразу после ввода дома в эксплуатацию. Никакой доверенности от дольщика при этом не требуется. Получив выписку, дольщик обязан обратиться в МФЦ с оригиналом договора долевого участия, где на документе поставят регистрационную надпись.
Добавить отзыв