Посмотреть 1502 ЖК
Цена - руб.

В льготной ипотеке отказывают 7% желающих

Количество отказов в предоставлении кредита увеличилось в 3 раза, если сравнивать заявки за первую неделю июня и последнюю мая.
10 Июня 2020, 08:00
В льготной ипотеке отказывают 7% желающих
Банки не выдают деньги людям без стабильного и достаточного дохода

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) отметило рост спроса на льготную ипотеку. Вместе с тем увеличился и процент отказов банками в предоставлении кредита. Если раньше заявку не принимали в 2% случаев, то сейчас риск не получить одобрение возрос до 7%. Мониторинг проводился на прошлой неделе — утверждает Антон Глушков, глава организации.

Небывалый рост процента отказов можно объяснить. Как считает Глушков, банки не готовы выдавать кредит заемщикам, которые работают в пострадавших от коронавирусного кризиса отраслях. Если потенциальный заемщик приносит справку 2-НДФЛ по такой отрасли, скорее всего, займ он не получит.

Напомним, программа льготной ипотеки со ставкой под 6,5% годовых заработала 20 апреля 2020 года. Взять кредит можно до 1 ноября. Договор оформляют максимум на 30 лет при наличии 20% стоимости квартиры для первого взноса. В Москве и области сумма, которую можно одолжить у банка, лимитирована 8 млн рублей. Оператором программы выступает компания "ДОМ.РФ".

Всего госсубсидирование обеспечит льготными кредитами 250 тысяч заемщиков — 12,5% от этого объема уже выдано. Заключена примерно 31 тысяча ипотечных сделок, из которых 4 тысячи в Москве и 2,3 тыс. в Подмосковье.

Помимо роста отказов в кредитовании, руководитель НОСТРОЙ отмечает позитивную динамику продаж. В апреле покупательский спрос просел на 65%. Сейчас дефицит в сравнении с докризисным периодом еще наблюдается, но процент сократился до 15%.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл