Показать 984
- комн.
Цена - руб.

В России усилят защиту прав дольщиков

15 Января 2015, 08:54
В России усилят защиту прав дольщиков

Минстрой намерен в ближайшее время пересмотреть схему долевого строительства в России с целью усиления защиты прав дольщиков.

Планируется, что банки будут выступать в роли посредников между застройщиками и участниками долевого строительства. Таким образом, по мнению министерства, для дольщиков предполагается создать новый уровень защиты от недобросовестных строительных компаний.

Согласно поправкам в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве", разработанным Минстроем, чтобы купить квартиру, гражданин должен будет внести денежные средства на специальный банковский счет. В процессе строительства объекта застройщику будут перечисляться оттуда деньги. Некоторая часть суммы станет первоначальным взносом, но полностью сумму банк передаст застройщику только после ввода объекта в эксплуатацию.

Представители Минстроя отмечают, что новая схема оплаты взиморасчетов между застройщиками и участниками долевого строительства сможет обеспечить максимально высокую степень защиты финансовых вложений последних. При возникновении любых вопросов к решению будут подключаться не физические лица, а юридические службы банков, на счетах которых размещены денежные средства банков.

Напомним, в России к началу 2015 года насчитывалось 800 проблемных объектов и более 70 000 частных соинвесторов строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На долевое строительство в нашей стране приходится до 40% общего объема возводимого жилья.

Если поправки в законодательство будут одобрены, то переход от долевого строительства к финансированию строительных компаний посредством кредитных организаций в России будет происходить поэтапно. Переговоры с крупными российскими банками представители Минстроя ведут с лета этого года. В министерстве рассчитывают, что поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве будут рассмотрены депутатами Государственной Думы уже весной этого года.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл