Показать 984
- комн.
Цена - руб.

В закон о долевом строительстве могут внести поправки

09 Февраля 2015, 08:32
В закон о долевом строительстве могут внести поправки

На совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы, которое состоялось 6 февраля 2015 года, появилась информация о документе, поступившем от Москомстройинвеста Минстрою РФ. В нем предлагается определить орган, который будет осуществлять надзор за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Дело в том, что, согласно текущему законодательству, ЖСК не дает гарантий пайщикам в том, что квартиры будут переданы им вовремя. Кроме того, тип договора, заключаемый ЖСК, не подлежит обязательной регистрации, что увеличивает риск двойных продаж жилья.

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, закон предусматривает, что граждане, объединившись в жилищно-строительный кооператив, самостоятельно выберут правление. После того, как эта процедура состоится, ЖСК может получить земельный участок, подготовить проектную документацию, пройти экспертизу и оформить разрешение на строительство. Правда, таких кооперативов, по словам чиновника, сегодня нет. А контролирующий орган не может отследить целевое использование финансовых средств участников ЖСК, т.к. они не учитываются на балансе застройщика.

Москомстройинвест подготовил поправки в законодательство, которые бы помогли определить государственный орган, осуществляющий учетную регистрацию пайщиков. Такие меры помогут справиться с заведомо мошенническими схемами реализации жилья, опираясь на которые ЖСК привлекают денежные средства пайщиков и недобросовестно исполняют свои обязательства.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл