Посмотреть 1088 ЖК
- комн.
Цена - руб.

Марат Хуснуллин спрогнозировал снижение объемов строительства жилья в 2016 году

24 Июня 2015, 08:10
Марат Хуснуллин спрогнозировал снижение объемов строительства жилья в 2016 году

О том, что последствия глобального экономического кризиса рынок недвижимости Москвы и Московской области ощутит, скорее всего, в 2016-2017 годах, рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на конференции "Девелопмент 2015: точки изменений".

Свой прогноз чиновник сделал, проанализировав количество выданных разрешений на строительство. Их стало меньше на 30%. По словам Хуснуллина, девелоперы больше сосредоточены на текущих проектах и проявляют меньше активности, чем раньше. Поэтому строительного бума, который наблюдался в Москве и Московской области в 2014 году (в эксплуатацию было введено порядка 9 млн. "квадратов" недвижимости различного назначения), ждать в 2016 году точно не стоит.

В 2015 году, как отметил чиновник, удалось сохранить темпы строительства, благодаря активной работе, проводившейся до кризиса. С начала года выдано разрешений на ввод в эксплуатацию 3,6 млн. "квадратов" недвижимости, среди которых порядка 40% – жилье. До конца года ожидается сдача еще примерно 5 млн. кв.м площадей.

По словам чиновника, чтобы не допустить старения площадей, в Москве необходимо ежегодно строить около 9-10 млн. кв.м новой недвижимости и капитально ремонтировать еще примерно 5 млн. "квадратов". Когда объем вводимых площадей будет превышать 10 млн. "квадратов" в год, можно будет говорить о развитии города. Однако, будут ли эти площади востребованы, когда из-а кризиса спрос на недвижимость сократился, - большой вопрос.

Комментарии (3)

  • Саша 09 Февраля 2016, 15:55

    Приоритеты градостроительной политики столичных властей за полгода изменились до неузнаваемости. Какие задачи ставят перед собой отцы города, ЭВ расспросил заместителя мэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина.

    ответить
  • Game 27 Июня, 09:58

    Инвестиционная активность не оказала влияния на объемы строительства, считают в Центробанке, поскольку затраты на строительство жилья осуществляются до того, как жилье будет сдано, а именно сдача объектов в эксплуатацию отражает объемы жилищного строительства.

    ответить
  • Цветочек 27 Июня, 17:36

    Кроме того, росту объемов строительства могут помочь льготные программы банков и застройщиков и ожидание дальнейшего смягчения условий банковского фондирования, считают эксперты Центробанка.

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл