Показать 984
- комн.
Цена - руб.

На рынке недвижимости наблюдается рост нового вида притворных сделок

30 Мая 2014, 09:08
На рынке недвижимости наблюдается рост нового вида притворных сделок

Продажа машиномест в паркингах столичных новостроек сегодня все чаще осуществляется посредством притворных сделок – схем, по которым одна сделка выдается за другую. Причиной тому – несовершенное законодательство.

Притворные сделки в массовом порядке заключаются при покупке машиномест в паркингах людьми, не проживающими на территории новостройки. Приобретение участков для парковки автомобиля осуществляется посредством схемы дарения, а не купли-продажи. Зачастую человек просто не имеет возможности приобрести машиноместо другим способом.

Дело в том, что преимущественное право выкупа машиноместа в паркинге многоквартирного дома обладает собственник другого машиноместа по причине того, что весь паркинг, обычно, документально оформляется как единое нежилое помещение. Оно находится в  общей долевой собственности всех граждан, купивших в нем машиноместа под свои автомобили. Чтобы собственник смог продать свое машиноместо стороннему покупателю, ему необходим письменный отказ всех остальных дольщиков от преимущественного права приобретения его участка под стоянку автомобиля.

По словам директора компании Консультационный центр: Недвижимость и Страхование в Петербурге Николая Лаврова, зная о том, что человек, желающий продать свое машиноместо в паркинге, находится в безвыходном положении, соседи зачастую начинают требовать с него деньги за свой отказ от права преимущественного приобретения. Также продавцу приходится раскошеливаться на нотариуса. В результате человек понимает, что ему не резон оплачивать каждому сособственнику отказ и принимает решение идти по легкому пути: оформить притворную сделку, согласно которой он де-юре дарит место в паркинге другому гражданину, а не продает.

С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, такая схема передачи участков от собственника к собственнику является незаконной и может быть оспорена в суде.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл