Показать 983
- комн.
Цена - руб.

"Испанские кварталы": есть ли перспектива?

Квартал за МКАДом, который привлекает дизайнерскими решениями и вниманием к междомовой территории, но настораживает неясностью в вопросах транспорта и социалки.
Время чтения: 13 минут
"Испанские кварталы": есть ли перспектива?
Первая очередь напротив офиса продаж

Жилой комплекс "Испанские кварталы" застройщик относит к комфорт и бизнес-классу. Красной линией в рекламе проходят отсылки к европейским стандартам жизни: от подземных парковок до велосипедных дорожек и уличных кафе на бульварах. Является ли это маркетинговыми уловками или проект действительно обеспечит все для комфортного проживания? Тайный покупатель решил в этом разобраться и отправился изучать "Испанские кварталы".

О проекте

Проект "Испанские кварталы" представляет собой 41 дом из монолита разной высотности: от 6 до 15 этажей. Сдача планируется в 4 этапа: от декабря 2017 до 2020 года. Сразу отметим, что в первой очереди уже нет свободных квартир, в продаже доступна только вторая и третья. Продажи в четвертой очереди начнутся ближе к концу 2016 года.

Дома в жилом комплексе делятся на две категории: стандарт и бизнес-класс. Дома бизнес-класса доступны только во второй очереди. Помимо подземной парковки, они отличаются:

  • наличием панорамных окон в 2,65 м при потолке в 3 м;
  • возможностью свободной планировки благодаря увеличенному расстоянию между несущими конструкциями;
  • дизайнерскими местами общего пользования;
  • каждый подъезд со своим внешнем видом.

Корпуса разделены на те, которые идут с ремонтом и без него. На выбор предоставляется 3 типа отделки. Есть как классические варианты, так и те, которые в рекламных буклетах называются "авторскими", предназначенные для молодежной аудитории. Заказать отделку от застройщика в качестве дополнения в доме, где она не предусмотрена изначально, нельзя.

В рекламной кампании комплекса акцент сделан на качество междомовой территории. Как сказано в информационном буклете, проект застройки призван "стать образцом качества современной городской среды". Действительно, на бумаге и в представленных макетах квартал выглядит интересно.

Жилой комплекс разделен на небольшие кварталы. Во дворах — только пешеходная зона с детскими площадками. Из-за чередования этажности зданий внутри кварталов должно быть солнечно и не возникнет ощущения "колодцев".

Связующим звеном между кварталами станет бульвар с велосипедной дорожкой протяженностью 2,6 км. По замыслу архитекторов, на бульваре будут расположены кафе и магазины. Также запланированы теннисные корты и воллейбольные площадки.

  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 1
    Кварталы первый очереди на разной стадии готовности. Пока в одном возводят первые этажи
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 2
    В соседнем квартале уже идет облицовка домов

Вопросы к инфраструктуре

Велодорожки и общественное пространство — это здорово, но что насчет более "приземленных вещей": школ, детских садов, учреждений здравоохранения?

В "Испанских кварталах" запланировано строительство школы на 1300 учеников, 2 детских садов на 220 и 350 мест и поликлиники. Срок сдачи первого детского сада — вместе с первой очередью в конце 2017 года. Школа и поликлиника будут сданы позднее — в 2018 и 2019 годах.

Менеджер на объекте не смог назвать предположительное количество жителей микрорайона. На осторожное сомнение, что двух детских садов и одной школы может не хватить на микрорайон из 41 дома, меня попробовали переубедить, мол сомнения беспочвенны. Можно поверить. Хотя молодой контингент посетителей офиса продаж, выбирающих себе первую собственную квартиру, наталкивает на мысль, что детей будет много. В соседнем микрорайоне "Николин парк" отсутствует школа, так что на учебное заведение в "Испанских кварталах" ляжет дополнительная нагрузка.

Для парковки автомобилей предусмотрен паркинг на 2500 мест. В части домов повышенной комфортности будет доступен подземный паркинг, куда можно спуститься прямо на лифте. Стоимость для отдельно стоящего паркинга составляет от 350 тыс. со слов менеджера и 500 тыс. со слов оператора колл-центра. В случае подземного паркинга — от 800 тыс. рублей.

Все коммуникации, включая очистные и котельную, строятся специально для "Испанских кварталов".

Окружение: между деревней и премиумом

Строительство ведется на месте пустыря между деревней Николо-Хованское и ЖК "Николин парк", который состоит из 11 домов премиум-класса.

Экологию района можно записать в "плюс" — рядом лесной массив, в деревне Николо-Хованское протекает река Сосенка, крупных промышленных предприятий поблизости нет.

С торговыми центрами все в порядке. На пересечении Калужского шоссе и МКАД расположен торговый комплекс "МЕГА Теплый стан". По направлению к метро "Саларьево" большое количество рынков, включая оптовый рынок продовольствия "Фуд Сити".

Из минусов - кого-то может смутить соседство с двумя кладбищами — Хованским и Прокшинским — которые расположены в полутора километрах от жилого комплекса.

Кто строит

Застройщик объекта - компания "А101 Девелопмент", которая с 2015 года входит в финансовую группу САФМАР. Группа содержит множество финансовых активов, включая входящий в топ частных банков России БИНБАНК. Ранее "А101 Девелопмент" называлась "Авгур Эстейт" и была известна благодаря объектам премиум-класса - "Три тополя" и "Камелот".

В последнее время компания строит дома в Новой Москве по Калужскому направлению в районе Коммунарки. Неподалеку от "Испанских кварталов" стоит уже построенный ЖК "Зеленая линия", близкий к окончанию ЖК "Москва А101", кварталы таунхаусов "Вяземское" и "Кронбург". Эти объекты расположены в паре километров друг от друга и образуют вместе огромный комплекс с предполагаемой численностью в 350 тысяч человек.

Прошлые объекты застройщика, в том числе "Москва А101", сдавались с задержкой в полгода. Однако аналогичный перенос наблюдался во многих проектах, которые в момент строительства попали под расширение границ столицы.

В интернете встречаются негативные отзывы о застройщике, которого обвиняют в изменении проектной документации домов уже после продажи квартир. Претензии во многих отзывах совпадают. Один из типичных отзывов от собственника, размещенный на интернет-сайте: "Изменены проекты прилично, теперь от входа квартиры до входа в лифт 1,5 метра, выходишь из лифта и в квартиру шаг. Про толщину стен все молчат - они сэкономили и у нас с соседями стены стали безумно тонкие".

"Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 3
Раньше застройщик был известен недвижимостью премиум-класса. На фото ЖК ''Три тополя'' в районе Хамовники

Транспорт: в ожидании метро

Жилой комплекс расположен вблизи от Калужского шоссе, 4 км от МКАДа. До шоссе ведет одна дорога по полосе в каждую сторону. В дальнейшем, по словам менеджера, планируется организация еще одного выезда из района в сторону трассы. Само Калужское шоссе активно реконструируется. Можно ожидать, что к моменту сдачи первой очереди ремонтные работы будут завершены. Во всяком случае, в той части, которая идет от МКАДа до поворота на ЖК и обратно.

Ближайшие станции метро – "Теплый стан" и недавно открытое "Саларьево" Сокольнической линии. Около последней расположена перехватывающая парковка, бесплатная для пользователей метро. Однако, из-за особенностей организации дорожного движения на практике пользоваться станцией метро "Саларьево" удобно лишь в одну сторону - от метро до дома. Чтобы доехать до станции придется выезжать на МКАД или делать несколько разворотов на "клевере", что в условиях пробок увеличивает время на дорогу. В итоге тайный покупатель потратил на дорогу к офису продаж от метро "Саларьево" 15 минут, а вот обратная дорога заняла полчаса.

Поэтому пока реальным вариантом остается только "Теплый стан", до которого ехать на личном транспорте 15 минут без пробок. Главное узкое место, где в часы пик возникают пробки, светофор на эстакаде, по которой необходимо проехать чтобы выехать из района в сторону МКАДа.

В схеме развития метро до 2020 года запланировано продление Сокольнической линии метро в сторону Коммунарки со станцией "Прокшино", которая будет расположена в пешей доступности от "Испанских кварталов". Недалеко запланировано строительство станции "Мамыри" в рамках отдельной ветки метрополитена в Новомосковский административный округ. Учитывая неоднократный перенос сроков начала строительства и изменение трассировки проекта, речь идет об отдаленной перспективе. На официальной карте развития метрополитена до 2020 года, выложенной на сайте комплекса градостроительной политики Москвы, данная ветка и станция метро отсутствуют.

Общественный транспорт пока в район не заезжает. До ближайшей остановки автобусов, расположенной на Калужском шоссе, необходимо идти около километра.

"Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 4
Общественный транспорт пока заменяет фирменная маршрутка до Коммунарки

Офис продаж и стройка

Предварительная запись по телефону не требуется. Однако учитывайте, что количество посетителей офиса продаж велико. В выходные время ожидания очереди к менеджеру по продажам может составлять более 40 минут.

В момент осмотра объекта тайным покупателем на территории "Испанских кварталов" шла работа, несмотря на воскресенье. На сам объект посетителей не пускают, но из-за забора было видно пару десятков строителей, занимавшихся облицовкой домов первой очереди — корпусов 1.1 и 1.4. Вдалеке был видны другие корпусы первой очереди, находившиеся на стадии строительства первых этажей. Строительство домов второй и последующих очередей идет на самом начальном этапе.

Можно приезжать всей семьей - рядом с офисом продаж есть детская площадка, а внутри помещения отдельный стол для детей с игрушками.


  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 5
    Подождать очередь можно на детской площадке
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 6
    Часы работы офиса продаж
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 7
    Во время ожидания можно ознакомиться с макетами или вариантами отделок квартир на втором этаже
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 8
    Общий вид район можно оценить пока только на рендерах
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 9
    … или макетах
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 10
    Детский сад

Стоимость и планировки квартир

Как было уже отмечено выше, дома в жилом комплексе делятся на две категории: комфорт и бизнес-класс. Разница в стоимости аналогичных по метражу квартир составляет в среднем от 400 тыс. рублей в случае однокомнатных квартир.

По планировкам квартир есть свои особенности. Во всех однокомнатных квартирах бизнес-класса есть кладовки площадью 2,5-3,5 м, даже в тех что не отличаются большой площадью (например, 34 м). Аналогичные кладовки есть и в крупных однушках стандартного жилья.

Необычным является наличие двух санузлов в двухкомнатных квартирах площадью 61 м. Причем санузлы расположены вплотную друг к другу.

Доступны для покупки совсем небольшие двушки. Например, в 3 очереди продается квартира 48,3 м за 4,1 млн, а квартира 50 м с отделкой на 2 этаже стоит 4,6 млн. Для сравнения — большие однокомнатные квартиры стоят на 300-400 тыс. дешевле таких двушек, как в случае с отделкой, так и без.

Есть и большие двухкомнатные по 70,9 м. С таким же метражом можно найти трехкомнатную квартиру. Экономия за счет небольшой кухни в 9 м. Самая крупное предложение — 4 комнатная квартира в 100 м в одном из корпусов. В домах третьей очереди доступны квартиры-студии площадью 23,1 м стоимостью 2,2 млн. Такая стоимость продержится недолго, скоро запланировано повышение цен.

Стоит отметить, что в одном подъезде на этаже может быть расположено от 4 до 9-10 квартир. При этом количество лифтов неизменно — 1 пассажирский и 1 грузовой. В 12-этажных домах в часы пик возможно придется подождать лифта.

На втором этаже офиса продаж расположен шоу-рум, где представлены две однушки и одна двушка. Помимо планировки посетители могут оценить и три предлагаемых варианта отделки.


  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 11
    Небольшая двушка 60 кв. м с двумя санузлами за 4,3 млн руб
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 12
    Трехкомнатная квартира 71,3 кв. м за 5 млн руб.
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 13
    Вариант отделки под названием "Барселона"
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 14
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 15
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 16
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 17
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 18
    Отделка "Валенсия" выполнена в классическом стиле
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 19
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 20
    Отделка "Мадрид". Дверь справа ведет в трехметровую кладовку.
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 21
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 22
  • "Испанские кварталы": есть ли перспектива? - Фото 23
    Верное уточнение. Полностью идентичную планировку представленной в шоуруме квартиры в продаже вы не найдете

Ипотека

В офисе продаж работает ипотечный брокер. Ипотека доступна в 7 банках, в том числе Сбербанке и ВТБ-24. Следует иметь ввиду, что некоторые банки дают ипотеку не под все дома.

Тайный покупатель заявил, готов оплатить более 20% от стоимости квартиры сразу, а его зарплата составляет 60 тыс. рублей и зарплата жены 30 тыс. рублей. На иждивении находится один ребенок. Самый выгодный процент, который был предложен — 11,3% у Россельхозбанка и 11,5% Райффайзенбанка. В обоих случаях возможно досрочное погашение.

Но из-за большого числа посетителей, ипотечный брокер принимал не в отдельном кабинете, а в общем холле — кого-то может смутить отсутствие конфиденциальности. Среди плюсов — заявку на кредит можно отправить брокеру по электронной почте, а на сайте застройщика есть удобный калькулятор по расчету.

Доступен вариант рассрочки платежа под 15% годовых на остаток задолженности. Максимальный срок выдачи рассрочки — до окончания строительства дома.

Если все обещания застройщика будут реализованы, то в Новой Москве действительно появится комплекс с интересными решениями для жилья не премиум-класса: с акцентом на пешеходную междворовую территорию и подземными парковками, дизайнерской отделкой квартир и подъездов. Однако все может испортить типичные проблемы новостроек на месте пустырей: отсутствие общественного транспорта и недостаток социальной инфраструктуры. В любом случае, решения этих вопросов придется ждать никак не раньше начала 2020-х годов.

Комментарии (2)

  • Подозрительный комментарий Алина Купрейчик 10 Октября, 18:36

    На картинках и на словах все выглядит здорово, но подобный тип застройки плохо интегрируется в существующую среду.

    ответить
  • Подозрительный комментарий Марина 17 Октября, 03:09

    А как вам соседство с Фуд Сити? Уйма фур, машин-рефрижераторов,грузчиков, продавцов и др.обсл. персонала. Это отдельная республика со своими правилами. И его территория еще расширяется. Это похлеще Черкизона и Садовода!!!
    И работает он с 5 утра и до 22-00.
    Чтобы"ИК" не стали проходным двором и быть спокойными за детей, следовало бы иметь огороженную территорию по периметру всего ЖК !!!

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл