Посмотреть 1160 ЖК
- комн.
Цена - руб.

В Москве растет доля новостроек с отделкой

Рынок первичной недвижимости Москвы проанализировали специалисты АН "Бон Тон".
12 Апреля 2018, 09:59
В Москве растет доля новостроек с отделкой
Пример квартиры с готовой отделкой

Объем квартир с отделкой, представленных на рынке Москвы, продолжает расти. За последние 4 года доля подобной недвижимости увеличилась почти в два раза. Для сравнения: в 2014 году на рынок было выведено только 17 проектов, в которых жилье реализовалось с отделкой (12% рынка). В 2018 году таких проектов стало уже 75, их доля на рынке возросла до 23%. Если посмотреть по классам жилья, можно обнаружить, что в эконом- и комфорт-классе доля квартир с отделкой (полной и под чистовую) составляет 21%, а в бизнес-классе всего 17%.

Во многих реализуемых проектах стоимость отделки уже включена в договор долевого участия, который покупатель жилья заключает с застройщикам. Это выгодно обеим сторонам. Застройщик делает свой проект более привлекательным в глазах потребителя. Для покупателя же это возможность сэкономить. Как пояснила руководитель департамента аналитики агентства недвижимости "Бон Тон" Елена Чегодаева, до 80% сделок на рынке недвижимости совершается с привлечением ипотеки. При покупке жилья с отделкой, стоимость последней автоматически вкладывается в "тело кредита", что удобно.

Что касается стоимости отделки в новых квартирах, то в комфорт-классе ценник доходит до 20 000 рублей за 1 кв.м. В бизнес-классе – до 25 000 рублей.

По мнению аналитиков, до конца года доля новостроек с готовой отделкой на рынке Москвы увеличится до 25-30%. Тому поспособствует сразу несколько факторов. Во-первых, в борьбе за покупателя застройщики будут расширять свою продуктовую линейку. Во-вторых, программа реновации и введение новых стандартов жилья предполагает наличие отделки. Играет свою роль также ужесточение требований покупателей к качественным характеристикам конечного продукта.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл