
С 1 марта в России начинают действовать законы, которые касаются недвижимости. Первый – о защите персональных данных собственников квартир, домов и нежилых помещений. Он был подготовлен еще в июле прошлого года. Согласно поправкам в законодательство, получить выписку из ЕГРН теперь можно будет только с разрешения собственника объекта недвижимости. Личные данные владельца жилья отныне будут показывать только ему самому, его супруге или супругу, а также отдельным сотрудникам государственных органов и нотариусам. По мнению экспертов, на которых ссылается "РБК", это положение осложнит проверку юридической чистоты сделок на вторичном рынке.
Второй закон, вступающий в силу 1 марта, имеет отношение к облику фасадов зданий. Планируя возведение или реконструкцию дома, девелоперу необходимо будет согласовывать их вид с органами местного самоуправления. Рассмотрение проектов должно проходить в течение, максимум, 10 дней.
Также с началом весны вступают в действие поправки в Гражданский кодекс, регулирующие правила пользования объектами недвижимости – домами, земельными участками, машиноместами и т.д. Документ закрепляет судебную практику в этом отношении, а также уточняют моменты, которые касаются лишения владельцев их имущества. В частности, лишить собственности могут за использование площадей не по назначению (если, например, в квартире открывают хостел, склад, коммерческое предприятие). Также изъятие объекта недвижимого имущества предполагается за бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машиноместа.
Добавить отзыв