Посмотреть 1132 ЖК
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого

Жилой комплекс "Садовые кварталы" строят в Хамовниках: 4 квартала, коммерческие помещения, 2 дома-свечки, пруд и парковая зона. Рассказываем о плюсах и минусах грандиозного проекта.
Время чтения: 14 минут
ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого
Вид на готовые I и IV "Садовые кварталы" с будущей парковой зоны

Кто строит

Девелопер элитного жилого комплекса "Садовые кварталы" — группа компаний "Интеко", которая 27 лет назад начинала с переработки пластмасс. В 2001 году фирма пришла на строительный рынок, купив московский "Домостроительный комбинат №3". Затем начался период массовой скупки цементных заводов. С тех пор прошло 15 лет, но застройщик по-прежнему предпочитает отливать объекты в монолите — иногда с добавлением кирпича.

До 2011 года "Интеко" руководила Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. За это компанию не раз обвиняли в незаконных преференциях, которые девелопер якобы получал из-за близости к московскому мэру.

В декабре 2011 фирму купил владелец "Бинбанка", миллиардер Микаил Шишханов. К этому времени компания строила жилье в Москве, Петербурге и Краснодарском крае, одновременно развивая направление коммерческой недвижимости. Девелопер взялся за новые учебные корпуса для МГУ, из которых пока сдали только два (всего будет четыре). Со времен родства с Лужковым застройщик унаследовал пару лакомых участков в столице.

За последние три года "Интеко" ввела в эксплуатацию несколько жилых комплексов в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону — преимущественно бизнес- и эконом-класса. Все объекты девелопер сдавал или вовремя, или с задержкой в один квартал, что встречается на российском рынке не так уж часто.

На декабрь 2016 года у компании 35 завершенных проектов — от воссоздания монумента "Рабочий и колхозница" до жилого дома на Тверской-Ямской.

Что умеет застройщик

Осенью 2012 года "Интеко" купила ОАО "Садовые кварталы", которое на тот момент уже четыре года строило те самые кварталы в Хамовниках. До этого "Интеко" лишь дважды доводилось возводить жилье элит-класса — два дома в районе Патриарших прудов в Москве и дом "Монферран" в историческом центре Петербурга.

"Монферран" сдали в срок и он удачно вписался в архитектурный облик Северной столицы, но его жильцы жалуются на неудачные планировки, маленький паркинг и плохую экологию. Стоит учитывать, что оба проекта — независимые дома, в отличие от масштабного жилого комплекса в четыре очереди, на который девелопер замахнулся в "Садовых кварталах".

Где строят

Элитный жилой комплекс "Садовые кварталы" расположен в Центральном административном округе Москвы, в пешей доступности от станции метро "Спортивная" — около 10 минут ходьбы. В конце 2016 или в начале 2017 года на Сокольнической линии после ремонта откроют станцию "Фрунзенская" и путь до метро сократится до пяти минут.

ЖК расположился между Садовым кольцом и ТТК на полуострове, и от пробок не страдает. По крайней мере, так утверждают представители генерального риэлтора "Магистрат" и владельцы квартир в домах первой очереди. Рядом станция Московского центрального кольца "Лужники" и одноименный стадион.

Совсем недалеко усадьба Трубецких, Нескучный сад, парк Горького и Новодевичий монастырь. Красная площадь в трех остановках на метро. Вокруг много школ и медицинских учреждений. Из окон "Садовых кварталов" застройщик обещает виды на здание МГУ и Воробьевы горы, Новодевичий монастырь, Москву-Сити, Кремль и Храм Христа Спасителя.

Жители нового комплекса могут пользоваться преимуществами центра Москвы. Но и от недостатков, к которым в первую очередь относится плохая экология, не спрячешься.

Центральный административный округ считается одним из самых загрязненных в городе: в основном из-за большого транспортного потока. Содержание оксида углерода и диоксида азота в воздухе в два-три раза превышает санитарные нормы. Эту информацию можно проверить, открыв "Экологическую карту", которую подготовил кандидат в мэры Москвы Николай Левичев.

Экологическую обстановку облегчают парки. Представители застройщика также утверждают, что "Интеко" сняла 10-метровый слой грунта.

Когда достроят

Всего построят четыре "Садовых квартала". Первым сдали самый маленький I квартал — во второй четверти 2014 года с опозданием на три месяца. Вторым закончили самый большой IV — в конце 2014 с опозданием на полгода. На третью четверть 2017 "Интеко" запланировала сдачу третьей очереди строительства — III квартал. Застройщик утверждает, что успеет в срок.

К третьей четверти 2019 года достроят последний, II квартал, который только-только начали возводить. При этом срок сдачи уже отложили почти на год. Изначально на территории планировали построить большой бизнес-центр, но потом от идеи отказались. В итоге на этом месте будут два дома-свечки, которые пока на стадии подготовки проектной документации и рискуют получить статус апартаментов. Вместе с ними на весь жилой комплекс получится чуть больше тысячи квартир.

Счастливые обладатели элитных квартир в первых трех очередях еще лет пять будут любоваться не на искусственный пруд, а на стройку, и слушать не пение птиц, а отбойный молоток. Именно пять лет, со слов риелторов "Магистрата", потребуется девелоперу, чтобы завершить свой грандиозный замысел.

Впрочем, жители домов первой очереди утверждают, что стройка им совсем не мешает: все спланировано грамотно.

Какими будут "Садовые кварталы"

Каждый квартал включает в себя от шести до восьми корпусов разного размера и разной этажности: от 5 до 12. Некоторые дома клубные — в них не больше двух квартир на каждой лестничной площадке, а верхние этажи занимают пентхаусы. Территорию обнесут забором, доступ за который будет только у жильцов.

Строят по кирпично-монолитной технологии, но монолита куда больше, чем кирпича. Фасады раскрашены в синие, коричневые, светло-бежевые цвета и выглядят симпатично. При ближайшем рассмотрении фасадов я пришла к выводу, что делают их на совесть: облицовочные плитки стоят ровно и между ними нет щелей.

Архитектурным обликом "Садовых кварталов" занималось бюро Сергея Скуратова. Их проекты реализовывали в Вашингтоне, Венеции и Москве. Вы наверняка видели многофункциональное решение для застройки Софийской набережной в столице, которое разработало бюро Скуратова. Проект включает в себя жилую и коммерческую застройку, и сейчас он на стадии строительства.

Внутри каждого "Садового квартала" архитекторы предусмотрели внутренний двор с детской площадкой на уровне второго этажа, под ней насыпь. Между кварталами будет искусственный пруд и небольшая парковая зона. На зиму пруд обещают превращать в каток.

  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 1
    Генплан проекта
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 2
    Такими "Садовые кварталы" видит девелопер
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 3
    А так выглядит уже построенный дом
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 4
    Еще один рендер с сайта застройщика
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 5
    Макет ЖК "Садовые кварталы"


В комплексе откроют четыре частных детских сада: по одному на квартал, в каждом меньше ста мест. В декабре 2016 одно место стоит около 65 тысяч рублей в месяц. Отдать детей в садик могут все желающие, а не только жители комплекса — в таком случае им предоставят доступ на территорию "Садовых кварталов".

В ЖК будут магазины, кафе и салоны красоты. Фитнес-центр пока не запланировали, но помещения для потенциального спортзала есть, и если на них найдутся арендаторы, фитнес будет.

Что ЖК представляет собой сейчас

I и IV кварталы уже сдали и в них уже въехали первые жильцы. Работают детские сады и пока немногочисленные магазинчики. В отделанных красным кирпичом лобби нарядили елки. Осталось только посадить консьержей.

III квартал близок к завершающей стадии строительства — до сдачи осталось меньше года. В большинстве квартир уже вставили окна. Будущее жилье уже можно смотреть, но подниматься на верхние этажи придется по лестнице. Двор пока выглядит как огромная куча сваленного в центре грунта.

  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 6
    Здесь будет пруд
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 7
    Сквозь строительные леса видно один из корпусов третьего квартала
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 8
    Один из домов IV квартала
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 9
    Фасад дома крупным планом
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 10
    Двор предстоит еще благоустроить


Пруд на стадии подготовки котлована, на II квартале стройка только-только начинается, а домов-свечек, о которых я писала выше, пока нет даже в проекте. Во время моего визита, в выходной, рабочих на объекте, как и строительной техники, было совсем немного.

Сейчас риелторы показывают только три квартала: готовые I и IV, и почти готовый III. II квартал начнут показывать, когда "поднимут" дома с фундамента.

Как встречают клиентов

Девелопер позаботился о подробном и хорошо оформленном сайте для "Садовых кварталов", на котором потенциальные покупатели подбирают себе квартиру. О просмотре договариваются по телефону. С сайта можно заказать звонок, и менеджеры действительно перезванивают в течение 40 секунд.

Мне выделили персонального менеджера, которая пообещала все показать и рассказать в офисе неподалеку от "Садовых кварталов". Там же можно взглянуть на макет комплекса, с которого пока не убрали несостоявшийся бизнес-центр.

При знакомстве риелтор оказалась сонной и вялой: не рассказывала о преимуществах и особенностях комплекса, почти не показывала брошюры, да и вообще говорила медленно. Она исправно отвечала на вопросы, но без подробностей, и совсем не пыталась расположить меня к себе. Мы обсудили квартиры, которые я хочу посмотреть и, похоже с облегчением, менеджер отправила меня на стройку под присмотром своего коллеги.

Коллега был более бодрым, но тоже не слишком разговорчивым. Квартиры он показал, на вопросы ответил, но большую часть времени отмалчивался. Судя по всему, в "Садовых кварталах" не слишком заинтересованы в покупателях. На прощание мне вручили два объемистых буклета, отпечатанных на дорогой бумаге и обещали перезвонить.

Сколько стоят и какие продаются квартиры

Цена за квадратный метр в "Садовых кварталах" начинается с 468 тысяч рублей. На рынке элитного жилья Москвы это далеко не самая большая цифра, но у конкурентов "Интеко" можно найти квартиры премиум-класса в пределах ТТК по цене от 300 тысяч за квадратный метр. Например, ЖК "Гороховский 12", ЖК "Реномэ" и ЖК "Большевик". В то же время в Хамовниках "Садовые кварталы" — самый бюджетный вариант среди элитных новостроек, если отталкиваться от начальной цены за квадрат.

  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 11
    IV квартал, 3-комнатная квартира, 112,7 миллиона рублей за 157 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 12
    IV квартал, 2-комнатная квартира, 61,3 миллиона рублей за 101,7 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 13
    IV квартал, 3-комнатная квартира, 54,4 миллиона рублей за 78,5 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 14
    I квартал, 3-комнатная квартира, 79,4 миллиона рублей за 116,8 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 15
    IV квартал, 1-комнатная квартира, 42,1 миллиона рублей за 67,9 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 16
    III квартал, 3-комнатная квартира, 73,1 миллиона рублей за 140,9 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 17
    III квартал, 3-комнатная квартира, 150,7 миллиона рублей за 243 квадратных метров
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 18
    IV квартал, 3-комнатная квартира, 86,9 миллиона рублей за 173,8 квадратных метров


В ЖК продают однушки, двушки и трешки без отделки и внутренних стен. Все в статусе квартир, а вот в домах-свечках, которые построят вместо бизнес-центра, скорее всего, будут апартаменты. Застройщик предлагает на выбор три аккредитованные компании, которые выполнят отделку.

Высота потолков — три метра 60 сантиметров и четыре метра в пентхаусах. Площадь начинается с 60 квадратных метров и ограничивается 600. Но у жильцов есть возможность объединить соседние квартиры, а некоторые из них продаются только по две.

Впечатляют окна почти на всю немалую высоту стен: квартиры здесь светлые. Застройщик поставил хорошие стеклопакеты — внутри дерево, снаружи металл. Практически в каждой квартире застекленная лоджия, а кухню, как правило, совмещают с гостиной. Но, учитывая, что у жильцов полный карт-бланш по межкомнатным стенам, планировку можно перекроить на свой вкус.

  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 19
    Монолита заметно больше, чем кирпича
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 20
    IV квартал изнутри
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 21
    Лобби. Пока без консьержей
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 22
    По этой лестнице можно подняться только на второй этаж к лобби с диванчиками
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 23
    Вид из квартиры в IV квартале
  • ЖК "Садовые кварталы": любо-дорого - Фото 24
    Вид на двор IV квартала из окна


Если хочется квартиру с видом на пруд, то придется ждать четвертой очереди — только там остались непроданные видовые. В первых трех очередях на декабрь 2016 года можно купить либо квартиры с видом на внутренние дворы (совсем неплохо), либо с видом на соседние дома "Садовых кварталов" (ничего интересного), либо с обзором на дома за пределами ЖК (унылая советская застройка). Однако с верхних этажей некоторых домов открываются виды на московские достопримечательности.

Застройщик предусмотрел самые разнообразные планировки — более 100 вариантов. Среди них пентхаусы, квартиры, занимающие целый этаж, двухуровневые и даже с террасами.

Почти все квартиры уже раскупили. В I квартале в продаже только один вариант — почти 117 квадратных метров за 79,4 миллиона рублей. В IV квартале продаются 14 квартир по сопоставимым ценам, а в строящемся III — 26. И там, конечно, цены ниже. Так, квартиру в 150 квадратов можно купить за 70 миллионов рублей, что на 10 миллионов дешевле, чем меньшую по площади в I квартале. Цены на жилье во II квартале пока можно узнать только в офисе продаж и начинаются они с 30 миллионов рублей за еврооднушку.

В дополнение к квартире можно приобрести кладовую на минус первом этаже и парковочное место. Подземный паркинг занимает минус второй и третий этажи, а по цене одного машиноместа (от 3,6 миллиона рублей) можно купить квартирку где-нибудь на окраине Москвы.

Как купить

Квартиры в уже сданных I и IV кварталах продают по договору купли-продажи, в строящихся домах — по договору долевого участия. До 15 декабря "Интеко" дает скидку в 15 процентов на все строящиеся квартиры. Есть опция забронировать понравившийся вариант, но только на три дня.

Жилье в "Садовых кварталах" можно оформить в ипотеку. На объекте аккредитованы ВТБ24, Сбербанк, "Связь банк" и "Уралсиб". Также квартиры дают в беспроцентную рассрочку от застройщика или в рассрочку от "ВТБ24 лизинг".

Если средства позволяют, "Садовые кварталы" — хорошее вложение. У комплекса интересный архитектурный проект и выгодное расположение, но и цены не отстают, а вполне соответствуют категории элитного жилья.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (2)

  • Николай 19 Декабря 2016, 10:11

    План застройки достаточно неплохой, если его выдержат, будет вполне годно.

    ответить
  • Подозрительный комментарий ПНП 28 Сентября, 18:37

    Да будет согласен . должно быть красиво. Ну, а там только Жизнь покажет. дешевле можно взять у "субчиков" ГК "Стройкомитет", они топливо по многим стройкам поставляют. Взаимозачетчики. Мы у них брали в 2014г ЖК "Каскад" в мытищах. ГЛАВУКС взял по банкротству. а они забрали у своих должников. Быстро распродавали. дещево. Им постоянно нужны деньги на Моск. НПЗ . что бы нефть , "транспортировку " и крекинг оплачивать. Особенно за деньги не артачились. На обороте работают. Наща агенство тогда на "Каскаде" хорошо заработали .Через 3 месяца их объем распродали весь.

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл