Комнатность
Цена
Срок сдачи
Консультация Избранное 0
Бесплатно
Консультация
Консультация помогает быстрее определиться с выбором.
Мы работаем
Позвоните нам
ВАМ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 301-75-87
Закажите звонок
Заказать звонок
Напишите нам
Напишите нам в WhatsApp, удобно.
Написать в WhatsApp

Лучшие города Подмосковья для проживания

Расскажем о самых привлекательных пригородах ближнего Подмосковья и поможем выбрать лучшее место для проживания.
11 июня 2024 · 19 минут · 376 просмотров
Лучшие города Подмосковья для проживания

Введение

Ежегодно численность населения Московского региона увеличивается. По средним подсчетам за 5 лет прирост составил порядка 1 миллиона человек. Почему же именно сюда стремятся переехать россияне и жители ближнего зарубежья?

Мало кто может поспорить с тем фактом, что уровень жизни и качество городской среды здесь существенно выше, чем в остальных локациях страны. Конечно, власти стремятся улучшать показатели по всем регионам. С этой целью разработана программа по повышению качества городской, а также социально-экономической сфер. Оценку проводят, ориентируясь на индекс, который составлен на основании определенных критериев – экология, безопасность, благоустроенность, управление и другие. Дороги, инфраструктура, парки и прочие пространства анализируются по этим показателям. Таким образом, формируется рейтинг городов Подмосковья, который представим вам в нашей статье.

Балашиха

Не случайно список топовых московских агломераций возглавляет прекрасный город Балашиха. Она является крупнейшим пригородом, занимает площадь более 67 квадратных километров. Населенный пункт граничит со столицей, находится в восточной части Московской области.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 1

Близкое расположение к МСК (около 25 километров) является весомым, но далеко не единственным преимуществом. Отметим самые значимые.

  • Во-первых, Балашиха – очень уютный город, с обширными лесными массивами, парковыми зонами и тихими аллеями. Конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о безупречной экологии, поскольку речь идет о мегаполисе. И все же обильное озеленение значительно нивелирует этот фактор.
  • Во-вторых, приемлемые цены на недвижимость. Арендовать или купить квартиру здесь обойдется в несколько раз дешевле, чем в Москве.
  • В-третьих, экономически развитый населенный пункт с высоким потенциалом. На территории Балашихи функционирует множество предприятий и учреждений, которые обеспечивают жителям рабочие места. В их числе – авиационно-ремонтный, литейно-механический, деревообрабатывающий, ликеро-водочный, опытный химический и другие заводы.

Именно поэтому здесь высокие темпы строительства жилых комплексов. Численность населения непрерывно растет, поэтому нужно учитывать тот факт, что возможен дефицит в социальных объектах инфраструктуры – детских садах, медицинский учреждениях и т.д.

В настоящий момент здесь более 40 школ, гимназии, лицеи, 6 высших учебных заведений. Открываются новые поликлиники и больницы. Следовательно, если вы планируете переехать сюда на постоянное жительство, нужно понимать, что это не малонаселенный тихий пригород Подмосковья. Скорее напротив – прогрессивный и быстрорастущий город.

Химки

Еще один примечательный субъект, который располагается прямо на выезде из Москвы, в северо-западной части. Именно здесь начинается доступ к Ленинградскому шоссе и далее дорога на Санкт-Петербург. Химки называют городом-спутником, здесь большой выбор жилья, как на первичном, там и на вторичном рынке недвижимости. Цены максимально приближены к московским и постоянно растут. Разброс цен, конечно, немного затрудняет выбор. Да и предложений так много, что необходимо тщательно подойти к этому вопросу.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 2

При всей своей контрастности – он остается одним из самых популярных для жизни на постоянной основе.

Условно город делится на части – старую и новую. В первой присутствуют частные домовладения. Канал в свою очередь делит ее пополам – Правый и Левый берега. Правобережная зона более развита в социальном плане. Здесь работают медицинские учреждения, много детских садов и школ, клубы, центры для досуга и развлечений, спортивные секции и многое другое. Кроме того, отсюда удобно добираться до ж/д платформы.

Левобережный район выбирают те, кому важнее более тихое и спокойное окружение, насколько оно возможно в условиях мегаполиса. Из достоинств – меньшая плотность населения.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 3

Название Новые Химки говорит само за себя. Здесь много новостроек разного класса комфортности с современной инфраструктурой. В локации есть парки, скверы, пруд, но в целом здесь очень плотная застройка.

Рядом с Химками находится крупнейший аэропорт России – Шереметьево. Благодаря этому здесь очень большая коммерческая активность – крупные ТРК, гостиницы и т.д. Чтобы не перегружать основные магистрали, строятся новые дорожные развязки, создаются дополнительные маршруты общественного транспорта.

Пушкино

Примерно в 19-ти километрах от границы с МКАД находится прекрасный город Пушкино. Это оптимальное расстояние от мегаполиса – удобно добираться, при этом достаточно комфортная и спокойная обстановка. Он занимает более 60 квадратных километров на северо-востоке от МСК.

Во многих источниках отмечается, что Пушкино является одним из самых безопасных городов ближнего Подмосковья, если оценивать уровень преступности и общую криминальную обстановку. И хотя для многих потенциальных покупателей это будет весомым аргументом при выборе жилья, он не единственный.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 4

Пушкино буквально со всех сторон обрамляют лесные массивы – Морозовский, Северный, Дендропарк – что положительно сказывается на экологии местности. Помимо этого, город отличается невысокой плотностью населения, при этом в достаточном количестве значимые для жизни и отдыха объекты инфраструктуры. Здесь более 10 школ и гимназий, дошкольные заведения, интернат. Можно получить профильное образование в колледжах – медицинском, музыкальном, а также в «Пушкинском лицее экономики, политики и права». Рабочие места жителям обеспечивают предприятия и объекты сферы развлечений и торговли.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 5

Отдельно стоит отметить хорошую транспортную доступность. Добираться до столицы можно по Ярославскому шоссе. Есть выезды на трассы федерального значения, в числе которых «Москва-Архангельск». Также жители активно пользуются Московско-Ярославской железной дорогой.

Стоимость жилой недвижимости здесь на приемлемом для многих покупателей уровне. А строительство новых жилых комплексов говорит о том, что спрос на жилье здесь высокий.

Сергиев Посад

Это город со своей историей и уникальным наследием. Его зачастую так и называют – культурная столица Подмосковья. Сергиев Посад был основан в 1337 году. Это древнее поселение, единственное в Московской области, которое вошло в список городов Золотого кольца России.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 6

Главная достопримечательность – мужской монастырь, Троице-Сергиева Лавра. Это довольно масштабное сооружение, которое состоит более чем из 50-ти сооружений разного назначения. Его основал Сергий Радонежский, а сегодня в лавре хранятся его святые мощи. Полюбоваться на этот уникальный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО приезжают не только жители других регионов России, но и со всего мира.

Еще несколько фактов и достопримечательностей, которые говорят о культурной значимости Сергиево Посада:

  • родина матрешки;
  • крещение Ивана Грозного;
  • 72-тонный колокол – самый большой из числа действующих;
  • здесь любили бывать Лермонтов, Гоголь, Куприн, Ахматова и другие писатели и поэты;
  • Дворец культуры им. Гагарина;
  • Музей игрушки;
  • Источник-водопад "Гремячий ключ";
  • Успенский собор.

В Сергиевом Посаде несколько крупных действующих предприятий – машиностроительный, лакокрасочный, электромеханический, мебельный, химический и другие заводы. Есть мясокомбинат, Фабрика художественной резьбы, фабрика мороженого, кондитерское предприятие и т.д. Одним словом, горожане не испытывают недостатки на рынке трудоустройства. А это существенный плюс для тех, кто не хочет ежедневно добираться до Москвы на работу.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 7

В целом уровень жизни в городе находится на достаточно высоком уровне. При столь видимом социальном и экономическом благоустройстве жилье в новостройках и на вторичном рынке находится на приемлемом уровне. Здесь смело можно позволить себе комфортную квартиру и не переплачивать за квадратный метр.

Подольск

Подольск находится всего в 16-ти километрах от границы со столицей. Территориально находится на юге и занимает площадь, превышающую 40 кв. км. Он считается вторым по значимости и масштабу городом-спутником после Балашихи. Входит в рейтинг пяти самых развитых в социальном и экономическом плане городов Подмосковья.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 8

Важным преимуществом является отличное транспортное сообщение. Через Подольск проложены важнейшие логистические артерии – Варшавское и Симферопольское шоссе. По железной дороге можно добраться до столичного Курского вокзала.

Что касается жилой недвижимости, то рынок практически в равной степени делится на "первичку" и "вторичку". Все районы – Зеленовский, Высотный, Залинейный – обеспечены всей необходимой инфраструктурой, зелеными массивами и живописными местами для прогулок и отдыха. В каждом из них довольно спокойная обстановка, что располагает к комфортному проживанию.

Отдельно стоит отметить достопримечательности Подольска:

  • Усадьба Дубровицы.
  • Знаменская церковь.
  • Сквер Поколений.
  • Фонтан "Первый бал Наташи Ростовой".
  • Площадь Славы.
  • Музей-заповедник "Подолье".
  • Выставочный зал.
  • Троицкий Собор.
  • Храмы "Воскресения Христова", "Святых Кирилла и Мефодия", "Георгия Победоносца".
  • Памятник Екатерине II.
  • Парк Таллалихина.
  • Усадьбы "Остафьево", "Ивановское", "Щапово".

В городе есть спортивные объекты – горнолыжные склоны, ледовый дворец, множество секций и кружков для взрослых и детей.

Из предприятий наиболее знаменитыми являются заводы – Машиностроительный, Химики-металлургический, Электромеханический, Электромонтажных изделий и т.д. Подольск славится атомным машиностроением, является важным высокотехнологичным центром науки и исследования, поэтому здесь имеют спрос не только заводские профессии, но и академические.

Одинцово

В топе лучших городов Подмосковья свое достойное место занимает Одинцово. Это сравнительно небольшой городской округ, площадью почти в 19 кв. км., который располагается в юго-западной части от Москвы.

Многие жители столичного региона выбирают его для постоянного места жительства.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 9

  • Во-первых, это небольшой по размеру пригород, где достаточно тихо и уютно. Это относится и к экологической обстановке. Вблизи такие крупный лесные массивы, как Дубковский, Подушкинский, Мещерский леса. Да и в целом экология в западной части МО всегда отличалась в лучшую сторону по сравнению с другими локациями.
  • Во-вторых, отличная транспортная доступность позволяет жить в Одинцово и без особых трудностей ездить на работу в МСК. Если нужно добраться на автомобиле за короткое время, всегда можно воспользоваться платной трассой М1. По железной дороге по расписанию отправляются электрички, поезда, экспрессы.
  • В-третьих, развитая инфраструктура. Помимо магазинов, банков, образовательных учреждений, детских садов и других важных объектов, в Одинцово есть художественная школа для детей, спортивные организации.

Что касается объектов недвижимости, то у потенциальных покупателей большой выбор. Помимо многоквартирных новостроек есть более комфортные малоэтажные строения вторичного и первичного рынка. А на побережье Москвы-реки есть кварталы частного сектора с элитными домами и коттеджами.

Процент промышленных объектов в Одинцово существенно ниже, чем в остальных городах ближнего Подмосковья. Это благоприятно сказывается на экологии и общем облике населенного пункта. Но работу здесь всегда можно найти и близко к дому, хотя основная часть населения трудоустроена на столичных предприятиях.

Коломна

Именно этот городок часто выбирают для путешествия на выходные, и он обязателен для посещения практически во всех путеводителях по Подмосковью. Здесь особая атмосфера, которая относит нас во времена старины, при этом все благоустроено на высоком уровне, достаточно современно и комфортно.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 10

Конечно, первое, что вы найдете в источниках о Коломне – это ее исторические достопримечательности. Кремль, музеи, фабрики, соборы, храмы, монастырь, усадьбы и многое другое. Всего их более 400, причем 70 из них официально отнесены к памятникам федерального значения.

Но примечательность не только в этом. Это крупнейший торгово-промышленный и транспортный центр.

Коломна находится не так уж и близко к границам Москвы, сравнительно с остальными поселениями, которые вошли в наш рейтинг. Расстояние составляет более 100 километров, примерно столько же до Рязани. На территории протекает сразу 3 реки – Коломенка, Ока, Москва. Красивые виды, прогулочные зоны возле воды – все это делает районы живописными и привлекательными для жизни.

Жители очень заботятся о своей малой родине, берегут не только культурные объекты, но и стремятся поддерживать экологию. Это один из немногих городов, где неравнодушные горожане организовали движение против загрязнения окружающей среды – «Нет Свалке».

Современная Коломна – развивающаяся и перспективная. Ее смело можно отнести к пригородам к высоким научным и технологичным потенциалом. Здесь находится Конструкторское бюро машиностроения, несколько заводов – тепловозостроительный, тяжелого станкостроения, канатный, шиноремонтный и другие. Всего зарегистрировано порядка 2 тысяч различных организаций и предприятий, которые в полной мере обеспечивают коломенцев работой.

Раменское

В 30-ти километрах на юго-запад от МСК находится Раменское. Первая ассоциация у многих, кто здесь когда-либо жил или бывал – это яркий позитивный городок с красочными домами, уличными арт-объектами и скульптурами.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 11

Экологическая обстановка в населенном пункте благоприятная, по большей части благодаря лесным массивам и зеленым насаждениям, которые по площади занимают почти треть от всей территории. По взятым пробам из воздуха, превышение содержащихся вредных веществ не зафиксировано, следовательно жить здесь достаточно безопасно.

Практически весь город украшают скульптуры героев самых известных детских сказок и мультфильмов.

Это всем известные Айболит, Крокодил Гена, Буратино, Кот ученый, персонажи из Простоквашино, Ну, погоди и многие другие. Все это создает неповторимую атмосферу детства и хорошее настроение. Среди остальных достопримечательностей – Краеведческий музей, церкви, а также многочисленные раскрашенные жилые многоэтажки.

Чтобы оценить в полной мере, подходит ли Раменское для комфортной жизни, необходимо рассмотреть и социальное благоустройство. И с этим в городе тоже все в порядке. В каждом квартале есть школы, детские сады, мед. учреждения. По словам жителей, дефицита в этом нет.

Новостройки возводятся таким образом, что живописная природа окрестностей практически остается нетронутой. Поэтому горожанам и гостям всегда доступен отдых возле реки, на лугу или вблизи леса.

В Раменском есть несколько предприятий – пищевой комбинат, завод мясной и молочной продукции. Кроме того, есть механический, приборостроительный заводы и предприятия по производству косметических средств.

Люберцы

Это город ближайшего Подмосковья, входящий в обширную московскую агломерацию. Многие считают Люберцы несостоявшимся районом столицы, а по сути, это и есть современный "спальник" со всеми его плюсами и минусами.

По мнению экспертов и жителей, главная проблема населенного пункта – стремительно растущее население, что приводит к дефициту объектов социальной инфраструктуры и проблемам с транспортом. Практически все трудоспособные горожане работают в МСК, поэтому близость к мегаполису и удобные способы добираться, в какой-то степени, спасают ситуацию.

Если говорить о положительных сторонах, сразу нужно отметить хорошее транспортное сообщение с Москвой. Расстояние до МКАД – примерно 2 километра. До него ведет Новорязанское шоссе. Горожане активно пользуются железнодорожным общественным транспортом и метрополитеном. Разработано порядка 30 маршрутов автобусов, которые курсируют не только по населенному пункту, но и за его пределы. Вблизи станции метро «Жулебино», «Котельники», «Лухмановская», «Лермонтовский проспект» и другие.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 12

В Люберцах есть школы, дошкольные учреждения, а также профессиональные учебные заведения и филиалы ВУЗов. Из последних можно выделить Авиационный институт, Гуманитарная академия, Психолого-социальный, Гуманитарно-социальный институты и др. Всего их более десятка.

Если посмотреть на карту, можно сразу отметить тот факт, что город граничит с двумя крупнейшими лесными массивами – Салтыковским лесопарком и Кузьминками. Сюда можно приезжать на прогулку, посетить исторические достопримечательности – усадьбы, часовни и т.д.

Конечно, много историй про Люберцы, где главными героями являются криминальные персонажи и авторитеты из 90-х. Но современный город уже давно не ассоциируется с этим прошлым. Здесь достаточно спокойно и безопасно, несмотря на близость к мегаполису и увеличивающуюся плотность населения.

Королев

Рейтинг самых привлекательных пригородов столицы завершает достаточно крупный, но при этом очень уютный город Королев. Он находится всего в 7-ми километрах от выезда на МКАД, с северо-восточной стороны.

Самые известные его звания – крупнейший наукоград, космическая столица России. Здесь находится главный центр управления полетами, а также «Энергия» - Ракетно-космическая корпорация. Поэтому многие достопримечательности, да и социальная жизнь связаны именно с этой тематикой.

Королев – зеленый и благоустроенный городок, с многочисленными парками, скверами и садами. Одной из протяженных границ является крупнейший природный заказник – «Лосиный остров». Это не просто лесная зона, здесь обитают дикие животные, птицы, очень богатая фауна. Такое соседство обеспечивает району хорошую экологию, несмотря на наличие предприятий ракетной и авиационной промышленности.

Формально город поделен на несколько районов. Новостройки есть, как в центральных частях, так и на окраинах. Ценообразование на жилую недвижимость, как и по остальным агломерациям, формируется по убывают от центра к периферии. Население непрерывно растет, поскольку хорошее благоустройство, престижный статус наукограда и доступные цены на жилье относительно столицы очень привлекают покупателей.

Лучшие города Подмосковья для проживания - Фото 13

Транспортная доступность на удовлетворительном уровне. Власти улучшают ситуацию на дорогах, минимизируя заторы в час-пик. Например, выполнено уширение и создание новых выездов на Ярославское шоссе. До Москвы можно добраться и на общественном транспорте – на электричке или автобусе.

Заключение

Можно сделать вывод, что все близкие к Москве города можно считать благоприятными и комфортными местами для жизни. Но не стоит думать, что выбор должен быть основан на таких факторах, как близкое расположение к столице и сравнительно низкие цены на недвижимость. Это ошибочное мнение, поскольку в расчет нужно принимать экологическую обстановку, уровень социального благосостояния и т.д.

Именно по этим критериям была проведена оценка самых популярных локаций Московской области и выявлены лучшие. Вы, несомненно, найдете свой вариант из предложенных нами.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться
Наш Telegram

Добавить отзыв

    Последние новости и статьи

    Любые
    Тайный покупатель
    Новости
    Советы
    Аналитика
    Показать все новости и статьи