Показать 984
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов

Облагородить промзону в Химках и построить в ней комплекс комфорт-класса – не самая простая задача: ее поставила себе группа компаний "АМ Девелопмент"
Время чтения: 12 минут
ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов
Вид на ЖК "Две столицы"

О застройщике

Группа компаний "АМ Девелопмент" работает на строительном рынке с 2005 года. ЖК "Две столицы", который строится в северо-западной части Химок, – первый опыт застройщика на рынке многоэтажных новостроек. И его можно назвать масштабным: 9 монолитно-кирпичных домов высотой от 12 до 17 этажей, в которых будет 3,5 тысяч квартир.

Пока что "АМ Девелопмент" справляется: 13-й корпус в первой очереди был сдан раньше срока. Он введен в эксплуатацию в декабре 2015 года, хотя изначально планировалось, что это произойдет в четвертом квартале 2016-го. 16-й корпус сдадут на год быстрее, уже в июле, а должны были построить во втором квартале 2017 года.

В сети немного информации о проектах группы. До этого девелопер реализовал два жилых комплекса – коттеджный поселок "Славич" на Ленинградском шоссе и клубный квартал "RiverStreet" в микрорайоне Фирсановка. Скандалов и недостроев за "АМ Девелопмент" не числится, однако на форумах встречаются отзывы жильцов "RiverStreet", которые пишут, что им передали квартиры не вовремя.

Что касается планов компании, то это приобретение новых площадок для строительства в Москве и регионах, а также сдача "Двух столиц" в третьем квартале 2020 года. Кстати, в документации указано, что застройщик проекта – ЗАО "Аксон". Фирма входит в группу "АМ Девелопмент".

ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 1

Архитектурный проект: из Петербурга в Москву

В работе над концепцией ЖК "Две столицы" участвовал известный архитектор и художник Максим Атаянц. Он проектировал курортный поселок в Болонье (Италия), реконструировал Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге, многое сделал в Санкт-Петербурге – от росписи свода на Балтийском вокзале до проектирования вокзального комплекса ВСМ.

Проект состоит их двух частей, и у каждой свое архитектурные решение. Первая очередь – это пять корпусов под названием "Санкт-Петербург". Их цветовая гамма – синий, зеленый, коричневый и желтый. В таких же тонах и классическом стиле оформлены интерьеры подъездов. В холлах висят панно и картины, нарисованные художниками специально для жилого комплекса. У каждого подъезда свое название — "Екатерининский канал", "Каланчевская площадь" и т.д. Фасады домов с большим количеством декоративных элементов, отделаны натуральным камнем. Чтобы не портить архитектурный облик, для сплит-систем предусмотрены балконы.

Вторая очередь "Двух столиц" называется "Москва", она будет состоять из четырех зданий на стилобате. Ее дизайн, в отличие от "Санкт-Петербурга", будет "ультрасовременным и минималистичным".

Лучше на машине: как добраться

Приехать в офис продаж "Двух столиц" – не самая простая задача. От платформы Химки до остановки "Коммунальный проезд, 12", ближайшей по отношению к ЖК, можно добраться автобусом №14. Он ходит с интервалом раз в 35 минут или даже раз в час. Тем, кто не живет в Химках, при этом нужно учитывать расписание электричек.

От метро "Речной вокзал" и платформы Химки до "Двух столиц" по расписанию ходят маршрутки от застройщика. Очевидно, что это оптимальный вариант для тех, кто пользуется общественным транспортом. Если добираться самому, от остановки "Коммунальный проезд, 12" до офиса продаж придется идти примерно 700 метров. Любителей прогуляться пешком ждут облака пыли: напротив "Двух столиц" строится комплекс "Солнечная система", и по дороге часто проезжают грузовые машины со стройматериалами.

Транспортные сложности возникают из-за того, что "Две столицы" отрезаны от остальной территории Химок промзоной, шоссе и железной дорогой. При этом рядом нет ж/д платформы, а автобусы ходят нечасто. Однако есть градостроительные планы на светлое будущее. Существует проект "Химки-2", который свяжет район с центром Москвы и обеспечит его собственной железнодорожной платформой и автовокзалом. Его реализуют через 2 года. Пешком до пересадочного узла из "Двух столиц" можно будет дойти за 5 минут – для этого создадут систему закрытых наземных и подземных переходов. Путь до центра Москвы займет 15-20 минут. Однако пока проживание в "Двух столицах" комфортно только для автовладельцев.

  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 2
    Дорога к офису застройщика
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 3
    Офис продаж
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 4
    Информацию о планировках можно увидеть еще до входа в офис

Стройка в разгаре

У офиса продаж "Двух столиц" есть смотровая площадка. Поднявшись наверх, можно увидеть процесс в действии. На момент посещения строительство шло активно: в разгаре кладка корпуса 15, велись работы над детской площадкой у 16-го.

Сверху территория производит впечатление совсем небольшой для девяти домов. На вопрос "как здесь поместятся 9 корпусов?", менеджер отвечает, что четыре из них под названием "Москва" будут возводиться ближе к железной дороге и Ленинградскому шоссе, за 15-м и 16-м домами. Таким образом, "Москва" частично закроет "Санкт-Петербург" от шума и пыли магистралей.

Консультант демонстрирует генплан: два корпуса находятся слишком близко друг к другу. Это 12-й и 14-й дома: причем последний расположен полукругом. Есть подозрение, что у жильцов возникнет проблема "окна в окна". Впрочем, пока продажи в них еще не открыты.

Купить квартиры можно только в трех домах: 13-м, 15-м и 16-м. 13-й сдан, а 16-й будет сдан в июле: жильцы получат ключи в августе. Большинство квартир в этих двух домах уже продано, но выбор есть. Что касается 15-го корпуса, то продажи в нем начались гораздо позже, так что вариантов для покупателя много.

К плюсам "Двух столиц" можно отнести автономную котельную, которая работает на природном газе. Это означает, что температуру отопления можно регулировать; а затраты на него будут ниже, чем стандартная цена от городской ТЭЦ. Летом горячую воду не отключат на профилактику. Канализация и вода городские, и эти коммуникации у комплекса уже имеются: в качестве аргумента менеджер приводит тот факт, что в 13-м доме сдан детский сад.


  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 5
    Генплан
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 6
    16-й корпус
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 7
    Строительная площадка
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 8
    Идут работы над детской площадкой
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 9
    Разноцветные кирпичи для фасадов домов
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 10
    Работает строительная техника
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 11
    Корпус 15-й. Кладка на уровне 5 этажа
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 12
    16-й корпус
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 13
    Вид на 15-й корпус и уже сданный 13-й корпус со стороны железной дороги

Внутренний мир: планировки квартир

Посмотреть в каком виде люди получат квартиры нельзя. В 16-й корпус начнут пускать посетителей перед сдачей. Вопрос почему нельзя увидеть что-либо в 13-м корпусе, остался без ответа. Менеджер начинает показывать фотографии подъезда и квартир на мониторе компьютера. Консультант не пытается продать любой ценой: предлагает заглянуть в соседний ЖК "Солнечная система" и сравнить предложения в двух комплексах. При этом уточняет, что площади квартир в "Двух столицах" больше. Кстати, планировок на сайте комплекса нет: однако менеджер предлагает отправить их по электронной почте или отсканировать нужные бумаги в офисе. Вообще сервис производит скорее положительное впечатление: менеджеры готовы помочь.

Площади квартир в ЖК "Две столицы" – от 36,2 до 72,8 кв. м. Двухкомнатные квартиры – распашонки: одно окно будет выходить во двор, другое на Ленинградское шоссе. У 3-комнатных окна расположены на трех сторонах фасада. Помещения просторные: шириной не менее 3 метров; минимальная площадь кухни для однушки — от 8,1 кв. м. Санузлы раздельные, причем в некоторых планировках между ними находится прихожая. Потолки стандартные – 2,8 м, однако имеет смысл рассмотреть квартиры, расположенные на верхних этажах. В них высота потолка увеличена до 3,3 м. У лоджий панорамное остекление.

Что касается отделки, то ее нет. Однако в 13-м и 16-м корпусах делается стяжка полов, гидро- и шумоизоляция, возводятся межкомнатные перегородки. "Но в этих домах, – менеджер показывает в сторону 15-го корпуса, – ничего из перечисленного не будет, из-за разницы в цене".

Во всех корпусах коммуникации проводятся "до двери". Будет электроразводка, устанавливаются радиаторы, счетчики на воду, стеклопакеты, которые, по словам менеджера, "немецкие, качественные, и их не придется менять".


  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 14
    Через дорогу от ЖК "Две столицы" расположен ЖК "Солнечная система"
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 15
    Пример планировки. Корпус 15. 2 этаж, секция 5
  • ЖК "Две столицы": в стиле мегаполисов - Фото 16
    Планировки корпуса 16

Деньги и банки: покупка квартиры

Стоимость квартир:

  • 1-комнатная – от 2,8 млн рублей;
  • 2-комнатная – от 3,8 млн рублей;
  • 3-комнатная – от 5 млн рублей.

Покупка квартиры оформляется по ДДУ, в соответствии с ФЗ-214. За обязательное страхование платит застройщик, а страхует сделку компания "Респект-Полис".

При стопроцентной оплате покупатель получит скидку в 2%. Те, кто выбирает жилье в 16-м корпусе, получат оформление права собственности в подарок. Для других оно обойдется в 25 тыс. рублей. Жилье в 15 корпусе можно забронировать на четыре месяца за 2% от стоимости квартиры: потом эту сумму вычтут из цены.

Покупатели, которым на покупку квартиры не хватает, могут взять ипотеку. Рассрочки нет и в обозримой перспективе не предвидится. По словам менеджера, "может быть, она появится, когда будем открывать продажи в "Москве"".

Оформить кредит на жилье в "Двух столицах" можно в Сбербанке: собственно, строительство ЖК и ведется при его поддержке. Эту же услугу предлагают ВТБ 24, "Банк Москвы", "Московское ипотечное агентство", "Связь-Банк", "ТрансКапиталБанк", "Уралсиб" и другие финансовые организации. Минимальный первоначальный взнос – от 10%, а ставки начинаются от 11,8%. Существуют программы с фиксированными и плавающими ставками – есть из чего выбирать. "Связь-Банк" и Сбербанк дают возможность оформить военную ипотеку. Менеджер заверяет, что с оформлением ипотеки девелопер помогает, причем безвозмездно.

Инфраструктура: все в планах

Проект предусматривает наличие торгового и фитнес-центров, двух детских садов, школы и клиники. На мой вопрос, детская она или взрослая, менеджер ответить затруднился. По его словам, "пока это неизвестно, и в любом случае вся инфраструктура есть в Химках". Один детский сад застройщик уже сдал. Правда, жильцов пока немного, поэтому первый набор – всего пятеро детей. "Может быть, "Солнечная система" кого-то еще отправит к нам", – говорит консультант.

В плане значатся прогулочные бульвары и зеленые зоны. Территория станет закрытой, с системой контроля доступа и видеонаблюдения. Автомобили под окнами ездить не будут: дворы закрыты для движения транспорта. Для машин "АМ Девелопмент" строит наземный 4-этажный гаражный комплекс, на крыше которого будут спортивные площадки. Паркинг появится к концу 2017 года, а продажи машиномест в нем откроются в конце 16-го по ценам от 350 тыс. рублей. Как говорит менеджер, комплекс пока не строят "поскольку нет экономического смысла, не нужно распределять по стройке деньги чуть-чуть туда – чуть-чуть сюда".

В новостройке откроются магазины, кафе и рестораны, а с воплощением проекта "Химки-2" в пешей доступности будет инфраструктура Химок. И, тем не менее, местоположение не позволяет оценить инфраструктуру однозначно. Действительно, в городе есть все, что нужно для жизни: от баскетбольного центра и пляжа до торговых центров. Но пока без машины из "Двух столиц", что называется, не выйдешь. Например, чтобы добраться в мегамоллы "Ашан", "Мега" или IKEA, расположенные по другую сторону от железнодорожного полотна, нужно проехать 4,5 км.

Экология и окружение

Экологическую обстановку нельзя назвать идеальной. Глядя на территорию, окружающую парк, очевидно, что у первых жильцов комплекса вряд ли возникнут мысли прогуляться вечером после работы рядом с домом. Идти, по большому счету, и некуда. Рядом находятся линии электропередач, железная дорога, Ленинградское шоссе, склады и промзона с производствами. В числе последних "Химрар", где создают инновационные лекарства, НПО "Энергомаш".

Довольно близко аэропорт Шереметьево – такое соседство удобно для тех, кто часто ездит в командировки или путешествует, но может быть чревато шумом от самолетов.

Неподалеку находится Химкинский лес, а застройщик обещает обеспечить зеленые насаждения. Однако жить в окружении стройки предстоит еще долго, все же сдача проекта запланирована на третий квартал 2020 года.

Покупку жилья в "Двух столицах" можно рекомендовать тем, кто не мыслит жизни без автомобиля или готов инвестировать в квадратные метры. У комплекса интересный архитектурный проект; он расположен близко к Москве и однозначно вырастет в цене, как только откроется пересадочный узел "Химки-2". В будущем, если концепцию "город в городе" с зелеными зонами, инфраструктурой и площадками для отдыха реализуют так, как планируется сегодня, "Две столицы" может стать комфортным местом для жизни. Но тем, кто рассматривает покупку жилья в этом комплексе, имеет смысл выбрать первую очередь под названием "Санкт-Петербург": она будет находиться чуть дальше от транспортных магистралей, чем "Москва".
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл